千葉県の中学校の評判(口コミ)

旭中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      郊外にある、ごくごく普通の学校です。ただ、市の運動公園が近いので、運動部はそこで練習をする事もできて、得した感じがします。
      最近はどうかわかりませんが、自分の子どもが通学していた頃は、夏休みに補習があったり、学校のサポートもあるようです。

柏第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      柏市内で一番のマンモス校です。どの学年も8クラスあり、同じ学年でもクラスや部が一緒にならなければ、顔も知らずに卒業します。そういう意味では、まとまりのある中学ですとは言い難いですが、繋がった縁はずっと続くような関係が築ける環境です。 合唱祭や体育祭などは皆ひとつになって楽しんでいましたし、部活も大変なことも仲間と乗り越えて頑張れる場所です。 近隣の学校に比べ、自由度が高く感じますが、それだけ先生が生徒を信頼してくださっているからだと思います。 どこの学校も同じですが、目標を持って過ごせるかどうかで充実度が大きく変わってくるので、意志のある生徒さんには良い中学だと思います。
      二中学区は教育熱心な家庭が多く、中学受験をするお子さんもかなりいます。柏駅に徒歩圏内なので、県内だけでなく都内や近隣の埼玉や茨城も進学先に選ぶことができるので、選択肢が多すぎて困るほどです。 早い時期から進路希望調査が始まり、初めてのお子さんだと戸惑うこともあると思います。3年生になると、定期試験の他に模試があり、塾に通っていると毎月何らかのテストがあるような状況になります。それらの結果を参考に志望校を決めていくのですが、担任の先生により指導力に差がありました。が、併願推薦を取る際には、志望校の先生としっかりと話をしてくださったと思います。 補習や学習のサポートに関しては、機会は設けられていたので、あとは生徒のやる気に掛かっていると思います。

子どもたちが伸び伸びとしている学校だと思います。学年団の先生がいらっしゃるので、中1から高3まで見ていただくこともできます。子ども同士も先生との関係もとても良いと思います。
      親御さんは医療関係者が圧倒的に多く、教育に熱心です。特に中学校では、課題への取り組みをとても大事にしているので、担任の先生がとても気にかけてくれていました。学習するための環境はとても整っていて、パソコンも自由に使えますし、パワーポイント を使った発表は多かったです。図書館も広く、いろいろな分野の本が揃っています。

鎌ケ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      伝統ある古い校舎でありますが、子供達の行き届いた掃除のおかげで、キレイに保たれているとおもいます。子供が明るく楽しく通える良い学校だと思います。
      定期的な試験のほか、わからないことは、先生に質問できるようなので、学習環境は悪くないと思います。

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      以前は相当荒れていた時期もありましたが、一時的なもので今は落ち着いています 煙草で停学になった生徒がいたのは聞いたことがあります
      教育熱心な家庭の子もそこそこいますし、普通ならレベルです 依然は教師も熱心でした

二宮中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      他校と比べて、特別秀でている、劣っているということは感じない。公立校としてはごく一般的であり、どこにでもある感じの学校。
      学区内で特別良くも無く、悪くも無いといった感じ。平均的な学校。

高津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      総合的に悪いとは感じていません。部活は熱心にとりくんでいただいたと思います。 普通に良い感じの中学校だと思います。
      普通だと思います。塾に行く子も多いいですが、学校側が熱心じゃないとかではないのだと思います。

高柳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      一部の先生に難ありだが、一部の先生は親身に対応したり、制服・学校の清潔感と全体的に可もなく不可もなくという感じ
      登校拒否のため、学習は遅れていたが、特にサポートをされた記憶はない

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      すべて平均と記載しているとおり、優れているところ、劣っているところは見当たらず可もなく不可もない印象。
      こちらも特に優れていることも、劣っていることもないと思うので。

高谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      あくまで普通の公立学校ですので過度の期待は禁物ですが、のんびりとした良い学校です 先生も人気者が多かったです
      学習に特に力を入れているとは感じられませんでした 普通だと思います