千葉県の中学校の評判(口コミ)

根木内中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      小規模の学校なので活躍の場はたくさんあります。保護者だけでなく地域のお年寄り等もボランティアで関わってくれて先生も地域との連携を大切にしているようで雰囲気はとてもいいです。ただ、小学校から人間関係がほぼ変わらず全体的に子供っぽいと思います。でもよく言えばとても落ち着いてます。
      日々の学習習慣をつけるため毎日1ページ学習したノートを提出していました。 保護者ボランティアでノートをチェックしていましたが、ただ提出するためにただ書いてるだけの人が多かったです。 取り組み事態は良いと思いました。 数学などはレベルに合わせてグループに分けて指導するなどきめ細かい指導でした。

千城台西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通、と思います。ただ、普通が幸せですよね。酷いいじめとか、事故もなく、思い出のある学生生活を過ごさせていただいたと思います。若干顧問の先生への恨み節もありますが、あくまで個人。その分高校は専門性の高い部へ入り、全国優勝もできたので、過去は気にしません。先生だって、持ち回りです。調度改装工事と重なって、イベントができなかったですが、コロナの昨今を思うとそれも贅沢でした。規模は小さい分、我が家はこじんまりとした人間関係を築き、狭いながらも友だちに恵まれたと感じます。相談に対して、今どこの学校も知らない振りはしません。相談の仕方も大切だと思います。最初から高飛車に文句言う気満々では、先生もひるみます。どうか、力を貸して下さい、の一言、とっても大事です。先生は戦う相手ではなく、子供を一緒に育ててくれる同志です。耳に痛い言葉もしっかりと受け止める覚悟があれば、酷いことにはなりません。良い学校生活を!
      学校内で例え10番以内でも、他の入試に関わってくると何の役にも立ちません。なので安心しすぎないこと。塾や他の試験を受けて自分の立ち位置を確認するべきだと感じました。

七林中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生方は生徒に向き合い指導してくれる先生が多く受験時も熱心で子供達との信頼関係ができていると思う。部活にも結果が出てきていると思う。生徒が多いが団結力がある感じ。
      受験に対策した授業も先生方が工夫してやってくれており身になっていると思う。

四街道西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学習面についてはとくに際立った特徴は感じられないが、部活は活発に活動しており、それなりの成果も残している。
      公立の学校なので補修等の特別な対応についてはあまり期待していません。

君津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      人数が多い学校のわりには生徒と先生たちの距離が近く感じられたので良い事でした何事にも真剣に取り組んでいる姿勢が普段から感じられて良かったと思います
      クラスの中でも生徒の理解度によって、さらに少人数で授業をしてくれていたようです

旭中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に特徴が無いイメージです。学校の教育方針は出していると思いますが、各生徒に浸透しているかどうかは不明です。
      補習や宿題が少なく、あまりサポートが出来ているとは思っていません。

四街道西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくといった形です。自分なりにあっていれば、高評価になると思いますし、ダメだと思えばダメですね。
      もう卒業して離婚して子供と話す機会がなくなりました。生きているのかも和kリマ千。

南部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      総合的に頭のいい高校なので、変なことするこも少ないと思います。なので自由な校風でいいと思います。高校生ライフを満喫出来るとおもきます
      一般的な公立高校並みの施設で、思っていたよりトイレもきれいかなという印象です。

北部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校へ行くと生徒たちの挨拶がびっくりするほど元気で気持ちが良いです。 合唱にも力を入れていて何度聞いても感動する歌声です。
      定期テスト以外に小テストがあり上位の順位を掲示していました。 やる気のある子はここに載るためにも頑張ってました

村上中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      地域老舗の学校で、いい意味で地元との繋がりも深い学校でした。バザーなども人気があったようで楽しそうでした。
      特に、学校に頼る事なく個々に勉強をしてきたので不可ないです。