千葉県の中学校の評判(口コミ)

千葉明徳中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 39)
      校長が農学部出身のため、植物に詳しく、校長自ら田んぼを耕して、学生たちが田植えをして米を作りました。この学校は勉強を教えるだけでなく、心を育ててくれる学校だと思います。
      毎日朝学習があり、不合格の場合はきちんと補講してくれます。また、放課後、英数国の特別講座があります。

国分寺台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      標準的な学校だと思う。 子どもの少ない地域から越境入学してくる子もいるが、学区の学校に希望する部活が無い、部活の強豪校に入りたい、いじめを回避するため、との理由だと聞いている。
      学校は基礎を教える余裕は無く、塾で補っていた。保護者が行かせたい学校を言えば多少の情報はくれたが、積極的では無く家庭任せに感じた。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      体育館がリニュウアルしてとても綺麗になり、部活動や学校行事が活発におこなわれており、学校生活を送るうえではとても良い環境であると思う。
      学習環境は生徒が学習意欲が高く、進学志向が強いのでとても良い環境だと思う。

幸町第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      それほど大きな特色があるとは思いません。可もなく不可もない、ごくごく一般的な市立中学校だと思いますので3点の評価としました。
      一般的な市立中学校のレベルでの対応だと思うため、3点の評価としました。

学校の設備も整っており、先生方の指導も熱心、最高の教育が受けられる学校であると思っています。校長の方針も素晴らしいです。
      設備が整っていて、自習室も十分あります。テストで点数が悪かった場合の補習授業などがあればいいと思います。

合格実績、施設、カリキュラムはプラス評価、教師のレベルは他の私立と同等、アクセス、通学時間はマイナス評価なのでこれくらいかなと。
      教師の質はよいれべるだと思います。図書室等の環境も私立のレベルで良いほうだと思います。

施設はよく部活も活発な学校です。学習面でももっとレベルが高いことをやってもらえたらいかとも思います。
      私立なので高い授業料も払っているので学習環境は問題ありません。

生浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      他の学校に比べたら本当に普通レベルだと思う。先生方がとても良い人が多くて良いと思う。学習面を力をいれてほしい。
      学習レベルは低い。補習はあるがあまり参加している人は少ない。

桜台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒は割と落ち着いていて、環境も静かで学習に集中しやすい環境にあると思います。 あまり問題のない学校だからなのか、定年前の校長先生や教頭先生になりたての先生が着任することも多い印象です。
      以前は進学先も近隣の中学に比べて偏差値の高い高校が多い印象でしたが、今は少し落ちて来ているようです。

ちはら台南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ちはら台南中学校は総合的にみてとてもいい学校だと思います。校風も良いです。部活動も活発です。体操服もなかなかです。
      ちはら台南中学校の偏差値は高く難関校への進学も多く進学率も高いです。