兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

高倉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      基本的に穏やかで、平和な学校です。生徒も特に不良なども聞きませんし、息子も楽しいと言っています。先生も熱心で、良い方がいっぱいいます。特に不良などがいるわけでもないので、周りの環境が…とかの心配はありません。
      息子もあと3、4ヶ月で受験を控えているのですが、部活動もおわり、放課後の時間で先生方が見てくださっているみたいです。ついこの間まで遊びほけていたのに、ここ最近は、周りの空気もあってか、成績は延びてきているみたいです。

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      基本的フレンドリーな生徒が多く、学年を超えて仲が良い。部活動では陸上、水泳等が強い。生徒のほとんどが勉強への関心は高く互いに教え合うことも多い。塾に行っている人がほとんど。高校はレベルの高い学校に行く人が多い。
      お昼ご飯の後の授業や話ばかりの授業は寝る寸前の人が多い。授業中に分からないところがあっても聞けばちゃんと教えてくれる。ただ、自分から行動して聞かないとサポートして貰えないため勉強ができる人できない人で差が大きい。

五色中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      みんな真面目で平和。
      周りは自然が多く、グラウンドはとても広いです。
      部活動に熱心ですが、そのぶん勉強面では少し心配かもしれません。
      授業はわかりやすいです。
      中3では、昼休みや放課後に自由参加の勉強会があります。
      また、復習テストもよく実施されていて、力試しが出来ます。
      しかし受験生としては、長期休みの宿題や普段の宿題が多く、受験勉強に取り組む時間が少なくなってしまうかも…

伊川谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      地元の子たちが集まっているので、この辺の小学校でやらかしていたり、馴染めなかったりしていたら 、来ないほうがいい。
      何の問題もないなら友達がいる学校で楽しく過ごせるいい学校だと思う。
      正直、勉強は差がひどいが、上の人についていこうと努力できれば変われる。
      男女の仲が良く、何か打ち込めるものが見つけれると思う。
      先生によって、授業が全然違う。個人的には先生を自分で選んで授業を受けたいと思っている。質問をすれば手厚くしてくれるし、担当じゃない先生にプリントもらってる子もいたので、こちらの行動次第。頑張れば差をつけれる。

舞子中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      面白い先生が多いし、生徒同士も男女別々で最悪!って訳でもありません。普通の一般的な中学校だと思います。でもみんな仲良し?でもなく、まぁそれ相応の生徒同士の区別(ちょっと言い方悪いかも)はあります。
      正直寝てる子もいます。テスト前には質問教室を開いたり、最近新しく導入したアイプリというプリントも結構使えるので。

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      一学年8~9クラスのマンモス校な為に、PTAでもしていない限り、情報が回ってきにくい。保護者で、時間の余裕があればPTAに入って情報収集するのが高校受験などには役に立つ。
      よっぽど成績が悪ければ夏休み補習授業があるようだが、地価の高く、安定した地域なのであまりその必要性はなさそう。学校の授業が不足という理由ではなく、己のさらなる学力向上の為にほとんどみんな塾に行って学力を補強している感あり。

播磨南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      テニス部だったがとても面白かった。顧問も優しいし面白いのでオススメ。新入生の人はテニス部に入ってください。(^^)
      ぜひぜひ!あと校歌があんまりです。。でも体操服が格好いいので僕みたいなおしゃれboyにはたまりません。
      夏休みの補習には行ったことがないが楽しいらしいです。
      勉強も個別授業みたいのがあるので困らないかと思います。

立花中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      不良が居ない。みなが挨拶してくれる。いじめがない。
      校則が厳しく、ダサい髪型を強要。よって皆がダサくなり ダサいねと言った理由でいじめられない。いじめは少ない。不良もゆるさない。落ち着いている。
      これが、2017年現在の立花中学のイメージです。昔の荒れた、尼崎の公立中学ではないといった印象。ただ、不登校の生徒が多いのが残念ではある。
      授業も非常に落ち着いている。ただ、厳しさも年々緩くなりつつある。強かった部活なども 先生まかせなので、公立中学の部活は当たりはずれが多い。休みがある。
      中3になると、よく放課後学習がある。任意
      授業は落ち着いている。

小野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      ASK学習やモジュール学習といった工夫された学習方法です。部活動は陸上競技部がリレーで全国2連覇する強豪校です。また柔道部も全国レベルです。
      人数が比較的多く、1学年でも250人ほどいます。
      総合評価でも言ったように、ASK学習、モジュール学習などの学習方法を用いています。朝の10分間、スピード計算、音読、読書などをし、毎時間の最初の5分前後、教科によって様々なモジュール学習が行われています。また、4人班での学びあいも取り入れており、班員全員でわからないところをわかるまで教えあって解決しています。授業についていけないということはあまりないです。

甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      人数が市内でも非常に多い学校です。それに伴い、行事なども盛り上がります。(行事数は少ないです。)また、テストが近隣の学校と比べて難しいです。
      生徒会活動が盛んで、挨拶やユニセフ活動など活発に取り組んでいます。
      先生は人によってまちまちです。
      やはりテストもどこが出るか教えてくれる先生とそうでない先生がいるので、運しだいです。
      かといって塾に行っても宿題が多いだのいろいろあるので、
      毎日の予習、復習が大切です。