兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

和田山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      くらしやすいです!!
      なにかも整っていて授業も特有、
      この中学校で良かったと思う。
      掃除はしない人が多く遊んでばかりです。
      授業中の立ち歩きはもちろん、先生に反抗、自分の好きなことばかりをし、先生、他の生徒まで迷惑をかける厄介な奴が多数いて腹が立ちます。
      生活得点、授業記録コンテストというものがあるのですが、表彰の欲しさあまりに、授業態度悪かったり、身だしなみをちゃんとしなかったり、忘れ物したりしてるのに、あるクラスは偽ってずるをしています。
      そして、みんながちゃんと呼びかけ、ちゃんとするのも生活得点とかの時だけです。
      都合が良すぎやしませんか?
      集会が多い。
      あんなにする必要があるのかなと思います。
      勉強勉強ゆうなら、少しは集会を減らして頂きたいものです。その時間を勉強に費やしたいです。

宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校舎はきれい。しかし、距離は遠い。校区が広い。ただ、部活はそこそこ強い。
      教師たちもそこそこ優しい。3年間通える学校です。
      授業も面白くてテストはそこそこムズイ。補習も3ねんじに行ってくれる。しっかり学習できる学校。

網干中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校則が厳しいです。肩に髪の毛が着いたら切らないといけない(泣)髪型も決まっています。耳より高い位置で髪をくくってはいけません。行事後は打ち上げは禁止なので悲しいです。
      でも、行事は盛り上がりがあって楽しいです?何よりもクラスで団結できるし、行事での生徒会活動は最高だと思います。
      ヤンキーとかもいないし、平和で安心して登校できます?

福田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      生徒と先生の仲がすごくよく、どんな事にも一生懸命になれる学校です。また、学校行事も充実しています。しかし、いじめは少ないですが不登校の生徒が多いです。
      校舎は森に囲まれているので自然と触れ合いながら生活できます。
      部活動では、先生達が熱心に指導してくれます。優秀な成績は残せていない部が多いですが、本当に一生懸命になれます。
      悩み事があると聞いてくれてアドバイスをしてくれます。わたしも何度も相談に乗ってもらいたくさんのアドバイスをいただきました。
      本当にいい学校です。
      授業中は集中して勉強することができます。分からないところも丁寧に最後まで教えてくださいます。しかし、補習授業が少ないので塾などに通って勉強する生徒が多いです。

烏帽子中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      何よりも環境がいいですね。
      以前までは荒れている学校として有名だったですが、今は全く違います。
      いじめは少なく、学校の雰囲気自体も良好です。
      それに、先生がとても良いです。
      どんな子(やる気のない子なども)でもしっかりと面倒を見てくれます。
      学習でも分からなければ分かるまで教えてもらえます。
      交通アクセスも良く、近くにJRと阪神電鉄も走っています。
      また、人が少ないため、既出していますがいじめが少ないです。
      人数が少ないからこそ皆で団結しようという気が高まるみたいですね。
      様々な観点でしっかりと保証されています。
      夏休みの特別講座や試験前の特別授業などもあります。

長坂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とっても親身になって話を聞いてくれる先生が多く、いじめも少なくとてもいい学校です。仲良し学級の子たちともみんな仲良くしたりしていて心の優しい子が多いです。
      過去の入試問題や、学習会、先生への質問を受け付けるなど、3年生は特に勉強に集中できるような環境を作ってくれています。

東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      今年で70周年の学校です!!
      無言清掃、体育大会では東中ソーランと伝統のある学校です。
      それぞれの学年男女仲がいいです。
      行事は楽しいです?
      テストが近くなると7時間授業があってめんどくさいです。
      授業によって分かりやすいか分かりにくいかの差がすごいです。
      塾に通った方が良いと思います。
      進路指導は、とても真剣に考えてくれます。

深津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的にひいきは多いとよく聞きます。
      緑学年?は、一部の人にはすごくせめるのに一部の人には何をしても怒らない、などの話がお母さんの間で出ていました。成績表にもそれは関係するらしく、どんなに運動ができなくても勉強ができなくても、ときには5がつくとお聞きしました。しかし、生徒のみんなはたのしそうです。あと話を盛る習性がある気がします、私が子供の仲いい子達から聞く話と先生から聞く話では大幅に違います。びっくりしました。子供たちもよく話しているらしいのですが、緑学年の先生方はもちろん良い方もいらっしゃるんですが、ほとんどグレーだと思います。
      学習会などをテスト前などに行っているそうです

宝殿中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      総合的に他の学校と変わりはないように思いますが、生徒と先生の仲がいいように思います。全国大会に進出する部活動もあり、文武両道な学校です。
      先生方の指導も徹底していて、勉強にやる気を見出せる環境です。放課後など、先生に聞いたりしている生徒も大勢います。進路指導についてもしっかり指導してくれるので、とても助かります。

甲武中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      良くもなく悪くもありません。自然豊かだし、落ち着いています。先生との距離感もいい感じで、本当にごく普通の学校だと思います。
      テスト前には、各学年ごとに学習会が開かれていて、たくさん質問できます。(参加したい生徒のみ参加で強制ではないです。)