兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

星陵台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      全体的にいいと思います。
      ただ部活での実績がイマイチです。
      主な行事は体育会合唱コンクール文化祭です。
      修学旅行の行き先はは中一の時のアンケートで決まりますが最近は関東方面が多いです。
      受験へのサポートしっかりしてると思います。
      80%以上の人が公立高校に受かっています。
      レベルも高いと思います。

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      防衛大学。入学当初はそんな感じでしたが怪我人の増加やPTAの審議によりだいぶ緩くなっています。一見、日々改善しているようにも見えますが 残念ながら先生達が自発的に改善しているのではなく第三者から言われるがままに改善しているようです。(本校の伝統を残しながらも)
      受験に対して真剣に取り組むようにさせようとする先生もいるのですが結局、授業風景は1,2年と変わらず。かといって受験対策の問題を出さず授業を進めるのでいっぱいいっぱいの様子。中3になったらほとんどの子が塾に通います。

広畑中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      クラスや学年、学校全体の仲がよくて行事に熱いです!
      バスケ部やテニス部、吹奏楽部等の成績がよくずっと表彰されています
      受験校の過去問をくれて、面接・小論文対策もしてくれます。また、分からないところの質問も授業後の休み時間や長期休業中に聞くことができます。

荒牧中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とても楽しい学校です
      挨拶がしっかりしています
      授業などはもちろんの事
      先生や先輩を横切る時など挨拶がしっかりしています
      学校も挨拶をする呼びかけがしっかりしていると思います
      行事では先生、生徒が一丸となって学年でもクラスでも、目標を持って
      みんなで協力して取り組んでいると思います
      生徒のために学習会を開いたり
      受験対策もしっかりしていて
      しっかり教えてくださる。

宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      行事も全力で誰もが楽しめる。
      昔は、荒れてたらしいけど今はそれが嘘みたいだったように荒れてなくとても暖かくていい最高の学校!
      勉強方法でもなんでも教えてくれてる。
      ここの学校の定期テストは、難しい方だと思う。
      三年になると応用問題も増えてきて英語の長文が増えたり一年二年の実力問題が入っていたりして今の自分が何れくらいなのか分かりやすく受験についてもしっかり対策してくれる。

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      全体的に見ていじめは本当に多い!
      暴力などの目視出来るものではなく、精神的に追い詰めるような陰湿ないじめが多く見られます。
      いいところと言えば、修学旅行のファームステイが楽しかったと言う所でしょうか。
      若い先生も多くいらっしゃるので、授業中はフレンドリーな感じですが、私語に対する注意は程々、と言った感じです。

甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通によくないです。平均的に頭がよいせいか、質の悪い先生が送られてくるので、授業の質もいまいちです。本当にいい先生は学年に1人か2人、もしかしたらいないくらいです。授業ではほとんど自分の疑問を解決してもらえないので、もし入学されるなら塾に通うことをおすすめします。
      補習は成績のよくなかった生徒が夏休み呼び出されて受けるくらいです。テストや受験対策の時間は先生にもよりますがほとんどとってもらえません。また、授業もできる生徒にあわせるスタイルなので、できない生徒はおいてけぼりにされます。

布引中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生と生徒の距離は『友達』っていいぐらいですね。
      かなりフリーダムで聞きたいことは笑いながら楽に聞けますし細かく教えてくれます。
      分からなかった場合、あたりは強いですがそれはふざけで最後の最後まで見捨てることはないと思われます。
      口は悪いですが『友達関係』程度です。
      でも勉強に関しては上手い下手の差はありますね。

東谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生がダメ。生徒のために動く人がいない。
      人数が多いだけあって揉め事が多少。
      男女問わず仲はいいが浮いてる人はもうきっかりって感じです
      進路については絶対に落としてはいけないからちょっとでも危ないとやめろと言ってくる。
      少しは応援してもいいと思うんですけどね、、。

御殿山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とっても普通の学校です。
      生徒の数は人学年に200人以上ほどいます。全員とは同じクラスになれませんが、友達がたくさんできます。
      良いと思います。
      英検の面接練習もしてくれます。
      テスト前には各教科質問日があり、理解できてないところを聞くことができます。
      また、冷房、暖房があるので、授業に集中できます。
      ですが、授業中喋りまくる生徒がいるのでイライラはします。先生は注意はしますが、ナメられていたり、軽くしか言わないので聞かない生徒が多いです。