兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      マラソンはかなり面倒くさいけど、やりがいはある。
      いろんな学区の人と関われて、楽しい。
      学校自体が土砂災害警戒区域だから、ちょっと心配。
      スローガンは「走る塩瀬 歌う塩瀬 繋がる塩瀬」。
      テスト前に放課後の補習みたいなものをしてくれる。
      受験対策はあんまりない。

清和台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      クラス運により、1年間学校を楽しめるかどうか変わります。
      先生はいい先生と悪い先生の差がすごく激しいです。
      授業やクラスごとに違います。
      厳しい先生の授業は、発表も多くとても静かで皆はなしをきちんと聞いています。
      なめられた先生の授業は、寝ている人が多く喋ってばかりで発表どころか授業もまともに聞いていません。
      紙飛行機を飛ばしている人も時々います。
      だけどいいクラスはどの先生でも静かです。

南ひばりガ丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      小さい学校なので 穏やかに見えるが 実際はいじめの温床
      不登校も多いが 何故そうなっているのか 全く把握しようとしてない。
      表面的には悪さをしないので 分から無いのでしょう。
      なので 先生も問題児の親も把握していない。
      朝テストも実施して 努力はしている様子

宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学校教員の意欲の向く方向がおかしいため。
      自分の考えに合わない生徒には弾圧的な態度で接され自分のやりたいこと(正当な理由があり、誰にも迷惑かけないことでも)もさせてくれません。
      学習に関して なかなか評判がいいとされていますが、私は先生の授業が分かりにくい(教科書を読み上げるだけなど)がために、一年時から多くの生徒が学習塾に通ってることで勉強ができる生徒が多いだけだと感じていました。

赤穂西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめ、とまではいきませんが基本冷たいやつが多かったと思います。ちょっとしたヤンキーとかもいて問題行動などもありましたね。今は落ち着いてるかなって感じです。
      普通です、授業中うるさい奴もいました。提出物も多かったと思います。

井吹台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      大人数ですがとてもよい学校です。一つ一つの行事に真剣に取り組んでいます。
      文武両道なお子さんが多いです。環境は抜群。
      教育熱心な地域ですので教育費はそれなりにかかります。
      中3になると夏休みも質問コーナーを作っているようです。でもほとんどの生徒は通塾しています。
      よくできるお子さんが多いので内申は他校よりもとりにくいです。

南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      あまり楽しくなかった。えこひいきがおおかったかも。集団行動が自慢の学校でした。先生と生徒の距離がとても広かったです。ほとんどの先生が口が悪い 言葉遣いが荒い。
      とりあえず学習会はありました。しかし内容はあまり良いものではなかった。
      先生に質問しにくいです。

松崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      高校に行ってみてわかりましたが、良い学校だったと思います。他の中学校よりも厳しめですが、その分沢山の行事をやらせてもらいました。
      放課後学習会もあり勉強はそこそこだと思います。ただあまり頭が良い人はいないですね……

武庫中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      立地がいい。人数が少なくて、部活動数は少ないけど、楽しかった。学年によって変わると思うが、うちの学年は割と楽しかった。でも、修学旅行が四国なのがショックやった。一年下の学年の修学旅行は沖縄らしいですけど笑 ちなみに、柔道部と吹奏楽部が強い。
      土曜チャレンジとかあった。行ったことはないけど。あと、うちの学年は3年生になったら、放課後に図書室開けてくれて自習室を設けてくれたのがありがたかった。数学の先生が良かった。怖いけど。

網干中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      行事はよく盛り上がれる学校です。
      3年間を振り返ると楽しかったと思えると思います。
      ただ学習は市内でもしたの方だと思います。
      補習は全くありません。
      学校での受験対策はただただプリントをするのみです。