兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

松崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とても楽しめた中学校生活だった!行事に先生も生徒も本気で取り組んで一生の思い出になります。連体で歌と行進は1番だったと思います。
      受験対策で推薦や面接練習が充実しているので推薦は落ちた人は数人だと思います!小論文対策も夏休みらへんからみっちり教えてくれます!

渚中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生も明るく、とても元気な学校です。特に行事の体育会では団形式で行われており自分自信もとても印象に残っています。全員が協力してこそできているこの団形式で行われる体育会。これからも続けたいって欲しいです。
      推薦対策、一般入試対策が充実している。面接の対策や小論文の対策などしてくれてとても助かる。授業もとてもわかりやすく成績が上がりやすいと思われる。

笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒は昔に比べ随分おとなしくなり、学校の雰囲気は落ち着いている。まじめな生徒が多いと思う。しかしそれは表面的な一面であって、いじめは見えない部分で陰湿になっていると感じる。学校による締め付けがきつく、先生によって理不尽な思いをすることが多かった。
      学校の雰囲気が落ち着いたからか、生徒の学習能力は以前に比べ随分上がったように思う。しかし、長期休暇中の質が悪く量が多い宿題は、先生方には内容を今一度考えていただきたいし、他の教科担当の先生同志で調整が必要なのではと思う。
      上級生が下級生に勉強を教える笹トレは、効果があるのかどうかは疑問。
      受験での小論文対策などをしてくださるのは助かった。

川西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生と生徒という関係はとても良好だと思います。
      反抗期で先生に反抗している生徒もいましたが、先生は諦めず生徒に真摯に向き合っていました。
      生徒会・委員会活動も活発だったと思います。過去の生徒会のつくった黙動(静かに移動する)や黙掃(喋らず清掃する)は他の学校にはありませんが、黙動のおかげで指示がすぐ全体にしっかり行き渡ったり、黙掃のおかげで今も尚トイレや廊下が綺麗で、入学時からとても居心地のよさを感じていました。
      また、行事にも全力だったと思います。体育大会の行進にも賞があり、みんながひとつになっているなと感じることが多くありました。今年度から学習発表会での演劇等がなくなると聞きましたが、演劇や展示等もとてもクオリティの高いものばかりでした。合唱はクラスで歌うことはもちろん、みんなが高い歌唱力を持っているので、学年合唱もとても迫力があり圧倒されます。
      先生と生徒の関係も良くいつも活気溢れていますし、先生方同士もとても雰囲気が良いように感じます。なので、安心して生活できると思います。
      テスト前の朝、放課後の自習室はとてもいいシステムだなと思います。各教科の先生方に質問できる時間もありますし、わからなさそうにしていたら教えてくださいます。質問できる時間も多くの人が質問に来ていた風に感じます。
      この学校だけなのかはわかりませんが、語句ノートというものがありました。現川中生は語句プリントのようですが、漢字の練習がほぼ毎日のように課題としてあったので、漢字の読み書きはレベルが高かったです。また、校内で学期に1度漢字検定が受けられたので進学にも役に立ちました。

北神戸中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒数が多いだけのごく普通の公立の中学校です。
      現在は、生徒数が多すぎて、大沢中学校に入学、転学を進めるぐらいです。
      10年ぐらい前までは荒れていたみたいですが、現在はそんな事もなく、みんなが挨拶のできる、ごくごく普通の中学校です。
      なんか、今年(平成30年)の12月に、仮設校舎を建設予定らしいです。
      来年の1年生のクラス数が9クラスらしいですし、再来年は11クラスらしいです。
      陸上部は、全国大会にも出場していて、吹奏楽部は、関西大会で、銀賞を獲得しています。
      その他の部でも、兵庫県大会でも賞を貰ったり、神戸市大会でも、賞を貰うのは当たり前といった感じです。
      部活動は強い学校だと思います。
      周りには、繁華街は有りませんが、近くに、ショッピングモールやスーパーマーケットが多くあって、しかも、閑静な住宅街なので、過ごしやすいとは思います。
      小学校も近く、地域の人の見守りは、十分すぎるほどです。
      人による。

安室中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      姫路市内で見たら比較的頭のいい子が多いと思います。授業の邪魔をするような生徒も少なくほとんどの生徒がしっかりと授業を受けていました。部活動でも陸上部や剣道部、サッカー部など県大会に進む部活が多く部活にも力が入っています。
      推薦入試の過去問をもらえるのはありがたいと思いました。テストの出来が悪かったら補習もあったため学習のサポートが充実していました。三年生になると放課後に教室を開けていて自習室にしてくれます。

湊翔楠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校の校舎がとても綺麗。先生と生徒の仲もすごくいい。
      いじめはあるが、生徒自身で解決できる。できない場合、先生も力になってくれる。校則を守らないヤンチャな生徒が多い。髪を染めたりしている生徒もいる。だがみんなとても仲良く見ていて微笑ましい。制服もとても可愛い。
      みんなヤンチャな生徒ばっかりだが、勉強ができる生徒が多い。
      先生も詳しく教えてくれ、学習しやすい環境。

筒井台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      自分の周りにいる仲間は皆いい人たちでした。お互い助け合いながら勉強したり、行事に取り組んでいました。中学を離れてわかるのは、みんな相手のことを思い理性的な人達だということです。だからこそ、いじめも少なく、先生も含めみんなが家族みたいなものでした。(現に、話したことのない先生、同学年の生徒はいない)
      そのため、今から筒井台に入る小学生の皆さんは不安になることはないです。是非勉強や部活を頑張って、筒井台で自分を磨いてほしいです!
      学校の先生は大変優しく、いつも生徒に対し分かり易い授業をするよう努めています。また、学校全体が家族のような環境なので担当の先生が一人一人の成績について把握しているので勉強の助言もしっかりとしてくれます。ある先生は、英語の文字を見ただけでどの生徒の文字かを当てていました(笑)

大社中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ごく普通の公立中学校。
      親身になって接してくれる先生もいるが、生徒にあたってストレスを発散する教師もいる。
      いじめは特に無く、授業もごく普通。
      行事もテストも全て普通。
      部活は吹奏楽部が強い。全国行ったりしてる。
      あとは年によってバラツキはあるがサッカー、陸上、
      柔道も強い。表彰状を沢山もらってる。

東条中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とっても良い学校です。
      在学中は普通の中学校だなあと思っていましたが、高校に進学してから、東条中学校がどれほど良い学校だったかを思い知りました。
      まず、挨拶と掃除にかなり力が入っています。
      その反動で、高校に入ってから、知っている人以外には挨拶をしない生徒とホコリだらけの廊下に驚きました。
      自分が通っている時には気づかないかもしれませんが、ここは素晴らしい学校です。
      私の自慢の母校です。
      ユニークな先生が多く、教え方も丁寧です。
      受験前には対策テストをする時間が多く、特に理科や数学では出題率の高い問題をピックアップしたプリントで学習をしたので、試験本番で大いに役立ちました。
      真面目な生徒ばかりで、授業のボイコットなどはまず聞きません。授業中はよく話を聞き、実に真剣に取り組めていると思います。