兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      マラソンを通してみんな卒業の頃には入学した頃とは見違えるように成長します!
      最初はしんどかったマラソンも今思えば最高の思い出です。
      ただマラソン大会が私の頃は年に3回あったのに1回になったのは残念です。
      このままよき伝統が廃れていかないことを願うばかりです。
      分からないことを聞きに行くと丁寧に教えてくれます。
      全体的に先生はみんな優しくて親身です。

明峰中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      良くはないです。本当に良い先生は学年に1人か2人いるくらいです。特に、3年女子の体育大会のダンスは、先生の趣味が押し出されています。受験前の夏休みに練習で女子だけ何度も集まらさせられますが、最終的な完成度も低く、本当に最悪です。
      悪くはないですが良くもないです。

日新中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      だいたいの生徒同士、仲良くしていると思います。学年やクラスによって、雰囲気は少しずつ違っていると思います。
      校内も普通で荒れていることもなく、学校行事なども楽しくやれているんじゃないかと思いました。
      夏休み中や、普段の日でも放課後に補習的な勉強の時間があります。学力の向上の為に色々と対策していますが、今後、全員が積極的に向上したくなるような方法も考えてほしいです。

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      内申が取りにくく、高校進学に関しては不利であるため。
      不必要な校則が多いです。厳しい。
      制服はダサい。
      学年によって指導の厳しさのムラが激しいです
      授業はそこそこわかりやすいですが、ほとんどの生徒が塾での勉強をメインに据えていると感じます

学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      みんな優しくて仲良しな学校です。私はこ中学の3年間で友達も沢山できたり、先生も頼りになる人に会えたりしました。
      この学校の良いところは、先生も優しくてしっかりとした真面目な人が多いし、困った時はいつでも悩みを聞いて貰えます。どんなに人と違ってもそれは個性だと受け入れてもらえる感じでした。
      後は同じ部活では先輩後輩関係なくて友達ができる所ですね。プライベートとかでも仲が良かったです。
      頭いい子とそうでもない子がいます。でも一人一人丁寧に見てもらえますし、提出物などがよっぽど乱れてなければ成績はつきますね。

北神戸中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校則は他校とは変わったところは特にありませんが
      頭髪などは禁止です。先生はいい方はいますが厳しい先生もたくさんおられます。生徒数が多いので友達が沢山できやすいです
      授業中に私語をしている生徒がいたらしっかり注意してくれて
      勉強ばかりでなくおもしろいことをしたりしてくださります。
      高校入試前は朝に図書室で自由に勉強しに行ってよくて
      みんな朝静かで熱心に勉強していたので良いと思います

東落合中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      挨拶をしっかりさせる学校。服装もしっかりしていて、地域住民の評判も良い。
      経済的に豊かな子はだいたい塾に行っていて、学力が高い。特に、アルテピアというマンションに住んでいる子供たちは裕福。
      7割くらいの母親は専業主婦。後の人たちも働かなくても普通に裕福に暮らせるレベル。
      賢い子供たちは学力を伸ばすが、もともとあまり賢くない子供は賢い子供たちとの差が開いてしまう。
      授業の中で「助け合い学習」というのがあります。(子供同士で教え合う)

学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      他の中学校に比べ比較的学力は高い学校であると思います。が、反面やたら校則が厳しかったりいじめや不登校もあり、人間関係が厳しい点もある為。
      高校に進学すると分かった事ですが、他の中学校より内申点の評価が厳しいと思われます。高校に進むと周りが案外自分より下の学力で拍子抜けしました。私の高校でも、学文中学校卒業者は定期テストでも上の方に居る者が多く居ます。
      一応小テスト等も確り行い、先生方の授業も教科書を読むだけでなく、予備知識を教えて下さったり歴史であれば実際にその時代の骨董品等を見る、触らせてくれたりもします。ただ、定期テストは先述の通り他校と比べて難しい傾向にある為、塾などに通う生徒が多数です。テスト前になれば皆一生懸命教え合ったりしているので学習環境は良いと思います。
      補習は定期テストの点数の悪い生徒が呼び出され、
      受験対策としては年明け頃からは入試問題を多く解くことになります。しかし、私学入試直前まで教科書の範囲が終わらない事が多々などで受験期は塾等に通う事を強くお勧めします。

多田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      公立ですので他の中学校とそれほど変わりありませんが非常に楽しい学校だと思います。クラスを盛り上げてくれる人は、どの学年にしても必ず一人はいると思います。数年前までガラスを割りまくっていたこともあったようですが、私の代ではそんなに荒々しい人はいませんでした、
      成績の悪い子には補講が強制なのでその点でのサポートはしっかりしていると思います、ただやはり公立ですので補講に呼ばれるのは本当に悪い子で呼ばれない人が賢いと、いうわけでもないので自分で勉強したり塾に行かないといい高校にはなかなか合格できないと思います。

本山南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学習環境がかなり悪い。生徒数が多いため、先生の目が回っていない。進学実績はいいと思われがちだが、一部の人が賢いだけであり、悪い人はかなり悪い。
      先生の目が回っていない。
      贔屓がかなりある!実力は神戸高校くらいあっても、オール4ない人もいる。実際にオール4以下で、神戸高校をうけて、受かった子もいる。(私は、贔屓のせいでオール4ちょうどしかなく、普通だと神戸高校の実力はあると言われていたが、あきらめた。)しかし、大抵の子は内心が低いからといって、実力より低い高校に行かなければならない。
      先生の情熱の差がすごい。やる気がない先生もいる。授業がてきとうすぎるので、塾は必須。
      通学も大変。(自分は40分かけて、毎日歩いていた。)
      荷物も10キロを超えるので、家にかえると、肩が真っ赤にはれてたりする。