兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

歌敷山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校則の厳しさ、教師陣の理不尽さ、設備の古さが目立つ。ただし生活面、勉強面では他校より頭ひとつ抜けていると感じた。高校で活躍できる生徒が多い。
      授業の良さはともかく、課題に真剣に取り組む生徒は必ず成績が伸びる。全体的なテストのレベルが他校より高いため、必死に勉強しないと点数は取れない。

笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      人それぞれ様々な感性があるが、私は理不尽なことが多い学校だと思う。
      よく分からない連帯責任のせいでまる1時間怒られたことがあった。
      生徒差別がある。
      いじめがほとんどないのが良い点。ただ、陰湿な嫌がらせが多い。
      「分からない」と言えば先生がしっかり教えてくれる。
      ただ、生徒を休ませる気がないから、自分のペースで勉強したいという人にとっては苦痛そのもの。
      たとえば夏休みなどの長期休暇やテスト前に出る宿題は、質は悪く量は多い。苦手な教科を勉強して、好きな教科は復習程度でいい成績がとれる人でも「好きな教科は鬼のごとく多く、苦手な教科も鬼のごとく多い」という地獄のような量の宿題のせいで寝不足になる生徒もしばしばある。
      「携帯ばかりいじって睡眠不足になるなよ」と先生に言われるが、私の場合は「宿題に追われて睡眠不足」になり、ちょうど陰湿な嫌がらせにも悩まされており、ストレスで熱が出た。
      ゴールデンウィークの翌翌日にテストがあるときもあり、「ゴールデンウィークだけど、あとちょっとでテストだから」と遊びに行けない人もしばしばいる。「ゴールデンウィークの宿題」+「中間テストの宿題」が出され、休みのはずなのに提出日に追われてロクに休めないという最悪な休暇を味わえる。

大社中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      卒業生で現在高1なのですが、高校になってわかったのが、大社中学校はもっと評価されるべき中学だったということです。なぜなら、勉学以上に素晴らしいことをここで学べたからです。風の噂で、西宮市の公立中学の中で学力ランキング3位と聞きました。
      お金を払って私立いくくらいだったら、大社に行った方が断然に良い。道徳の授業で、人としての成長や社会的成長をするからです。私立は、いじめをし、自分の地位を獲得する人がいるイメージで、実際僕の今行ってる中高一貫私立高校はいじめがとてもひどいです。いじめが無いから良い学校という訳ではなくて、いじめの不必要さを学べたから良いと思いました。
      あと、みんな親切。僕のクラスでは、今問題となってるカースト制が無く、みんな輝けるようなクラスで、誰かが調子乗って悪いことをすると先生が本気で叱って、生徒を正しい方向へと戻してくれました。
      毎朝日替わり科目で、小さなプリントを解いていました。たまに私語があるくらいで、基本先生の話をみんな聞いていました。

潮見中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      給食美味しすぎる。
      テニスコートがオムニ。
      校舎が綺麗。
      体育大会の生徒会種目はルールが厳しく、先生がいつもイライラしてる。
      受験のための、授業をしている先生が多い

港島学園 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校舎が古く、制服がダサい。
      先生方は熱心に指導してくださり、信頼を深めれます。
      一学年が少ないため高校に行くと人数が多くビックリします。
      テスト前の放課後の勉強会は先生に聞きやすい環境で勉強が出来てとてもいいと思います。
      授業は担当科目の先生によります。

宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      よくある公立中学校と言われれば否定はできないが、個性あふれた学校だと思う。ほとんどの先生は生徒思い。学年で差があるかもしれないが…。
      テストは授業内容丸覚えではいい点数は取れない。しかし先生のサポートがいいのでしっかりやっていれば自然と学力がつく。授業は先生によってかなり質に違いがある。この代はかなりよい先生だったが、他の学年の話を聞くと、かなりひどいものもあるらしい。

甲武中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生との距離感がよく、学習面や他のことでも相談しやすい雰囲気。
      行事も学期毎に2.3回あって楽しめる。
      先生の当たりハズレは正直あるけど、テスト前には放課後自習できて、そこで質問も出来るからそんなに問題はない。
      受験の面接対策はしっかりしてる。他のことは自主的に聞きに行ったりした方が身につく。

朝日中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめが多く、先生に相談すると対処をしようとしてくれるがいじめる子が多く逆に反感をかい、前よりひどくいじめられ、不登校が多いです。また、先生がとても怖い人が多く、先生方が嫌で不登校になった人もいます。先生方は、凄く暴言が多いという印象を受があります。
      規則が多く、登下校必ずたすきを付ける、爪を切る、身だしなみを整える、週に一回黙清掃をするなど、この他にも掃除での規則やルール(10個ぐらい)、3分前着席などと本当に多く、髪の毛は耳より下でくくる、スカートは膝より下、靴下は白色でくるぶしより上、靴は白色(白を基調とした靴はダメ、全て白色)など、ん?それをして意味があるのか?と思うような規則が何個かあります。登下校はたすきを付けるなどは安全のためや、ちゃんとした意味があって規則がある反面、どこの中学校でもあるとは思いますが意味のわからない規則が多いです。先生方も凄く厳しいので、その反発心でバリカンで中だけ剃っていたりピアスをあけていたり、髪の毛を染めている人がいます。
      以上、上記の理由から星を1つにしています。
      結構良い方だと思います。なぜならテスト二週間前には個人の希望で放課後、先生方と勉強をし、わからないところは直ぐに先生に聞ける場があるからです。

笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生が矛盾してる。スカートも少し膝が出てるくらいで下げろとか言う。背が伸びて下ろせへんって笑感じ。
      友達のお母さんから聞いたけど今笹トレ?って言うのをらやっているらしい。いろんな人と教え合うらしい。分からん人は分からんのにね。サッカー部はめっちゃ強いですね。自慢の部活です!
      プリントを出してくる。週末課題もあるらしい

播磨中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      楽しんでる人は楽しんでいるが給食をサボったりしている人が多く他の人がその人の分をしなければならない
      掃除なども同じです
      ひいきする先生も多いです。
      分からないことは先生にすぐ聞きに行ってわかるまで教えてくれるのでとても良いと思います
      ですが先生によって授業の進みが早い先生がいるので追いつけない人も多いです。