兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

明峰中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学習面では、特に英語が難しめの教材を使っていました。部活も強制的ではなく、比較的生徒の考えを大切にしてくれる学校です。
      宿題をきちんと出して頂けて、内容も入試に向けてなのでよかったです。ただ、偏差値高い学校目指しているお子さんには、かなり物足りないと思います

城乾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      子供の人数が少なくどの学年も2クラスです。よって部活動の種類が少ないのが残念ですが子供も親もとても教育熱心で賢い子供が多い学校です。
      治安もよく、落ち着いて勉学に励むことができています。クラスが2クラスと少ないのでいくら頑張っても成績の順位がなかなか動かない事があり、子供のやる気が失われる

網干中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      地域がら治安も良く、程度の悪い生徒は見当たらない。先生も地域密着型の指導・教育を行なってくれており安心して預けられると思う。
      ごくごく標準的な学習を行なっていると思う。特徴的なものはないと思っている。

高丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      一年生から三年まで運動部に所属し顧問の先生の熱心な指導により大会でもいい成績をとれたと思います。三年の総体では、県大会まで行きました。
      学校では普通に勉強していたと思います。ほとんどの子が、塾での勉強を重視してると思います。

安室中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒と教師の距離は非常に近く安心して学校に行かせてました。クラブ活動にも生徒と教師が一丸となって取り組んでいます。
      友だち同士で集まってあって勉強する光景がよく見られました。協力しあえるよい環境があるように思います。

夢野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校長先生がいい意味で熱血現場主義で、生徒・保護者との距離が近く話しやすい。 校舎が新しくきれい。グラウンドが少し狭いが、テニスコートと土俵が別にある。
      若い先生が多く、質問しやすい環境のようで、わからないことがあったりつまずいたりすると放課後や休み時間に時間を作って丁寧に教えてくれるようです。

櫨谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      真面目な生徒ばかり。塾に通う子も多く、レベルが高い方だと思うので内申点はなかなか取りにくいが、不良など皆無で良い学校だと思う
      補修や受験対策などは特に記憶にない。塾に通う子が多かったので、塾の説明や、塾でしっかり学んでいる子が多かったように思います

小野南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      スポーツに力を入れている学校です。校区が広い地域にあるので、通学が遠い生徒も多いようです。自転車通学する生徒はみな礼儀正しく大きい声で挨拶をしてくれます。
      努力の足跡という父兄に当てた成績通知書には、各教科の先生からの感想やアドバイスがしっかりと書かれ、父兄も都合コメントを記入するなどコミュニケーションが取りやすいと思っていた。

平野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      環境もよく学力も高い。特にいじめなどの話しも聞いたことがありません。子供が悪いことをした時の指導も真剣に取り組んでいただいた。
      補習や夏期の勉強会もあります。受験は確実な学校をすすめてきます。

緑が丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      教育熱心な保護者が多いため、通塾している生徒が多く学校の授業だけでは良い成績が不可能なので辛い3年間だったようだ。
      推薦入試受験をしたが、小論文や面接練習などがとても手厚く、無事に合格した。感謝しきれない。