兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

広畑中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的に進学意欲が強い家庭が多く、学習レベルが高い。またスポーツへの取り組みに熱心な保護者が多く、活気があるイメージ
      進学塾の活用率などは高い。市内トップ校への進学実績も年々高まっている。比較的、進路指導も的確で、レベルにあった指導

高丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校の周辺の環境もよく、部活動も熱心にされています。 生徒も元気がよく、通りかかった際、必ず生徒の方から元気な挨拶があり、とても気持ちが良いです。
      特に、気になったことはないので、分からないです。 個人面談際の先生の勉強に対するアドバイスは、子供にとって、とてもためになったと思う。

東光中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      お城が見える学校です。公立っぽくない可愛い制服が気に入ってます。 いい先生も もちろん居ますが 特別学校としては普通だと思います。
      先生から勉強のアドバイスをもらったり、自主学習ように教室を開放してくださって数名の先生がわからない所等教えて下さったりしていたので

御影中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      教育環境は良いと思っております。いじめもあまり聞いたことがありません。勉強に関しましては、そこそこ合格点かなと言った感じです。
      テスト前にはみんなで一緒に勉強をしているような雰囲気があります。

魚住中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活によってはとても強くやりがいがある 学力は低く20以内でも加古川では平均 先生へのコンプライアンス、モラルの指導や教育が低い印象
      部活の先生にその先生の担当の教科を教えてもらっていたが先生によって教え方の差が激しい

高取台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学力が低く、上の学校に行くためには、塾に通わないといけない状態であることは、あんまり望ましくない。金銭的にも余裕がないので、学校でどうにかしてほしい。
      全然、レベルが低い。もう少し、上を目指すようにレベルの高い勉強の仕方をしてほしい

宝殿中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とくにこれといった特徴はない。 他の学校に比べて NO部活dayや 下校の時間が遅くて何時まで というのがないので 着たく時間などに不安があった
      テスト前など、わからないところがあれば直接先生に教えてもらいにいったりはしていた。 先生もどんどん聞いてきて!と言う感じだったので全体的にはわからないが個人的には良い方だと思う

筒井台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校舎も新しく、クーラーもついており、清潔感のある学校です。先生のレベルは、生徒が大人し子が多いため、先生のおためし学校のようなレベルです。
      高校受験のレベルが、神戸市東部の学校にくらべると低いと思います。 内申点と模試の結果だけで判断し、個人の実力を安易に考えすぎているように思います。

篠山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      今年の4月から通学しています。部活はサッカーに入っていて毎日がんばっています。学校生活もいろいろあるみたいですが、クラスの子達とも段々仲良くなっていってるみたいです。 昔、少し荒れていたと聞いてましたが、今は全然大丈夫な状況です。そんなに悪くない学校だと感じています。
      全体の学力が少し低いように感じます。うちの子供はあまり勉強が得意なほうではないので、その辺はがんばってほしいものです。

本多聞中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      たまに不審者情報が出るので、あまり良くない。校門で挨拶運動をしているが、良い先生がどんどん減り、学校の感じが悪くなっていて、親しみやすさがなくなっている。
      パソコンを使用した学習を放課後にしている。勉強したい生徒達が利用している。