兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

渚中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ごくふつうの公立で、きびしくもなく、まじめでもなく、とくに問題もないなかで、のんびりとすごすことができる
      生徒数が多くも、少なくもなくちょうどいいくらいで、設備的に問題ない

夢野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特にこの部分が良いとかの評価に乏しい学校。校則に関しては余り束縛はない。立地的に交通の利便性はない上に徒歩でも坂を登らなければならない。
      試験前は部活動を行わず試験勉強の期間になるが生徒間で真剣に取り組む姿勢が見受けられない。

増位中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      昔から学業ができるわけでも無く、部活が盛んなわけでもない。普通の中学校です。何年かサイクルでやんちゃな学年があります。
      学習環境はあまり熱心ではありません。 昔からです。。特に進学高への進学も特に高くありません。

葺合中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      グランドが狭く、隣接の公園で体育をしたり、部活をしたりしている。体育大会は競技場でできるので広々と子供たちもできていいと思う。観覧も椅子に座ってゆっくり見られる。
      朝や放課後に希望者が学習できる時間をつくって頂いてて、分からないところはすぐに先生に質問ができるのはいいと思う。

宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      保護者の質が高いため、総合的に学校の偏差値も高めである。教師も同様に熱心さがある。クラスで中間あたりの成績でも、偏差値が60近くある。
      生徒を塾に通わせることが前提となっているため、通塾できない家庭は学習環境としてはつらい。

本山南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      非常に楽しい生活が送れた中学でした。学力も他の公立中学よりも進学指導が充実していると感じました。先生も保護者と積極的に交流をとっていたこともよかったと思います。
      とても熱心に指導していただいたと思います。生徒の希望に添った進路指導もとてもよかったとおもいます。

荒牧中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校長先生をはじめ先生方がひとりひとりの子供としっかり向き合ってくださるところが良いところです。 学習面では市内では北にいくほど力が入っていないと言われますが残念ながら事実だと思います。学校で上位だからといって油断は禁物です。 進学先によっては塾通いは必須です。
      先生方はわからなければきちんと教えてくださる姿勢を持って授業を進めてくださいますが学習レベルはなかなか上がらないような印象です。 受験に対してはかなり慎重で進学後も授業についていけるであろうと思われる学校が対象です。無理はさせてくれません。

本山南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生は生徒の進路などに非常に親身になって対応してくれます。 以前校内が少し荒れていたこともあったようですが、最近はそのような事案は聞きません。いじめ等も特に大きなものは無いと思います。 地域の環境は良いです。 少子化の時代に子供の多い町です。町にも学校にも活気があります。
      町の治安が良い。 落ち着いて学べる。 学校の近くには沢山の塾があり、通いやすい。

西代中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      丘の上にある。生徒はおっとりしていて神戸市の中でも歴史が長く国公立に受験を考えている家庭が多い。有名な卒業生が多い 伝統的な学校である。
      教諭全員が生徒に決め細やかな指導のため進路指導にたけている補習授業を取り入れ充実したサポート体制の学校である。

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      治安も心配がなく、教育環境は優れている。教師も進路指導やクラブ活動に真剣に取り組んでおり、安心して任せられる。
      進路に熱心な地域でもあり、友達同士で教え合うことも頻繁にやっています。