兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

太田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      69回生の保護者ですが、学年全体の評価として良いと判断できる内容ではありませんでした。一つ上の学年、そして一つ下の学年の評価は悪くないのに、私の子供の学年の評価だけが悪い状態でした。
      学習意欲がある生徒からすれば少し物足りなく感じるかもしれません。

山陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      総合体育館や武道場などのスポーツ施設が近く、大会時は便利な場所。学業に専念という取り組みはあまりされていない気がする。
      補習などを強制的にさせている風はなく、自主性を尊重している感じ。受験の面談の練習は大変お世話になりました。

山口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      西宮市北部の中学のため、環境がのどかです。近くに娯楽施設もほとんどなく、少し離れたところに、カラオケがある程度です。
      夏休みなどの長期休み期間に、学校主催の補修があり、助かった記憶があります。

友が丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      須磨区の近所の中学よりレベルが高いので、先生も熱心な方が多いと思う。公立高校への進学率が高い。少し以前の事件の印象が残っているが、その事を入れても良い学校だと思います。
      わからない事があり先生に聞きに行くと分かるまで教えてくれ、また友達同士でも教え合う環境が整ってるとおもいます。

名前に国際と入ってるだけに英語環境はとても良いです。友達とも英語で会話してます。人数が少くかなり濃いい友達付き合いができます。先生の目が届くせいかいじめは聞きません。部活の絶対人数が少なく、そこは弱い点かもしれません。
      日本語ができない生徒のための補修はありますが、その他の補修はありません。ただ受験で入学してきた子達なので普段にテストのレベルは高いです。

和田山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活動に力を入れている。子供たちものびのび生活していた。学習面は他校と比べるとレベルが低いように思える。ただそのお陰でうちの子はなんと挫折せずついて行けた。
      レベルは低い 受験対策は3年生の担任によって全然違うので3年の担任は大事だと実感した

御津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      田舎にあるので交通機関がタクシーぐらいてす。 環境はいいと思います。 30年前の日本、時代のままでそれがいいと思う人は最高の場所だと思います。
      表立ってはやってるように見えますが、結局は勉強の出来る子に合わせている感じがします。

沼島中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      少人数なので、良くも悪くも先生の目が届いてしまいます。塾にも通えないので、自学をしっかり指導してくれて、部活引退後は毎日1時間各教科の補修をしてくれたり、受験対策もしっかりとしてくれるので、安心して高校受験に臨めます。また基礎がしっかり身につくので、例え高校の先生の指導が雑でも、つまづく事なく授業をうけられてます。先生との関係はうちは良かったですが、質の悪い、評判の悪い先生の送られる学校でもあるので、当たり外れはあると思います。
      しっかりと弱点を見つけてもらい、しっかりと指導してもらえる。レベルの高い高校へ進学する子が多い

本庄中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活動は全国大会に出場するレベルの部活もあるのでモチベーションが上がります。先生も熱心に指導してもらえます。グランドが少し狭いのが残念です。
      自主的に学習する場もあり、強制で補習もしてくれていたようです。

別府中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いい先生に巡り会えたら、学校生活はなんとか…という感じですが、担任が合わなければよくない学校生活になる可能性が高いです
      これも、教科ごとの担任にもよると思います。