兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

飾磨西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生方の指導が熱心で安心出来ます。 生徒達も落ち着いた子が多く荒れた雰囲気はありません。 進路指導も丁寧に行われています。 志望校決定の際には最終的には本人の意思が尊重されて良いと思います。
      各教科毎に課題が出ますが、しっかり取り組めばそれだけでも力が付くと思います。 受検前には推薦入試、一般入試など各自に合わせて指導があります。

ゆりのき台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ニュータウンにある中学校で通っている生徒の生活環境が大体同じで、全体的に勉強熱心のように思います。部活などもそれなりに活発のように感じます。通学も、道路が整備されているため、歩道が広く、暗い場所も少ないため、安心できると思います。公立なので、先生のレベルは、平均的で、良くも悪くもないと言う感じです。生活、学習するとの総合的に見て、比較的良い学校と思っています。
      ニュータウンにあるせいか、親の意識もあると思いますが、全体的な学習意欲が高いと思います。学校も、その流れに乗っているものかと思います。

朝霧中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなし、だから。部活もそれなりにあるし、生徒数も多いので生徒は活発だとおもう。いじめがあるかどうかわからないが、子供が楽しく通っているようなので
      殆どの生徒が高校へ進学しているし、その後も大学へ進学している人たちも多そうだから

狭間中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      駅から近いアクセスにありながら、ニュータウンの中なので落ち着いた環境です。生徒も全体的に落ち着いていて、先生もまあまあ熱心に取り組んでくださっています。ただ、わが子が卒業してからは、教師軍が大幅に交代したようなので、今はどうなのかわかりません。 生徒数が減少していて、部活の数も少なく、あまり活発とは言えません。
      こまめに提出物の指導をするとか、試験前には試験勉強の管理までしてもらっていてありがたいと思います。 ただ、性格的に他力本願のわが子にとっては、いつまでも自主性が育たなかった印象が残ります。

長尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      荒れた時期はあったようだが、落ち着いていた。クラブによって差はあるが、熱心なクラブもある。先生も差が大きいが、信頼できる先生もいる。
      授業力不足の教師はいたが、子どもたちの関係性は比較的よく、学習しようとする雰囲気があった。

平木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生方が良く話を聞いてくださるようで 楽しそうに学校に通ってました 部活も熱心に行ってました 地域活動も積極的にされてます
      成績が悪くよく補習をしてくださいました。それに参加していました

宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      地域性もあると思いますが、校区内の小学校の雰囲気がよくて、そこで育った子供たちがそのまま上がってきた、という感じです。保護者が学校に行くと、生徒たちみんな挨拶をしてくれます。とても雰囲気のいい中学校だと思います。
      塾に通っている子も結構いましたが、子どもたち同士、情報交換をよくしているようでした。先生方も、進路のことなど質問したら丁寧に答えてくれます。

江井島中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とても親身になって相談にのってくれる先生がいた。特別支援学級のクラスもととのってていい先生がいる
      一人一人対応してくれると思う。卒業生に明石北高校や明石高専などに入学してる人が多数いる。

烏帽子中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      どんどん個性がなくなっていっている。学習的には塾に行かないと厳しい。部活も休みが多くなり力が入ってないように見える。
      塾に行かないとわからない教科があったり先生によって難しい面がある。他校に比べて進みが鈍い

氷丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      市内の公立高校の中では学力レベルがかなり高いです。先生は昔から当たり外れが大きいと言う保護者が多いです。なのでいいという人と悪いと言う人が極端に別れます。
      1年の1学期終わりの三者面談で塾に入っていない子はクラスに2人しかいなくて、ウチの子は進研ゼミを気に入ってたのでいけるとこまでそれでいこうかと思っていたのですが、学校は小テストくらいなら毎日してるが、ハッキリ言って塾の補助しかできないので塾に行ってもらうのが原則になりますと言われ、強制的に塾に入らされました。しかし女の子はどこも塾に派閥があり、後から入るとなると頭が良ければ入り込めますが、中途半端だと集団ではやっていけず個別しか道はありません。集団はレベルが高い所がいくつかありますが、個別は成績の引き上げやキープが難しいです。中学入学前の春休みに集団塾に入っておくことをお勧めします。受験対策は推薦希望なら冬休みに小論文の課題が6問ほど出されます。それで推薦で受けさせてもらえるか決まるので仕上げて塾に添削してもらい提出します。合格したら面接指導が2回ありますが(ウチは担任が日にちを伝え忘れてたので1回しか受けれず)ありきたりなので、塾で受ける学校ごとに対策してもらい塾で個別に練習します。学校側に期待しても何も出ないので、塾がどれだけサポートしてくれるかですべて決まります。