兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      最高です!
      誰もが楽しめる学校です!
      男子と女子の仲も良くて生徒と先生の距離が近いです!
      行事にも熱心でとても楽しいです!
      分からないところは分かるまで優しく丁寧に教えてくれます!
      高校の受験にも一人一人しっかり一緒に考えてくれて受験対策のプリントがあります。ただ、夏のカメムシが多いですね。

葺合中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      伝統がすごくある。
      個々の努力が重要な学校。
      でも、学校生活は楽しい。
      葺合中学校でいい先生と出会えた。
      そして、楽しい3年間を過ごせた。
      みんな仲がいい。
      テスト前には学習会をしてくれます。授業中は私語が多いことも多々あります。できる人とできない人の差が激しいです。先生によっては個別に受験対策をしてくれる先生もいます。
      英語の先生は熱心な先生が多いです。

苦楽園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      当たり前のことですが過ごし方によって変わって来ます。
      先生の当たり外れもありますし生徒も同じです。受験無しなのでもちろんとんでもない生徒が来ることも覚悟したほうがいいでしょう。あと個人的なものですが自分は卒業文集を勝手にカットされました。後半で自分が最も言いたかったことをカットされたのであれは酷いと思います。おかげで意味不明な文になりました(^^)
      地域の中ではそこそこのレベルの学力なのでしっかり勉強すればそれなりの学校へは行けます。テスト前には放課後補習時間を設けたりなどはしてくれます。ただ難関校を目指す場合は流石に塾などに行くべきかと思います。

武庫中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      楽しく通える学校です。
      学年ごとに雰囲気は違いますが、基本的ににぎやかな印象です。
      生徒会中心に行事などの活動をすることが多いです。
      希望すれば、テスト前学習や土曜日に学校へ行って勉強することができます。
      3年生の三学期は受験にむけての問題を解くような時間も増えます。
      授業中に先生たちが楽しい話をしてくれたり、豆知識を教えてくれたりします。

大社中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      平均的な中学校です。ほぼ全員が高校へ進学します。友だちも出来て、普通に過ごせば、楽しい中学校生活を送れる学校です。生徒数も多く、1学年にクラスは6~7クラスくらいです。
      放課後に学習会をしていますが、正直部活に入っている子は行きにくいと思います。ただ、進路についてはゆっくり時間をかけて面談をしてくれるので、とても助かります。

山崎南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生方もいい人ばかり!過去にはグレているといった悪い印象もあったみたいだが今はまったくそんなことはなくみんな真面目な田舎の中学校って感じで通いやすかったです!
      入試前には私立の問題や授業中の自習時間など、生徒個人で質問をしに行きやすい雰囲気があり、合格するとまるで親のように喜んでくださった

長尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学習環境は整っている方だと思います。推薦を広くとっているので、受験を早くから臨むことが出来ます。
      いじめがなく、通いやすいです。
      悪いテストがあれば、補習があるので、成績がぐんと下がることはないと思います。

小部中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      他の中学校とそこまで変わらないと思うが、生徒のことをよく考えてる先生は多いと思う。先生の指導が私にはぴったり合っており、個人的には好きな先生が多い。
      分からないところを休み時間に聞くと詳しく教えてくれるのがとても良い。

精道中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校舎が汚いです。3年後くらいから建て替えの予定みたいです。
      先生は、いい人もいますが少し変わった先生もいます。
      先生によって態度がずいぶん変わります。でもうるさい時の授業の先生はそれを諦めて怒らなくなってしまったのでちゃんと授業が受けられない時もあります。

緑台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      どの先生もすぐに悩みがあれば、相談にのってくれます。厳しい先生もいますが、どの先生もちゃんと生徒のことを見ています。先生どおしも仲が良さそうなので、安心して学校に通えます。
      テスト1週間前になると、図書室をテスト勉強用に解放してくれます。そのため、先生が見に来たときに分からないところがあれば、教えてくれます。
      他にも全クラスにクーラーがついているため、夏でも冬でも快適に勉強ができます。