兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

山口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      自然がいっぱいで勉強に集中出来る環境
      先生はいい先生も悪い先生もいる
      私達の次の代はやんちゃな生徒も指導を受ける生徒も全然いなくなってちょっと山中らしさがなくなった気がする。
      助けてほしい時はしっかり助けてくれる
      西宮市の中では凄く頭が悪い
      授業中はしゃぎまくってるイメージがある
      でもやる時はやる

大社中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      総合的には、平均値。校則は、あって無いようなもので、生徒の主体性に任せているようです。学習面でも、あまり積極的な印象はありません。
      申しわけないですが、もう少しサポートした方がいいと思います。学校には期待し過ぎない方が宜しいかと思います。授業参観にに何度か行きましたが、生徒もおとなしめでした。

魚住中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      教師の当たりハズレの差。不登校の多さ。
      補習やサポートが出来ていたら、五教科の総合が10~30点なんて出ないはず

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      瓦木の生徒は時間をしっかり守ったり、計画的に学習に取り組んだりなかなかしっかりとした生徒が多いです。
      テストが市内で2番目に難しいそうです。
      授業は先生によってわかりやすさは変わりますが、まぁまぁですかね…
      わかりやすい先生もいらっしゃるのですが、わかりにくい先生は本当にわかりにくいので……(^^;
      受験などの相談にはしっかりと答えてくれます。

山口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      制服かわいいし友達も優しいし楽しいねんけど
      先生が好きじゃない。なんかあったら決めつけてくる。まぁいい先生もいる。
      教え方が良くない。
      授業の途中でマンガの話など、先生の趣味の話などにそれる先生がいる。勉強したい生徒に迷惑。!!

日高東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      行事等で学校に行くと、ほとんどの生徒が元気のいい挨拶をしてくれます。先生達の雰囲気もいい感じで、校内明るい感じです。
      できない、わからない生徒に対してもう少し先生の方からポジティブに声をかけ、居残りさせてもいいのではないかと思います。例えば点数が〇〇点以下は居残りで追試みたいなのをしてみるとか。

鷹匠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学習環境は普通だがそれなりに
      楽しい生活が送れると思う。
      いい先生にいい友達が多い。行事も
      楽しいしおすすめ
      授業中に寝てるひとがいたら
      起こす先生と起こさないでほっとく先生がいる。
      正直 教えるのがうまい先生と下手だけど
      面白い先生と、下手な癖に面白くない先生の
      3パターンがいる。どの学年にも1人はいるが
      みんなその先生の時間は自習をしたりしているので
      全然関係ない。

光ガ丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      真面目な生徒が多く、比較的穏やかに落ち着いた学校。今年度は荒れた雰囲気はなくむしろおとなしい感じ。運動会や文化祭も生徒たちは真面目に取り組み、見ごたえがある。学習面に関しては、小学校中学校受験が盛んな校区であるので塾で鍛えられた子が多い。成績は市内の中学校内ではやや高い方。部活動へは全員加入ではないが、7割以上は入部しているだろうか。入部していない子の中には、クラブチームや別の習い事に通っている子も多い。
      宿題が少なく、塾通いの子に合わせている。うちは塾に通っていなので予習復習になるよう宿題をお願いしたいと何度も訴えても、「各教師に任せてます」、「最近の子は、放課後忙しいですからね.....」中には「えっ!?塾に行ってないんですか!」などと塾で勉強するのを当然としている返事をされたこともある。補習などもしてもらえない。

桃山台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的に生徒の仲がよく、いじめも聞いたことがない。先生たちも、校長先生を筆頭に、とても仲がよく雰囲気もよく、とてもまとまっているように感じます。
      昨年から冷房完備で、夏は学習しやすそうです。子供に合わせてそれぞれに合った学習方法を考えていると感じます。

天王寺川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学習の面をレベルアップしてほしい 文化系の部活を増やしてほしい
      補習授業などが少ないので子ども達の苦手なきょうかの復習をしてほしい