兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

山陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      姫路市内でも多人数の中学校だけれども非行などの問題も少なくて大きなトラブルや問題もあまり聞かないとおもう
      テスト前になると補習などのサポートを先生方にしてもらえたりするのでいい環境である

飾磨東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特にこれといって良い点や悪い点が思い当たらないので。子供も問題なく通っているので。
      毎朝に読書の時間があったり、できない子の補習授業があったりするから。

安富中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      あいさつ、礼儀という面に関しては、良いと思います。また、良い意味でも悪い意味でも、先生とのコミュニケーションがとりやすく指導、質問等しっかり話し合いはできています。ただし、田舎だけあり子供たちが小学校からほとんど変わらず中学進学しているので友達同士のつきあいが思春期も重なりむづかしいこともあるようです。
      テスト前や、日々の宿題は友達同士で確認しあったり、教えあったりできよいことだとおもいます。学校では、確認したいときに先生の用事等がかさなり、捕まらないことが多いようです。先生も忙しいのでしかたないのですが。。。普段の学習(授業)にかんしては、考える力、文の構成力東自主性がもう少し養える指導がしてほしいです

高倉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      家から通える範囲内に学校があり、子供達も男女関係なくとても仲が良いです。先生方もそんなに厳しくなく、和気あいあいとしたフレンドリーな中学校です。
      わからないことは友達同士で教え合っています。また先生方も相談に乗ってくれるので心強いかと思います。

山口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      公立中学校なのに、制服がとてもかわいいです。ジャージも今風で評判がいいです。西宮でも北部のため、のどかで、落ち着いた中学校です。
      一生懸命受験のために勉強をさせる…という雰囲気ではありません。

星陵台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      文教地区の中学校であり、先生の指導も参観で見る限り、しっかりとしていると感じました。部活動も全員入っており、それぞれ活発に見えます。
      生徒が落ち着いており(不良生徒がほとんどいないように見えます)、落ち着いて勉強ができる環境。

精道中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもなく、ただ校長はどうみてもまったく器ではない女性方がされており、何か事が起きたらどうしようもなくなると思う。
      設備が老朽化しており、学習環境としては劣悪。もう少しなんとかしてあげないと。

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とにかく校風が良い。参観日には、知らない保護者にも率先して挨拶をしてくれる。
      平均点にはるか届かない点数でも補習がない。三者懇談も一学期と二学期しかない。

鹿谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      田舎なので一小学校一中学校でみんな仲が良い、人数が少ない分、部活動などは少人数で取り組みやすいが、部活の時間も短く、よい成績が残せているわけではい。体育祭、部活動などが今後少子化とともに、苦しくなっていくと思われる
      良くも悪くもなく平均的だと思う。校内偏差値などは少人数過ぎて信用できるかは不安なところ。みんな幼い時からいっしょなのでお互いよくわかっており、勉強を教えあうなどできている

別府中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      あいさつ運動などを行い、地域とのつながりを大切にしているところは良いと思われます。
      先生が手をとられる生徒にかまっているせいで、授業はすすまない、塾ありきの授業を行い、何も通ってない子供にはストレスでしかない。テスト前に無理矢理テスト範囲まであと三ページというところを、5分でスルーしたというのはありえない?