保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
相対的に学力が低く先生の受験指導もイマイチなので高校受験に不安あり。周りでは、受験対策で私立に行く子も多い
服装は、制服であれば、夏服冬服どちらでも構わない柔軟性がある
特にいじめに関する事象は聞かないし、うちの子も自由に学校生活を送ってる
宿題の量が圧倒的に少なく受験対策についても特に何かしているわけではない
幾つかの部活はあるが、これと行って大会で好成績をあさめたとかという話は聞かない
進路指導が、明確に行われる訳でなく親や子供の意志に委ねている
一通りの施設は揃っているため、特に不満はないが、これと言って特筆したものもない
地下鉄や、市の図書館が近く区役所も近くにあるため好立地だと思う。
可も無く不可も無く、近くの指定店で、不足品はいつでも買えるので問題ない
オンライン授業のような取り組みは、特にしていない。換気の徹底とマスクの着用くらい
保護者 / 2019年入学
田舎ののんびりした静かな感じは良いのだが、学習面においては、意識の低い生徒が少なからずいるのて、よい刺激をもらえる機会が少ない。
他行の校則があまりよくわからなかったし、厳しくもなく特に緩くもないから。
よくいじめの話を聞いており、性格、行動面において首をかしげたくなるような子がいる。
勉強熱心な生徒が少ないような気がします。各教科の平均点も低いように思えるから。
練習熱心と言える生徒が少なく、やる気のなさを感じることが多いから。
県内トップクラスの高校進学者数が少なく、全体的に向上心の低い生徒も多いから。
比較的広くてスポーツするには不自由を感じないが、建物が古い。
治安は良くて、家からも徒歩10分から15分ですが、途中、照明がないところもあるので。
男子も女子もごくごく一般的なもので可もなく不可もなしといったところです。
全員マスク着用で、一クラスで教室を二つ利用して、手洗いを口すっぱく励行させている。
保護者 / 2016年入学
自分の子供が学校で嫌な目にあったが、その時の教師の対応は十分なものとは感じられなかった。クラスに必ず不登校の子がいたこともあり評価は妥当。
どこの学校でもあると思いますが、いじめはあり、教師が的確に対応できていたとは思えません。
多かれ少なかれいじめはありました。途中で学校に来なくなる子、不登校気味になる子はクラスに1から3人ぐらいはいたと思います。もちろんいじめだけが原因ではないと思いますが。
教師によりサポートの熱意はまちまち。正直いって当たり外れがある、と感じた。
活動が盛んな部活、非常にぬるい部活どちらも存在する。人数が多い部活は一人一人まで細かく見られていない。
公立中学校なので致し方ないが、学区の上位校へ進学する割合は高くない。また、 通いやすい距離に進学校1:下位校3の割合で学校があるので、中位レベルの子供が目指す高校がない。
施設は可もなく不可もない。普通の公立中学校。特に不満もない。
町自体は治安もよく、特に問題はない。駅からは徒歩20分ぐらいだが、地元の生徒には何の問題もない。 ただ、正門の前の道は車の通り道にもなっており狭い割に車の往来が多いのが気になる。
制服は特に目立つものでも変なものでもなく、親目線では特に問題なし。
保護者 / 2017年入学
信頼できる先生もいますが、頼りなかった印象でした。下の子が来年入りますが登校面や部活など割と心配です。
頭髪や行事などの靴下の色など割と厳しくチェックしていたと思います。
部活のいじめは割とあったと聞いてます。が、その事を知っていても対応は何もなかったようです。
テストの点数が悪かった時の補習や学習サポートはあったようですが、子供は通ってなかったのでよくわかりません。
大会ではさまざまな部活が賞をとってた事が学校便りに載ってました。
たくさんの高校があるので、その子に応じた進路を見つけてくれていたと思います。
体育館や教室、昇降口や校庭も割と整備されていて安心だと感じました。
住宅街を抜けたところにあるので狭い道でも車の通りが激しくて危ない。
上はどこでも一緒なような気がしますが下が男女ともグレーで変化があるような気がします。
保護者 / 2017年入学
自分に合えば悪くないし、 合わないと思えばとことん合わない。うちは中学の先生の態度を見るにつれ、考え方が全く合わず親としても辛かった。
生徒への指導は少なかったと思う。また昔と違ってジャージ着用で登下校できるので生徒にとって自由だったと思う。
うちの子どもはいじめられた。中学三年生の時には教室には入れず別教室に通ったせいで授業についていけず学力が落ちた。当時の校長の態度も良くなく 夫婦で話し合いするために学校に通ったこともあり卒業時まで解決しなかった。当時の校長は今と違うのでどうなったか不明。
不登校気味の生徒に対しての学習の補助が全くなかった。 プリントを出されて終わっただけ。本気で個人個人の生徒に教える姿勢が全くない。
いじめのある部活動がありそれが表面化しないため、先生の対処がなされない。
不登校で、別教室に通った生徒に対しての学習指導が全くなく成績が明らかに落ちた。子どもが学校に行けない日でも、毎日の授業の進展状況について知らせてほしかった。
図書館の本で、生徒が興味を持って借りていくような種類の本が少なかったと思う。
周辺は畑や田んぼが多く またパトロールの方たちが車で回ってくれてはいても 痴漢は多かった。死角が多い。また自転車通学もマナーの悪い生徒を良く見かける。 朝は通行量が多いため、 お互いイライラしてしまうかもしれないが 周りをもっと気にしてもらいたい。 歩車分離式でない交差点で、信号が赤に変わりつつある頃にゆっくり渡る生徒も多い。
制服は数十年変わっておらず、以前も何回か制服改変の案があったようだが実現していない。
保護者 / 2016年入学
学校の雰囲気は、とてもいいと思います。生徒たちも、あいさつをしっかりしてくれて、かんじがよいので、保護者としても、うれしいです。
問題が起こりそうなときは、早めに対応している。他校との関わりをもたせないようにしている。
多少のトラブルはあるように思うが、大きないじめらないように感じました。
学習面は、とてもよくしてくれていると思います。先生方がわからないところの質問にも親身に答えてくれる
演劇部や、ブラスバンドなど、とても活躍していました。また運動部も活発に活動していました
市内の中では、学力は高い方だったと思います。推薦で決まる子も多かったです。
トイレがとても綺麗でぎちがよいです。構内も製造されていてきれいでさた
治安は良いが、駅からは少し遠いと思います。歩けない距離ではないです。
男女ともブレザーで一般的なデザインだと思います。中にからセーターなどは、色など細かい規定がありました
手洗いうがいの徹底。 マスク着用。
保護者 / 2019年入学
先生の質がどんどん悪くなっている感じ。一生懸命な先生が居ないから、生徒たちもあまり期待してない感じ。
制服は普通。ソックスの色が白のみだったのが改善されたのは良い。
主だったものは聞かないが、無いはずは無い。不登校児も学年に何人かは居る。
コロナ禍で他の学校は土曜授業や長期休みを減らして授業に当てているが、三中は休が多く、授業数が少なく感じる。
そもそも部活動のカズが少なく、先生かたのやる気が感じられない。
先生の差があるとは思うが、外れが多く、熱心に相談などはなってもらえない。のに内心の基準は高く、全然評価してもらえない。
古い校舎で入ると暗い感じがただよっている。トイレが綺麗になったことが救い。
学校前の通学路が狭く、車の通りも激しく、とても危険。
制服は普通。鞄や靴の指定はないので楽。
オンライン授業は全くなく、ごく普通の感染対策のみ。
とても、先生方皆さん 協力的で親身になってと言うところはかんしられますが、どこか不信感もあり、お勧めとは言えない感じでした。
施設は古く、とてもキレイとは言えない。いじめもあり、対応は納得できるものではありませんでした。
多いとは思いませんが、対応として納得いくものでは無かったことがありました。
とても熱心とは思えめせん。建前上だけのものではないかと思ってしまいます。
どの部活も、すごく強いと言う感じはありませんでした。やりたい子は、クラブチームでと言う感じです
進学実績的に、そんなに高い子が多いとは感じられませんでした。
かなり古く、エアコンも全て設置しておらず、PTA会議室などかなり厳しいです。
40分も登校エリアで、一部国道があったり、車通り人通りが無いところもあり、不審者等 治安に少し不安あり
いたって普通のブレザー制服です。靴が白が指定で、汚れが大変でした。
自宅での課題対応、親が課題提出と言う感じが数ヶ月続きました。
保護者 / 2017年入学
中学の3年という大事な時期に楽しく過ごせる学校、というわけではないですが、何も考えないで普通に生活できる子はそれなりに楽しめるんじゃないかと思います
髪を染めてはいけないのですが、地毛が茶色いと黒く染める様に言われる パーマは禁止ですが、癖毛の子はストレートパーマをかける様に言われる 厳しいというか、先生が変
ずっといる先生が気に入らない生徒に嫌がらせをする 集団でのいじめを受けていても先生は助けてくれない 表面しか見ない先生が多いので、『良い子』が先頭を切っていじめをしている
勉強の出来ない子に合わせて授業をする為、全体的に学力は低い 進学は大体決まった高校にほとんどの生徒が行く
部活動は盛ん 休日も楽しそうに部活に行く生徒が多い 意欲のない先生が顧問の部活だと問題がある
学力が高くないのでほとんどが同じ高校に行く 塾に通ってやっと平均くらいの高校に行ける
全体的に古い トイレが汚い。特に男子トイレ 階段が薄暗い
治安は良くも悪くもない 近隣から苦情が入る事がある
制服は可愛い
保護者 / 2019年入学
至って標準的な公立中学だと思います。担任とのコミュニケーションについては面談の機会が少ないと思います。もっと増やしていくべきだと思います。
厳しすぎずゆるすぎずということで標準的だと思います。 今一つコミュニケーションが取りづらいです。
普通に生活している分については問題なく思われます。 実際のところは良くわかりません。
受験、補習の頻度が非常に弱く家庭任せになっています。 もっと対応してもらうべきです。
コロナの関係もありますが、父兄に対応する活動、報告が弱いと思います。 もっとコミュニケーションをとるべきです。
県立、私立ともにトップ校に対する実績、合格させようという姿勢が弱いと思います。
今一歩状況が掴めていないこともありますが何に経費をかけているのかが不透明です。
町自体の夜の環境が良くないやめ警察署を強化していくべきだと思いますの同時に街頭の数が少ないと思います。
至って標準的な服装でよくも悪くも無いと思います。
学校が休校になった理、課題学習になったり大変だったと思います。