保護者による中学校の評判(口コミ)
特に、評価するところもない普通の公立中学です。勉強に力を入れているわけでもなく、クラブ活動も普通です。
校則はあるけれど、服装など、違反していても、ゆるいので特にとがめられない。
特に目立ったかんじはないが、陰では、ある。わからないようにある。いじめはなくならない。
大体は塾に行っているので、そちらで力をいれている。学校ではそこそこなかんじ、
特に目立った成績は残せていない。陸上部が少しましなかんじ、上下関係が緩くて、厳しさはすくない。
毎年、平均して同じレベルの進学実績。上がったかんじはまったくないです。
体育館はまだ新しいですが、他は古い感じ、耐震工事で建物に鉄骨補強した、
駅からはすこしとおいですが、公立なので近隣からくるのでもんだいなし>
制服は、公立なので、一般的で地味なかんじ、あんまりおすすめできない。
オンラインはなかったです。しばらくは3つに分かれての分散とうこうでした。
保護者 / 2019年入学
学校教育、先生たちの熱心さ、学力レベルなど考えると決して満足のいくレベルはない。公立の中でもやや低めの学校かと感じています
今更校則なんて流行らない。校則を作ってなんになるのか理解できない
我が校はいじめはありませんなどと言っているが、何を基準にしているのかが疑問。
学校の学力レベルが高いとは思えない。最低限レベルだと感じています。学校には何の期待もできない
時間の無駄なので、部活はさせていない。いたって普通か少し低いくらい。
学校の学力レベルは普通がそれ以下だと感じます。学校にはなんの期待もしていません
かなり古いように感じています。小学校の時に恵まれた環境だったので、急に荒野に放たれたかのような感じん持っています
比較的家から学校までが近いのであまり治安での不安はありません
一目でどこの学校なのか分からないと意味がない。制服自体高いだけでなんの意味があるのか分からない
マスク、手洗い、うがい、ソーシャルディスタンス。一般的なことです。
保護者 / 2019年入学
特に可もなく不可もない学校だと思います、但し、事件があったことに関して、もっと、父兄に説明があってもいいと思います。
標準で何も問題ないと思います。特に当たり障りもないと思います。
いじめがあったと聞いています、いまだに八王子市の問題になってます。
特に問題もなく、先生のサポートもあったと聞いています、授業も問題ないと聞いています。
部活動に関しては、熱心な部活とそうでない部活が分かれてるときいてます。
女子の成績が特にいいと聞いています、男子は標準的と聞いてます。
特に何も問題ないときいています、場所も悪いところではないと思います
治安も悪い場所ではなく、近所に交番もあるので安心してます。
制服は標準的だと思うし、何も問題ないと思います。
特に聞いていませんが、普通に通学しているので問題ないと思います。
その年によって違うのでしょうが、必ず問題のある先生が何人かいます。公立全体として教員の質が疑問視されるところです。 田舎の学校でほんわかしたイメージでいると裏切られます。
白を基準としたスニーカーと言いながら、実際ワンポイント色が入っているだけで教員から文句を言われます。 男子の髪型について、生徒指導の先生が気に入らなければもう一度切ってこいと言われますが、何を基準にしているのかわかりません。
生徒同士のいじめ、教員からの理不尽な言動、指導で不登校になった生徒が何人もいます。母数に対しての不登校の割合が異常だそうです。
補習はしていないと思います。受験対策も塾に任せた方がいいかと思います。
生徒数が少ないため部活の数が少なく、文化部は吹奏楽一択しかありません。
比企郡全体的に学力が低いと思います。川越や大宮の方面のお子さん達と比べたら不利かと思います。
ごく普通であり、よくも悪くもないといった感じです。田舎なので校庭は広めかと思います。
通学路の一部で街灯がなく、冬場や帰りが遅くなったときに真っ暗になってしまうエリアがあり、不安がるお子さんもいるかもしれません。周辺で時々猪が出るそうです。
かわいくもかっこよくもなく、普通の学ランとセーラー服です。
6月は午前のみ、7月から普通の授業に戻りました。オンライン授業はしていません。
保護者 / 2019年入学
普通以下というところでしょうか。生徒も先生も良いとは言えません。陰湿な感じがします。学力も部活も特に目立ったところはありません。
厳しくはない。普通。日頃から茶髪やメイク、スカートが短いという生徒は居ない
実際いじめで所属していた部を退部した子が複数人いる。顧問も良くない。
学習に対して積極的な学校ではない。なんのサポートもないです。
クラブは少なすぎる。実績は普通。実際部に入っている生徒は半分くらい。
いいレベルの学校ではないので個人にかかっていると思いますよ。
いたって普通です。図書室の本は意外に豊富だとは言っていました。
回りは住宅やスーパーなどがあり常に人の目に触れるので良いと思います。
制服は昔からダサイといわれていますね。
机を離す、ということだけのようです。あとは今までは通りだと聞いてます。
保護者 / 2019年入学
やる気がある子、自主性がある子は、まあ良いですが、やる気のない子達はできる子と差がでてくる中学校だと思います。あと、担任の先生や担当の先生にもよるので、なんとも。若い先生が多いため依怙贔屓など色々とある。先生との問題が怒っても、丸見込まれるので、問題にはしてくれない。良くも悪くもな
特に子供からは何も聞いたことがない。頭髪も厳しくもない。服装については、まあ普通ぐらいだと思う。
先生にもよる。生徒同士のトラブルは、主に携帯絡みが多い。先生は若い人が多いので、不安が多い。担任によって、かなり差がある。
宿題もなくなり、自主性でかなり子供によって差が出てくるのではないかとおもう。テスト習慣になれば、課題が出される
部活によるし、顧問の先生にもよる。部活の頻度も顧問による。特に強い部活はなく、強い子達は、外部のクラブにはいっている
進路はほとんどの子達が、地元の公立高校へ進む。進路に関しては、担任の先生にもよるし、こちらから、声をかければ、進路指導の先生が丁寧に教えてくれる
普通。良くも悪くもない。特にきいたこともない。 古くもなく新しくもない。公立中学校といったかんじ
たまに、女子が痴漢に狙われている。自転車通学の子達もいるが、それほど遠くはない。
可愛くもなんともない。普通。昔から、ずっと制服はかわらない
オンラインはなかった。分散投稿はありました。健康チェックもあり。
保護者 / 2017年入学
至って普通な公立中学校です。いい先生に当たれば、良い学校生活が送れます。担任がどの先生に当たるかで学校生活の楽しさも変わってくると思います。
男子の髪型は耳にかかると指導されます。女子は黒のピンと指定があります。
いじめがあるかどうかは、自分の子の周りでは聞いてないです。
毎日、課題と家庭学習の宿題があります。それを真面目にやる子は力がつくと思います。
どの部活も目標に向かって頑張っていると思います。部活を引退してから仲がいいです。
相談すれば先生は親身になって進路決定に相談にのってくださいます。
一般的な公立中学校という感じです。窓からの見晴らしがいいです。
学校が高いところにあるので、自転車で登るのはつらいです。
男子は学ランで一般的なものです。3年間買い替えはしませんでした。
教室は常に窓を開けて換気されています。毎日体温チェックをしています
教師との繋がりに問題はなく、厭な話しは聞きませんが、学校の場所に問題があり、帰宅路(田んぼの中の一本道を皆が歩く)に問題があるようです。
ごく普通に田舎の中学校と言う感じに思います。生徒数も隣接の中学校と比べると少ないので管理が出来ているように思います。
いじめがない訳ではないようですが、人が3人集まれば派閥が出来るように、どこにでもある話のように思います。
他校に比べると生徒数も少ないので、教師の目も届きやすくフォローされているように思う。
生徒数が少ないので、生徒間の競争が少ないので、実績を上げている部活は少ない。
進路実績は同地区の他校より優れていると言う事はなく、普通(平均的)のようです。
全ては揃い普通です。同地区の葛飾中学校より生徒が少ないので、無い部活もあるようです。
田んぼの中にある中学校なので、治安に問題はありませんが、暗くなると通学路が真っ暗になるのは心配になります。
女子の制服は可愛くなく、いろも良くないので、女子には評判が悪いです。
一時は投稿せずにオンラインや生徒別け登校がされていましたが、現在は普通に登校しています。
保護者 / 2016年入学
事実、余裕のある家庭は私立にわざわざ行かせるくらい世間の評判も良くない。不満をぶつけても聞く姿勢を見せないため、改善の余地はない。自分たちに都合の良い保護者しかいていないように思える。 学区内の小学校は近所でも最大級の評価をされていましたが中学になると一気に変わります。
普通。ただ、夏場にジャージでの登下校をさせているのですが、だらしなく見える。小学校ではNGでした。体育をやるときは着替えてけじめをつけてもらっていたのが台無しでした。部活の試合などでの移動でジャージやおそろいでわざわざそろえた無駄なTシャツ類も同じ。作業着で通勤しているようなものです。無駄な購入を増やすのもやめて欲しかった。訴えたが聞いてはもらえなかった。
田舎なので一部不良もいる。部活動の先生が何を重視して活動しているのか疑問。部活熱心な父兄しか見ていない。部活熱心な教師ですと片付けるのは間違っています。言い訳です。
進学の際にいろいろと質問しましたが、自分で調べたことよりも知識がないと感じた。
無駄にお金をかけたり、非常識な時間(早朝から)だったり、理解ができない。部費が足らなければ保護者に負担させればいい、なおかつ、おそろいのTシャツなどは必要ですか?子供におもちゃを与えているのと何も変わらない。余裕のない家庭は続けられない。
受験時の学習方法に疑問。自分で情報を集めたほうが受験対策としては合っていた。
周辺の居住人口の増加に伴い、生徒数も莫大に増えています。明らかにキャパオーバーしているのに市は対策をしようとしない。建物も古い。
田んぼの中に立地しており、通学も徒歩で遠い
ごく一般的ですが、ジャージでの通学がみっともなく見える
保護者 / 2019年入学
主人の母校なのでなじみはありますが選択できるならこの学校には通わせてくないです。学力がひくいので どんな子でも伸びにくい
すごく厳しくなくあいまいで子供たちがたるんでいる。いい加減な子が多い。
いじめかは分からないが学校に来ない子が多い気がする。からくのがひどい子が多いように思う。
周りが勉強していないと全体的に意欲が低い。課題や宿題が少ない。
部活動の日数や時間短縮、朝練習なしなど環境もありますが、打ち込めていないし成績も出ていないように思う。
全体に成績が悪いようにおもう。模試などで平均が低いようです。
主人の時からあり、リフォームや修理がしていなく古い感じがする。
治安は周りの地域からはよくない印象のようですが生徒たちは今どきのこにしては純粋な子が多いように思います
制服は主人の時から変わっていなく、古臭い感じがする。動きにくそう
休校中は分散等や担任の先生が課題をもってきたりしていた。オンライン授業など画期的な行いはなかった