保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
学校のシンボルカラーは、えんじ色で、ガジュマルがシンボルツリーで地味な印象。全体的には、まずまずな感じ。
携帯電話の持ち込みが禁止されている。髪型や服装に関する点検が定期的にある。
コロナの影響もあり、多々、土曜授業があり。同時に宿題もあり。
部活動の種類が著しく少ない。10種類ぐらいしかない。しかも、弱い。
転勤族で、地元でもないので、あまり進学率等は、よく分からない。
立地が高速道路に近く且つ、河川も隣接しており、良くない。建物に歴史がある。
治安はまずまずの認識。特に不良の先輩等も見ない。
今年から、制服が変更。私立の学校のようなデザインでまずまずの認識。
消毒の徹底。毎日、検温の報告。手洗い・うがいの徹底。ソーシャルディスタンスの確保。マスクの徹底。
保護者 / 2016年入学
取り立てて良いところがありません。公立ですので仕方ありませんが、私立中学校に行かせればよかったと後悔しています。
良くも悪くもない。普通レベルです。野外活動や修学旅行などは名古屋市の学校と比べると私服の制限が厳しく、クリアできる衣服を探すのに苦労しました。
自身の子供にはトラブルはありませんでしたが、聞こえてくる話ではスマホなどでトラブルが散見されるようです。
あまりいいようには感じられません。教師によってとてもスキルの差があります。3年生であまりよくない先生に当たると悲惨です。塾に通うことが必須だと思います。
生徒数が少ないのでやむを得ないですが、種類が少ないです。そのような状態で部活動に必ず参加しなければならないことに不条理さを感じます。名古屋市のように自由参加にするべきです。
無駄に内申が厳しいです。特に、主要科目ではない4科目。愛知県の公立高校入試では、内申のウエイトが高いです。名古屋市などはそれを踏まえて内申を付けてくれる学校も多いようですが、この学校では内申の付け方がおかしいため、泣きを見る生徒が多いです。
古すぎます。同じ町内にあるもう一つの蟹江中学校にお金をかけすぎです。
田んぼの中に立地しており、特に冬の下校は街路灯のない治安の悪いところを通る必要があります。
黒の詰襟とセーラー服。田舎部では一般的かもしれませんが、可愛くなくおしゃれでもないです。
修学旅行など、様々な行事が中止又は延期となりました。高校では、消毒作業強化のために掃除をしてくれる方が増員されましたが、この中学校ではそのようなことはないようなので、先生が対応しているようです。
保護者 / 2015年入学
周りの学校の方がどうしても良く見えてしまう。 やはり隣の芝は青く見えるのか? 小学校が同じで転校した子に聞くと 設備がその地区はとても良いという話を聞き羨ましかった
厳し過ぎず ゆる過ぎずにちょうど良い感じでした。 先生との距離もちょうどよく 親切にしていただけましたか
特に目立ったいじめなどは聞いたことがありませんが SNSの普及により情報のスピードが上がった気がします
学校の勉強は進学にはあまり役立つ感じはしませんでした 塾などが必要だと感じました
力を入れてる部活もあればそうでない部活もあり学校としての一貫性はなかったと思います
塾に行かないと進学高は無理だと感じました。 あまり進学には力入れてない
汚くもなく綺麗でもなく普通という印象あまり設備投資の予算がなさそうな感じがしました
治安は問題が起こると先生方地域を巡回してくれるなど 努力の部分は見られた
ちょっと地味な印象を受けた もう少し自体に合わせても良いと思う
5月から9月までオンライン授業が実施されていた
保護者 / 2016年入学
特別魅力を感じる学校ではありませんが、生徒たちは自由に学校生活を送れると思います。 生徒数が結構多いので、一概にはいえませんが。
髪の毛が自毛で茶色い場合であっても、黒く染めてきてくれないかと言われた。
一部悪そうな子がいますが、特別な問題を起こしたという話は聞いたことがなかった。
あまり勉強熱心な子供がいるのかは、良くわからない。 それでも、市内の進学校に入学している子もいる。
女子のソフトボール部は、強豪チーム他のスポーツ系はあまり盛んではない。
小学生から中学生に進学する段階で、有名大学に進学するような子は他の中学に進んでいる。
ごくごく一般の学校施設だと思う。 特別これに力入っているというものはない。
学校前の道路は、あまり広くなく大型トラックがよく通る。 バスなどもあまり走っていない。
学校指定で購入出来る場所があまりありません。 スポーツ店で購入しますが、結構小さめのものを進めてきますので すぐ小さくなって買い換えないといけなくなりました。
2月中より、6月いっぱい休校でした。 2週間に一度プリント課題が送られてきた。
保護者 / 2019年入学
良い点を探すのがなかなか難しいです。活気が全くないですが、特に悪い点もありません。学校の指導方針もいまいちよく分かりません。
校則は厳しくないけれど、行事後の打ち上げをしてはいけないなど、ちょいちょい変な決まりがあります。
一部の生徒の間でのトラブルは聞きますが、全体的に静かだと思います。
出来ないことや、苦手なことをどうすれば出来るようになるかという指導が感じられない。出来ないところは出来ないまま、塾任せなのでしょうか。
週一あるいは月一の部活があるということ事態、部活に力をいれているようには思えません。勉強に力を入れていないのに、運動部も毎日は活動しないことに疑問を持っています。
中2の今でも、学校からは進路についての情報が全く入ってきませんが、この学校に入学する前から、卒業後に進むのは近くの偏差値の低い高校だという話を耳にしています。
建物はかなり老朽化が進んでいます。でも、耐震工事はされたし、体育館にエアコンも入ったみたいです。
住宅街に建っており、前の狭い道路は車通りがそこそこあるので、少し危ない時もあります。それから、不審者が多いのが不安です。
随分前から制服がダサイと言われていますが、一向に変わる気配がありません。女子は冬服がワンピースにブレザーなので金額も高いし、その上に皆ベストやカーディガンを着るので、ワンピースである必要性が感じられません。
緊急事態宣言が解除されてからは、特に変わりなく登校しています。マスクは着用を義務付けられていますが、それ以外はなにもなくゆるゆるです。以前と違うことといえば、給食を食べさせたくない家庭はお弁当持参でも良いことになっていることくらいです。
保護者 / 2020年入学
中学校が選べる、通える距離なら別の学校でもいい。何か特徴や特色が有れば評価できるところもあるけどそれがない
髪型、靴など校則の厳しさは厳しいとは言えず比較的緩和されてるように思えます。
学区の範囲が上流階級者がいるので普通の子供との格差がある。いじめというより格差は否めない
特に賢い子供がいる訳でもなく普通だと思われます。
運動部で目立つ活躍をしてる生徒が居ないので盛んとは言えずグラウンドも狭いのも部活の活性化を邪魔してるのかも
卒業後受験をして高校に行く子供がほとんどなので普通だと思う。その中でも夢がある子は塾に行きワンランク上の高校に行く子供もいる
校庭は広いとは言えず運動部の活性化は難しい。グラウンドが狭いと練習出来る内容が限られる。
治安というより安全性。学校の近くは抜け道として走る車もおりガードレールなどもない。一部通学路で狭いところもあり危険
昔ながらの学ランはちょっと子供がかわいそう。値段が安いならともかくそうではないので考えてもらいたい
マスクの着用や手洗いなどどこでもやってる感染症予防対策
保護者 / 2017年入学
子供が精神的な事で学校を休む連絡を入れた際、学年主任の先生に、その様な精神状態になる事を理解して頂けませんでした。
冬場の女子の黒タイツ着用が許可されたが白靴下を履かなければならない。その場合に限り黒靴下を許可して欲しい。
同じ部活動の同級生の1部が部内の嫌われ者ランキングをしており1位と2位の子が深く傷付き顧問に報告したが「気にせんとき」で終わった。
近隣の学校より評価が厳しい為、同じぐらいの成績でも内申点が低くくなる。
部活動の種類が少ない。小学校で頑張っていたが、その部活がない為、外部に所属するしかない生徒がいる。
特に近隣の学校より劣っている訳でもなく優っている訳でもない。
保護者はあまり学校に行かないので詳しくは分かりませんが体育館の他に武道場が別にあります。
中学校付近で度々、不審者情報があるので、良いとは思えない。
昔ながらの制服ですが夏はポロシャツの生地だと肌着も透けにくいのではないかと感じます。
保護者 / 2020年入学
部活動や行事にはとても学校とらしてらちからをいれてるようなきがするけれども児童がおおいのでめが届いていないようなきがする
朝の遅刻のことはいうけれど時間すぎても門あいているし、授業さぼって校内にいてる
授業などで子供たちにはなしを聞かす時間をもうけているところはいいと思う
授業にノートではなくプリントを重視ですすめているところが物足りない
大会で優勝したり、上位にはいったりしてきちんとけっかをだしていふ部活が多い
偏差値的にあまりいいところに全体的にいってないようなきがします
全体的に校内が古いのと汚いようなきがする。あちこちに教室がらあるので分かりにくい
登下校の間の道のりに電灯が少ないようなきがするのとみちがらせまいところがある
とくに一般的な制服なような気がします。学ランはあらえないのであまりらつようてきなきがしません
オンライン授業はないけれども、どうか配信て授業の内容が見れる
保護者 / 2020年入学
教師が優しすぎる。もっと厳しく指導して欲しいと思っている。部活動も盛んで、大会にも出場していて教師も熱心に指導している。
さほど厳しいとは思えない 教師も見て見ぬふりしているところがある。
いまのところ、目立ったイジメがあるとは聞いてない。回りの子供もイジメにあったとは聞いてない。
比較的静かに勉強ができる環境にある。一部の子どもが賑やかだときいたことがある。
部活動が盛んな学校。運動部が盛んでいろんな部活があって活気がある。成績も良い。
中の下といった感じ。勉強ができる子供が少ない気がする。先生もそんなに熱心ではない。
校舎を建て替えたので、とてもきれいな校舎になって清潔感がある。
住宅街にあるので、静かに勉強ができる。交通量は多い。
一般的な制服。みんな崩さずにきちんと着ている。体操服で登下校している子供が多い。
先生たちは消毒や換気、健康調査票を配ったり、体調管理にも徹底して行っています。
保護者 / 2016年入学
マンモス校から分裂してかなり少人数になったので、学年全員の顔と名前一致する。 部活動の種類があまりない。
別に可も無く不可も無く、生活態度が悪い人はよく注意されている。
学年による。 穏やかな学年もあれば、男女間によるトラブルからいじめに発展していた学年もある。 比較的、男女交際が乱れた学年はトラブルが多い。
できる子と出来ない子の差が激しい学年は騒がしい。 バランスが取れてる学年は落ち着いている。
音楽部がつよい。 全般的に部活の成績は悪く無い。 真剣に取り組む生徒が多い。
学年による。 岡崎高校や岡崎北高校などの公立進学校や国立や市外の私立に進学する子が多い学年もあれば、私立単願や商業、工業など大学進学を目的としない学校に進む子が多い学年もある。
生徒数が減少したのでら余裕のある教室の使い方ができた。 1クラスに2部屋使える。
近所に大型ショッピングモールがあるので保護者には便利だが、子どもは誘惑が多く補導されやすい。
一般的な学ラン、セーラー服です。