保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
校舎は古いけど先生も熱心で勉強もいろんな宿題が出て学力を向上させようとしているのがよくわかります近く後者の建て替えもあるのではないかと思います
服装は比較的自由でよく体操服で学校に行っており厳しくは無いと思われる
いじめが問題になったとかPTAが呼ばれるとか先生からいろいろ話をされるとか言う事は無い
宿題が多いので辛いとこもあるけど強制的にでも覚えることができるから本人とっては良いと思う
クラブを盛んに行われていて土日によく活動しています雨の日にも活動をしていて熱心に推進しています
愛知県内の公立高校に進学していて悪い噂は聞いていませんけれど一流というとこには数人しか行っていません
エアコンがなく夏場はとても暑い古い校舎なのであまり良い環境ではないです
学校の周りの民家が多くて普段見られない人がいるとすぐ着になるような環境なので不審者等は学校の周りでは聞きません
制服は普通の制服で特別に準備する必要がなく一般的なもので流用できたので助かりました
緊急事態宣言が発令されているときは休校になった学校の換気はもちろん十分にされていて子供がよく触る場所の消毒もしていると聞いています
保護者 / 2015年入学
クラブ活動が盛んですが、それ以外は特筆すべきことがありません。一時期のように荒れた感じはありません。
くだらない校則多すぎると思います。 頭髪や制服ありとあらゆるものが厳しいです。
目に見えるようないじめは見かけないが、陰湿なかげで行ういじめがある。
あまり教員が熱心ではないように思えます。テスト範囲をこなしているだけの教員もいます。
市内ではほとんどのクラブが長年の間上位の成績を残しています。
地元志向が強く、学力にあった近隣の高校に進む学生がほとんどです。
創立からあまり施設の改修をしていないせいか少し老朽化している。
国道近くであまり良い環境ではありません。
近年、制服が変わりました。
授業はオンラインでもなく、プリント配布等あまり勉強をしないシステム。
とくに特徴はないのではないでしょうか。変な先生もいないですし、生徒も危ない子もいないので普通です。かな
49とくに可もなく不可もなくという感じです。厳しくはないと思います
聞いたことがないのでないと思います。特にそんな感じの子も見当たりません。
特に普通な感じではないでしょうか。地元のこと引っ越ししてきたひともおおいです
時間が長いのがおおいです。休みもないので家庭の時間が取れません。
とくによい学校に行って率と行く感じはありませんのでふつうです。
古いのできれいではないが、特に問題はありません。
とくにもんだいありませn
普通のブレザーです
休みと消毒があるくらいでオンラインはありませんでした。消毒はいろいろ
正直満足はしていません。でももう後戻りはできないので、大学受験に向けてひたすら個人で頑張るのみです。
小テスト、課題提出は結構あります。でもとにかく本人次第です!やる気のない子は定期テスト0点や10点代です。最高点は満点だったりするので本当に本人の意識です。数学と理科は進んでいますが、英語は公立と同じです。もしくは公立以下ではないでしょうか。中3で英検3級全員取りましょうとのんびりしています。先生にも当たり外れがかなりあります。
特に厳しいとは思いません。スマホを校内で使わない等、年度の初めに誓約書を提出します。使っていて見つかれば没収、親が取りに行くという感じです。
陰湿ないじめは聞きませんが、いじりがあり、よくもめています。先生に呼び出され事情聴取など日常茶飯事です。特に男子が本当に幼いです。
顧問のやる気があるかないかでその部活の活動が変わってきます。私もそこまで部活に高度な物を求めていませんが、中学生ですし、体を動かして欲しいと思い、本人もヤル気はあり体育系に入部しましたががっかりです。帰宅部の子も多いです。文化部系は充実している部もあるようです。(放送部・鉄道研究部)
電機大学に最初からエスカレーターで進学を希望している子はうちの子の周りにはいません。ほとんど外部受験するようです。しかし、一般受験をするとなると本当に厳しいと思います。他大学の推薦枠も少ないと思います。中3、高1で特進クラスだった中高一貫の子が推薦で行くのではないでしょうか。電機大学に行くつもりがなく、推薦で大学を考えている、と言うのであれば進学校に入学して推薦をもらった方が良いのかなと思います。
施設は綺麗な方だと思います。体育館以外は土足ですがすごく汚れているとは感じ
東小金井から一本道で行けます。道路も整備されて安全だと思います。
ブレザー、ネクタイと一般的だと思います。学年でネクタイの色が別れています。
保護者 / 2016年入学
田舎にある学校なので、都会と比べると利便性や教育レベルは劣るが、市の中心となる学校なので、市の中ではよい。
校則として、厳しすぎることもなく、ユルすぎることもない。下校時間も適切です。
先生同士の連携が悪く、学校全体としての取り組みにも課題あり。
家の仕事を継ぐ人が多いせいか、教育指導が難関校を目指す生徒向きではない。
部活の種類にもよるが、真剣に取り組む先生にあたると、親も巻き込んで運営するので一体感あり。
親の仕事を継ぐ人が多いせいか、進学校を目指す生徒が少なく、学力レベルは高くない。
生徒数の割には、必要な設備がととのっている。校庭も広く、家族が体育祭に応援に来ても十分なスペースあり。
田舎にあるが、電車やバスの公共交通機関はととのっている。ただし、本数が少ない。
中学校指定の衣服関係は、悪くはないデザインだが、指定されるものが多くて高い
自宅学習が多く、宿題が沢山だされる。多くのイベントが、生徒だけにげんてい
保護者 / 2020年入学
良くも悪くも普通。学校はほとんど頼りにはならないので、学習面も生活面も家庭次第、自分次第で良くも悪くもなるという感じ。
校則は厳しくなく、生徒間のトラブルなどもほとんどないが、学習面や部活動で特別良いところもなく、学校全体的にやる気もあまり感じられない。普通の学校。
特に目立ったいじめはないが、靴や教科書を隠されるなどはあるよう。
わからなかったら塾で聞けと言われるなど塾任せ。進路を真剣に考える家庭は塾に行かせている。
熱心でもなく活気はあまりないように見える。特に良い実績をあげている部活もない。
進路を考えて塾を選び通わせている生徒とそうでない生徒の成績の差がかなりある。
校庭は広くはないが、学校施設は新しい設備などはないが、特に古さも感じず不便はない。
治安は普通から良い方だと思う。駅からも10分程度などでアクセスは良い。
男女ともに普通の一般的なブレザー。男子は学校カラーのネクタイがあまり格好良くない。
現在の中学校の新型コロナウィルス感染症対策に関しては何も知りません。
保護者 / 2016年入学
校舎というハード面は新しいので良かったです。先生の指導は申し訳ないほど適当に感じました。文化祭なども何をもって文化祭としているのかわからない感じでした。
制服を着崩しても先生から注意もありません。校則はありましたが先生により問題とされていないように感じました。
いじめがあり学校のアンケートに鄭州つを求められましたが解決の糸口はありませんでした。
学校の学習はおざなりの気がしました。先生も時間のみ教えていたらいいとの態度が見えました。
部活はありましたが特にどの部が優秀とは言えませんでした。地域のクラブに参加していると部活動に参加できなかったです。
進路については熱心ではなく、本当に進路について真剣に考えるのなら校外学習をしないといけない状況でした。
新しい校舎でしたのできれいではありました。エレベーターもついていて必要な生徒は使用できました。
学校の裏に警察署がありましたが繁華街に近いので寄り道する子供も見られました
制服の色が変わっていてすぐにわかる制服でした。女子生徒の制服はおしゃれではありませんでした。
オンライン授業がありました。出席を確認してからは?を付けたままにしていたら問題ありませんでした。
保護者 / 2015年入学
勉強ができる子はいいが、成績が振るわない子を伸ばす教育は期待できない。 性格が悪い子が多く友達ができなかった。
前髪の長さ、スカートの長さがとんでもなく厳しい
いじめはないが、先生の力量の差が大きすぎて当たり外れがある
宿題が多すぎる。レベルも理解の範囲を超えていて宿題の価値がない。ただの足かせ。
間違えて評価をしてしまいましたが、運動部とか週3の練習しかないので弱過ぎる。かわいそう。
成績順のクラス分けは問題あり。子どもの学習のモチベーションが上がらない。
全てが綺麗。申し分ない。
田舎。駅から遠く大変不便。
可愛くない。ブレザーの形がずん胴。
高校受験をしなくて大学受験に有利と考えたから
そのままエスカレートで。
中高一貫校
休校長すぎ。 オンライン授業はほんの少し。先生が下手すぎて時間の無駄だった。
保護者 / 2019年入学
とにかく、まわりからのイメージは良くない。他の区の人でもあまりいい評判がないのを知っていた。入学説明会の時に先生がマンモス校なので、イジメはよく分からないと言っていた。
特に厳しいわけではないと思うが、スカートの長さや男子のボタンは普段から注意される。
不登校の生徒はいるが、1度も登校していない為イジメではないと思う。
成績の良い子はいいが、悪い子が多く、悪くても気にしない事が多い。
大会での実績はあまりないかもしれないが、一生懸命やっていると思う。
成績が悪い子が多く、まわりからのイメージも良くない。マンモス校なので、成績のいい子と悪い子の差が激しい。
クラス数が多く、一時プレハブが教室だった。プレハブにもクーラーはついていた。
近くにコインパーキングも少く、バスもあまり本数がないと思う。
男子も女子も一般的な制服で、お下がりをもらっている人もいた。
スタディサプリを無料で使えるようになった。
保護者 / 2017年入学
とても荒れており、落ち着いて学習できる環境ではありませんでした。先生方はその中で頑張っていると思いますが地域的にも難しいのかもしれません。
他と特に変わらないと思います。以前に比べてゆるくなったと思います。
よくあると聞きます。全体的に荒れていていじめではないかもしれませんが怖がって過ごしています
授業を落ち着いて受けられる雰囲気ではなさそうです。私語が治らないそうです。
部室が荒らされて使えなくなるなど、実績とは別の問題が多発したようです。
進学を意識したほとんどの家庭が塾に通わせています。学校はそれどころではない感じです。
昔から変わった様子がありません。綺麗にしても荒らされそうです。
公立の中学校なので駅から近いわけでなく地域の子どもたちが通っています。
公立の中学校なので岸和田市内のデザインはあまり変わらないです。