保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
体育祭では3年がとても盛り上がっていました。子供もよい思い出に残ったといっていました。ですが、学力では塾が廻りにない事で学校だけでやっていこうと思っている人にはお勧めできません。
特に厳しい感じではなく、最近では生徒の意見を集め、生徒会の活動で靴下の色、靴の色が自由になったりしています。
とくにいじめは聞いたことはありませんが、不登校児がクラスに2人はいる感じでしょうか
学習環境ですが、あまり熱心とは言えず、レベルはかなり低いと思います。塾等で補わないと高校受験では難しい状況になると思います。
とくに目立つクラブはありませんが、少し前までラグビーが大会で優勝したりしていたようです。
学力レベルが低いので 塾に行かないと進学は苦労すると思います。進路決定はほとんど塾まかせな感じで、あまり熱心とは言えない感じがしました。
コロナの影響で冷水器が使用不可となったため、ウォーターサーバーが設置されたようです。学校内はあまりきれいとはいいがたく、構造も分かりにくい構造となっているような気がします。
駅から遠く隣にスーパーがあるので、常に人通りがあり、不審者とかあまり聞かないです。
いまどきセーラー服です。何十年もかわらずで子供も受験の際、制服で行くのを恥ずかしがっていました。
オンライン授業等はなく 担当の先生が自宅へ自習プリントを持参してくれました。その際に健康状態などを確認していました。
保護者 / 2019年入学
こないだの学校祭の歓声が 家が、近いので聞こえてきた そのやり取りはとてもよかった。みんな一致団結だったな
校内の上履きが駄目 トイレのスリッパみたい もう少し清潔感がある素材のもの
おおかれ少なくともいじめはあるでしょアンケートなど とってはいるけどもう少し 定期的な学校内のわかるようなものがみたい
子供たちの苦手な科目はわかってるはずなのに対策が遅い 一年生の時から能力で分けるべきだ。置いてきぼりばっかりになってる。
文化部を一律にしてしまったのはおかしい指導する人材も以内のもどうか? それならば縮小して広げなければいい
進路説明会は一年生時から 初めるべきだと思います。
私が、卒業してから30年以後になるが新しい施設もあるし 使っていた校舎もキレイです。
いいも悪いも微妙な場所に ある
全国標準の制服です。 変わりばえありません
どこの学校も一緒やない マスク、換気、ソウシャル デイスタンスやれてます。
保護者 / 2016年入学
先生は熱心な方も多いのですがやはり不登校で学校に来られてない生徒さんや勉強が不得意な生徒さんへのフォローもしなくてはいけないので先生の手がいっぱいだと思います。良い進学校に行きたいと希望するなら塾をしっかり決めた方がよいと思います。
勉強ができる子とできない子の差が激しくできる子は塾で頑張って良い高校を目指していますが学校の先生はできない子のフォローで手がいっぱいなのでできる子のレベル問題にあまり重視してくれない。
他校に比べて風紀は学校内では乱れていないが学校外で自転車登校禁止なのに学校の途中まで自転車で通っている生徒がいたり学校帰りは数人で歩道いっぱいに広がって喋りながら歩く生徒がいるので歩行者に配慮出来ていない。
友達同士で陰口を言われたりして毎年クラスに何人かは不登校の子が出てしまう。
どのクラブも大会ではまぁまぁの成績をあげていますが。 サッカーや野球で本格的に頑張りたい子は外のチームに所属しています。
進学校に行ける子はほんの一握りしかいない。学力レベルはあまり良い方とは言えない
新しい校舎になってまだ数年しか経ってないので教室や体育館、プールなど 全てが新しくて設備は充分整っています。
JR尼崎駅の目の前にありアクセスは良く校区が広いが住宅街や大きい道路もあってあまり心配はない。
新校舎になったことで制服も新しくなり男女共ブレザーで女子のスカートご可愛い。
保護者 / 2019年入学
総合的な評価はごく普通かと思います。特に特質したところはないと思おます。又、学習面では成績付きにくいので他校と比べて不利だと思う
一般的な学ランや女子は普通の制服であまり個性はないので回答出来ない
いじめは聞いたことがないが、発覚して初めていじめがあることを認識する
過去の卒業生を見ても、あまり好成績な高校に進んでいるのはごく一部
最近になり同好会スタイルから顧問生に変わったので良く分からない
あまり好成績な高校に進んでいる事は聞かないし、実績も少ないと思う
特に良いところは聞かないが、ナイター設備のグラワンドがあること
立地はとても良い、近隣にも大学や高校もあり、治安は安心している
男子は学ランで女子も一般的な制服なので良いところはないと思う
体育など着替える時のミツを防いでいる事で体育ギで通っいる
保護者 / 2017年入学
一部の生徒が乱れていた為に、勉強が遅れていると聞いたことがあり大丈夫なのか不安だった。同じ教科でも進み具合が違ったりしてたよう。
服装が乱れている子は学校に来てない。と言うか入れてもらえないのかも。
いじめではないのかもしれないが、特定の子に文句を言っている子が居た…
職員室の前に机があり勉強が出来るスペースがあったのかもしれない。
部活をしなくてもないもない。特に強い部とかはないとおもうが、先生と仲良くしていたと思う
成績優秀な子は学習塾に行っていて、学校のレベルは低いと聞いている。
使用した事はないけど、エレベーターがあった。 他の学校でも当たり前のことなのかな?
通学路は大きな道路もあるが、歩道が広いため安全に通学出来る
今年から女子はスカートでもスラックスでもよくなったのでいいと思う
保護者 / 2016年入学
学校自体は落ち着いていて、子どもたちも頑張っているが、数年前まで荒れていた学校のため、世間のイメージが悪過ぎる。
特に厳しすぎることもなく、何もかもが許されている訳でもなくちょうどいいと思うから
いじめがあるとは聞いていないが、友達間のトラブルから不登校になった子どもはいた
数年前まで荒れていた学校のため、イメージがあまりよくなく、勉強する公共の場でもあまり歓迎されなかった
市大会などでも、優勝したりクラブによってはそこそこの成績を出していたから
進学校への合格者も1年に何人か出ているし、進学率も悪くないと思うから
学校の施設は特に壊れているところもなく、きれいだと思うし、安全面も問題ないから
数年前まで学校も荒れており、まだまだ治安がいいとはいえない場所である
女子も男子もブレザーで一般的な制服で、特別かわいいという訳でもないから
郵送による課題が義務づけられていた。3月から5月までは休校だった
保護者 / 2020年入学
現場の先生たちも頑張っていることは十分に理解しています。嫌がらせや、いじめの黙認に対し、トップがもっと現場に入り込んで対応する姿勢があればいいと思います。多感な時期の子供たちだからこそ、大切にしてほしいです。
子供が前かがみになるくらいの荷物の量で登校しています。他の中学校では、ある程度教材を置いて帰ることを許している場合も有ります。校則が不満というよりも子供たちの様子をもっと見て適切に判断してもらえると嬉しいです。
入学時にいじめを無くす環境や東大の教授?が~と校長先生が自慢されていましたが正直、そんなことよりもいじめを黙認している環境を変えてもらいたいです。明らかにターゲットにされて嫌がらせを受けている子供たちが見受けられるのに、加害者生徒には何も指導がなされていません。校長先生は現場トップとして何をされているのでしょうか?残念で仕方がありません。
授業は普通に分かりやすいと言っています。コロナの影響もあり、進度の遅れを取り戻そうとされている先生方は本当に大変だろうと思います。
がんばってる子供たちの姿が好印象です。一生懸命、でも楽しそうにクラブ活動しているので良い環境だとは思います。
公立中学なので、進路実績については全くわかりません。どの高校に何人合格したのかは知りたいです。
新しくきれいだとは言えません。ただ年数のある学校なので、それは仕方がないと思います。
声かけ事案などはたまに聞きます。
特になし
保護者 / 2020年入学
部活にも勉強にでも力を抜いていて、先生の負担を減らすことばかりに気を配っているように感じられるので期待していない。
制服を購入するお店でいろいろ指導を受けて購入したので特に問題無く、厳しいという印象はない。
多少の不登校の生徒はいるが、特にいじめの問題があるとは聞いていない。
去年と比べて宿題も無いので、子供に任せているようだが、子供が率先してやるような事はないので、他校との学力の差がひらいているのではないかと心配でしかない。
部活の数が少なくやりたい部活がない。去年まであった、朝練もないし、夕練も毎日はないので今年の大会の成績がどうでるか心配。
中二だが、特に学校から進路の話もないので不安しかない。自分で調べるしかないようで、学校は頼りにならない気がする。
学校公開も全然ないので施設を見る機会も無く、体育館はあるが、武道館とかは無いので、部活の場所もなかなかとれない。
雨が降ると大きな水溜りがたくさんできるし、大きな道路もあり、事故もあったりするので、不安。
制服は男女共にごくごく一般的な制服で、女子のリボンは黒の紐なので可愛らしさのかけらもない。
5月までは分散登校も2日くらいあっただけで、6月からはマスク着用、机を離す、給食時も机をくっつけず前向きに食事、消毒を気をつけて登校している。
これといったいいところもないけど、郊外ののんびりさがあって、ランチルームも強制的に利用させられるので、親はいいのかも
かばんにつけていいキーホルダーの数とか大きさとか細かい校則が多い
いじめについてきいたことはない。同級生もいじめるような雰囲気がない
学校側の勉強に対するフォロー意識が低いような気がする。できない子はおいてきぼり
ラグビー部は伝統的に有名。姫野選手の影響もおおきいかと思われる
できるこはいい進学先にいけるが、本当にできない子はできないので
古くて汚くて、むかしのわるかったイメージのままの正接。きれいではない
近くにコインパーキングなどもなくて、バスなどの公共交通機関も不便
一般的な詰襟の男子の制服、女子もなんの変りもないようなセーラーフク
名古屋市として、スマイルゼミを利用。環境がない子にたいしてはタブレットを貸与
保護者 / 2017年入学
これだけはおすすめ出来ると言うものも、探してもこれといって見当たりません。可もなく不可もなくありきたりな学校です
さほど厳しいと思いません 制服を着崩したりカラーリングしてる生徒はごくわずかです
いじめではないかもしれませんがSNS関係の小さなトラブルなど
塾に行くようになって成績が上がったので、学校だけではなかなか難しいので
子供のやっていた部活は特に目立った成績を残していなかったので
3年生の担任によるかもしれませんが、親身になって相談にのってくれる事がなかった
校舎はふるいです きれいとはいえません トイレは入る気になれません
治安は悪くないですが駅からのアクセスは悪いです
男女共に、地域の中でくらべて可愛くもカッコ良くもありません