保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
可もなく不可が多い感じ。文化レベルを上げて進学学校のレベルの向上をした方が良い。 でもいじめで不登校になる子がいることはあるが真剣に対応している方だと思う
髪を染めた生徒もいないし、制服で帰宅したり体操服で帰宅している様だけど 服装の乱れは感じない
いじめは多い、実際に子供の友人が登校拒否になっていたし、他にも聞いたことがある。 でも学校は真摯に対応してくれていると思う。
学習環境は悪い、生徒の親の影響も大きいと思う。差別するわけではないが親があまり 社会に対して真っ当な人は少なく常識のない人が多いのでそれが子供に影響していると思う。学習はできる人に合わせるので遅れていく生徒の数は他市に比べて多いと思う。
割とだらだらやっているクラブが多いと感じる。もちろん真剣なクラブもあると思うけど
よっぽど親の経済状態が良くないとレベルの高い学校には進学できないと思う。 経済教育格差は顕著に表れている学校だと思う。
施設はとにかく古い。田舎なのに校庭も狭いし設備も汚く古いと思う
現状、ひと昔ほど荒れてはいないし良くなってはいると思うが文化レベルが低い。 駅からは中途半端に通り。最寄り駅が二つ有り、どちらからきても15分から20分はかかる
制服は一応ブレザーだがセンスは感じられない。かばんも時代遅れで使いにくいこと甚だしい。
保護者 / 2016年入学
近隣の他の中学では学校同士のトラブルなどもあるようですが、市場中はヤンキーがいないので相手にされていないようです。
冬着用のカーディガンの色など指定がある。パーカーやトレーナー禁止である
子供が在校中、イジメの話は聞いたことがあまりない。トラブルがあると先生から即電話がある。
普段からわからない所を先生に聞きに行ける子は教えてもらえるかも。夏休み中に数学と英語の補習はしてくれる。
全員部活に加入しないといけないため、みんな何かしらの部活には入っている。
高校受験前の模試でわからないとこらが多々あったようなので他の学校に比べると少しレベルが低いかもしれない
他校ではジュースの自動販売機がある所もあるが、市場中はないため水筒持参で面倒。
そばに川もあり環境的には良い。近くに保育園や老人施設もあり色んな方の目もある。
私の母校でもあり30年以上前から今も制服が変わっていなくてかわいそう。
マスク着用、教室の入り口に消毒液。お弁当時間は机の移動はなしで前を向いて食べるなど。
保護者 / 2019年入学
よいところもあれば、改善が必要なところもあります。 勉強、部活に関しては見直したほうがいいです。 部活がもっと盛んであれば、子供たちもまたがんばれるとは思います。
冬にコートを着てはいけないので厳しい。いくらなんでも寒いのでひどい。
あまり目立ったいじめはないと思います。何事もなく特に平穏です。
まわりの環境に比べ勉強の基準が低いと思います。 もっと競いあうほうがいいと思います。
あまり盛んではない。部活の数も本当に少な過ぎてひとつの部活に人数が集中しすぎる。
かなり低いと思います。あまり過去にいい結果ではないと思います。
まわりは、とても自然治安もよく図書館もいくつかありいいとおもいます。
あまり、大きな事後、ないのでいいとおもいます。。
古くて今の現状あっていないと思います。改善が必要です。
消毒の徹底。給食の見直し。生徒への伝達。
保護者 / 2017年入学
現在の教育が昔と変わってきてるから仕方ないのかもしれませんが、中学生とゆう年齢で思春期で色々とある年齢なので、先生達にはもう少し悪い事をした子には厳しい対応をして欲しかったです。なんか今は見てみないフリに思えます。
校則じたいは他校と変わりないと思うが守っていない子が多いのに、昔と違い子供達がスカート丈とかより、スマホを持ち込むとか校則を破る事柄も変わってきてる
イジメも昔と違い、見るからにからかうのではなく、大人に見えないところでLINEではぶりもとか悪口になってきている
受験生の時に朝学とか、先生方も早朝からでてきてやってくれた事は感謝しているが、そもそも昼間の授業がまじめにちゃんとできてないのが不満だった。
部活は我が子は三年間楽しくちゃんと出来ていたが、別に強いわけとかではないので、この点数にしました。もう少し中学の部活とゆうのは、私達のときは厳しい印象です。
出来る子と出来ない子の差がありすぎて、あんまり向上心にもつながらないし、模試とかの成績もアテにならなかったも感じています。 学年全体でもっと頑張れたら良かったと思います。
学校自体は新しいので、体育館も綺麗で校舎もすごく良かったとおもいます。 運動場もある程度広さもありすごく良いと思います。
ここの場所自体不便な場所なので、もちろん学校もアクセスが良いところではありませんが、自宅からは近いので別に不便はありませんでした。 窓を開けても、そんなうるさくないし良いと思います。
別に特別かわいいとかはないですが、夏服はポロシャツで洗濯もしやすく、着やすい感じですごくたすかりました。
オンラインが少しありましたが、やっぱりオンラインだと理解してるのか不安なので、学校が通常になり良かったです
保護者 / 2019年入学
進路について、本人の意思を尊重しすぎな面も一部あるかと。うちの子は公立校を上を狙いすぎたか落ちてしまいました。
特に厳しくはないけれど、逆にもう少し厳しくした方が良いと思う。
いじめと言うよりも土地柄、やんちゃな感じの子は沢山いる。トラブルはある
学校ではなく教師の技量に差があるのかも。いい先生はものすごく良い。
ダンス部は盛んなようだ。 ただそんな盛んなダンス部が一番やんちゃな子たちが多い
学力レベルは決して高くないが確実に合格できる進路を薦めてくれる。
校庭は比較的広い。 施設も充実しているが少し老朽化しています
前述の通り決してガラのいい土地柄でないため、治安は少し不安。
標準的。清潔感はあるが田舎臭いと感じる方もいるかもしれません
オンライン授業は特になく、換気や健康管理以外は普通かもしれない。家でする課題は増えたようだが。
保護者 / 2019年入学
一般的な公立中学だと思う。かといってそんなに悪いふうには思わず、まじめに通っている生徒のほうが多いと思う。部活も熱心だと思う。
昔にくらべて厳しくない気がする。靴と靴下は自由だし、髪型もそんなに厳しいとは思わないが、皆きちんとしている印象だ。
表面ではわからないが、きちんといじめの指導はできているように思う。
授業はきちんとできているように思う。懇談で心配なことは相談できるのであまり心配はしていない。
昔ほど長時間ではなくなったため、下校時刻の心配などもあるので、かえって良かったと思う。生徒たちは一生懸命取り組んでいると思う。
特に意味はないが、進路指導などは本人が決めることなので、あまり学校のせいにはしたくない。
一般の公立中学のレベルだと思う。特にこれといってはない。緑が多い。
住宅街の中にある。環境は悪くはないと思う。
ごくごく普通の制服なので、特にいいとか悪いとかはない。
検温は自宅でしている。マスクも消毒も徹底しているように思う。先生方も注意しているように思う。
保護者 / 2017年入学
代替わりの年だったので校舎、施設、制服、カバンが全て子供の、時と違うので現状の事はわかりません。
校則は一般的な物が多いので特に何も思わない。 髪型なども清潔感があり、いいと思う。 靴下と靴は白と決まっているが、靴下は白だとすぐに汚れが目立つので、別に紺などでもいいと思う。 靴も色が入ってはダメなど、細かい指定がある。
子供の周りでは、特に目立ったいじめのような話しは聞いたことがないので何とも言えない。
子供が通った3年間は校舎の建て替え、給食室、プールの工事などで、毎日工事が行われていてとてもいい学習環境とはいえない。 今もプールの工事はしているよう。
部活動の顧問の先生にばらつきがあるように思う。 力の入っている?部活動は厳しいのに、顧問が来ない部活動もあり、子供は楽しくなくなったといいやめてしまった。
レベルは低いと思う。 授業の進み方がとても遅いと思う。 補習なども積極的にやって、宿題も増やすなどしてもう少し学力向上の為にするべきだと思う。
新しく校舎の建て替え、プール、給食室が工事されていたが、子供が通った3年間は工事中でほとんど使う事がなかったので、どれだけの物なのか知らない。
いえからは近い。 ちあはとてもいいとは言えない。
子供の代で最後の制服だったので新しく制服が変わった。 その新しい制服もじっくりみた訳ではないので詳しくわからない。 でも指定カバンはとても良くなったので羨ましかった。
中学はそつしてるので、コロナの対策については知りません。
保護者 / 2020年入学
中学校は高校に行くための準備期間だと考えると学力は必須条件だと思う。それに関してはレベルが低いと感じるのでしっかり対策考えて取り組んで欲しい
基本的な校則は知っているが細かい校則までは知らないため またその校則がどのように取り組まれているか見えないため
いじめがあっているかどうか全く知らないため 自分の子供に関しては無いと感じるがそれ以外は見えないため
一年生の最初の校内試験の結果があまりに悪すぎる この段階の結果は生徒ではなく教師のレベルの問題だと思う
我が子の部活は規律を持ってしっかりと顧問の先生に教えてもらえているが、それ以外は全く分からない
今の前期の結果しかまだ分からないが、このレベルだと進学も決して良くは無いと判断したちめ
自身も通っていたが、特に問題もなく特に良い点もない普通の環境だと思う
治安は元々良いエリアでは無いと感じるが今はそこまで問題もないように感じる
今年から制服が北九州統一の制服と元々の制服になったが、統一の制服のみにすれば良いと思う 2種類いらない
よく分からない 校内で数人出たのでこれ以上出ない事を願います
保護者 / 2020年入学
公立校だから仕方がないのですが、施設や制服が古めかしく今時の感じがしない。また、学力向上への取り組みも、学校としてあまり意識していないと感じる。
特に校則は厳しくなく、子どももの何も言わないので一般的だと思い、3の評価となりました。
目立つほどではないのですが、特に女子の間で、些細なことからいじめに繋がっている事象を耳にするから
勉強熱心な家庭があまり多くなく、全体的に学力レベルが低いと感じています。
昔に比べると部活動の時間は少なくなっていますが、変わらず多くの生徒が運動会の部活動に所属してかつどうしているから
学校全体の学力レベルは、他校に比べて低く、県立高校に進学する生徒がほとんどで、私立に進学する生徒は少ないと思うから
公立中学校なので、校舎等は古くても改修されず、トイレなどは特に古臭いから
学区は広いのですが、治安は良いと感じています。自宅から数分なところにあり、便利だから。
男子の制服は、一般的だが、女子の制服が、今時、セーラー服で子どもたちの評判が悪いから。
緊急事態宣言下においては、分散登校をしていて、消毒液の設置や、先生による施設の清掃などを行なっていました。 現在も、掃除は先生が行っています。
保護者 / 2020年入学
そんなに嫌がらず行っておりますのでよい学校なのかなと思います。学校に行きたがらない子もいるとの話しも聞きますが少ないのでは
他校と比べて特別厳しいとは思いません。普通にしていれば全く問題ないです。
子供から話しを聞いた事がないですし平和であると思っています。
話しを聞いた限りではありますが、先生方も一生懸命やってくれていると思ます
家の子供も文化系の部活に入っていましたがやめました。特別何もなく普通だから
頭が良い、普通、悪いとそれぞれですが特別良いって訳でもないです。
小学校より良い所もあれば狭いなぁと思う所もありましたので真ん中の評価にしました
アクセスは極めて普通だと思います。バス停は徒歩で5分程度ですが交通機関使用は一部です
いつもジャージでばかりで通勤しておりますが、普通に可愛らし制服だと思います
アルコールでのスプレー散布、マスクを常時しる。手洗いうがいの励行