保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
学業レベルが悪く、治安も悪いので、その点は悪い。但し、部活動は活発でその点は良いと思う。総合的には悪い。
男子は、ツーブロックは禁止、長髪、金髪は禁止。当たり前の事ばかりなので、特に厳しくはない。
子供から聞いてみると、いじめはあるという。学校に来ない子が多い。
勉強熱心な子と、勉強をしない子の差が激しい。中間層があまりいない。
どの部活も活発で、県大会は、複数の部活動で出場している実績がある。
例年の時習館への合格者は少なく。私立へ進学する子が多い気がする。
体育館、図書館共に古く、新しくする必要があると思う。生徒には不便。
治安は、環境が悪く、警察の巡回もう少し多い町なので、悪いと思う。
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的な服装だと思う。
4月のコロナかで、オンライン授業を取り入れて、勉強をしていた。
保護者 / 2016年入学
人間関係が余り良くない学年があると聞く。 イジメなどに発展しないものか心配である。 子供の学力はさほど気にしていないが、イジメ対応をしっかりしてほしい。
統合学校で最近設立された学校のため、校則は厳しいものではないから。
生徒間のトラブルは以外とあるように聞いている。 学校の先生の対応にも限界はあるみたいだ。
学習環境については、特段の問題は無く、先生も積極的に子供達の学習サポートしている。
部活動はバレーボールが特段に強い。 小学生からバレーボールをプレーした子供達が入部している。
統合学校でまだ、実績が十分でないため、判断するには至らないため。
統合学校になるために、施設改修はされている。 比較的に施設設備は充実している。
特段悪い訳ではないから。
制服の好みは学生により違う。
3みつをさける。 手洗い、うがい、手指消毒の徹底です。 あとは、定期の換気をする。
保護者 / 2016年入学
緑区の学校は他の区からの評判が悪いし私も子どもが望んだら他の学区に通わせたかったです。ヤンキー上がりの家庭、母子家庭、施設に入ってる子どもなどなど、なかなか濃いメンツが揃ってます
変だなあと思った校則はないです。普通に生活していれば問題ないです。
子どもがいじめにあったときいじめはいじめられる側に原因があるから今後も通いたいならそこを治してこいと言われた。加害者には指導はなかった
全体の学力が低いので高いレベルを求める生徒は物足りないと思う。
強い部活がいくつかあります。家庭の負担はその分大きくなりますがそれでも良ければ。
塾に通うと分かりますが授業の速度が遅くてびっくりします。それでもいい高校には一定数進学しています
建物が不思議な形をしています。必要な設備は揃っていると思います。
近辺ではやたら不審者情報があります。人通りが少なく安全ではないと思います。自然が多く静かではあります
女子の制服は他では見たことがない色と形です。男子は普通の学ランです
保護者 / 2020年入学
とりあえず教職員の指導が良くない。生徒の落ち着きと地域柄でもっているだけの学校。
ほとんど制服着ないし緩すぎるが逆に髪型などは厳しく何を基準にしているのかが分からない
いじめは多く教職員の対応が遅く連絡も遅く悪い。気付きも悪い。
あまり熱心に教育をしているように感じられず家庭任せの所が多い。
あまり盛んに行われているようには感じないし、マナーも良くない。
地域的に閉塞感があり近くの高校進学で良しとしている部分がある。
基本的に施設が古い。体育館も1つしかなく面積が狭い。トイレなども変な作りになっている
地域の治安はよく交通や公共機関も良い
授業も体操服で受けており制服の所持している意味が無い
マスクをしているぐらいで後は何も聞いていない。 ほぼ無しに等しいように思う
保護者 / 2020年入学
勉強も部活もイマイチの学校。過疎化している地域なので仕方ない部分はあるが、廃校にならないようにしてほしい。
学校の先生の熱意が伝わらない。中には一生懸命にやってくれてるが少ない。
障害を持ってる子を馬鹿にしている子がいるのは間違いないが、先生は気づいているのか?
今日しての温度が低すぎる。夏だからと言っても、温度が低すぎる。
練習する時間が短すぎる。部員が少なくて弱すぎる。とてもガッカリ。
学校のレベルが低すぎる。授業の進みも遅く、かなりレベルが低い、
体育館や野球場、武道場など設備は昔から変わらず、まったく普通です。
山の上の学校なので、災害に強いが、住宅街ではないので危険な感じがする
昔から男子も女子も変わってない。もっと可愛い制服にしたら親も子も喜ぶはず。
部活の朝練は禁止になった。学校の行事が中止になった。運動会やなど。
保護者 / 2019年入学
校則の自由をうたっていることがそもそもNG。全く自由でなくうるさく言われる感じ。出来る子を伸ばすという意味で頭のいい子の進学に向いている。
自由をうたいながら自由にはさせない。教師の気分で校則が決まる
教師の対応として、話を聞かずにこの子が悪いと決めてかかることがある
エアコンがついているので快適に学習できるかも。 サポートはあまりなし。
そのクラブにあった練習メニューが無いことが多い。体育系の部活では、昔ながらの根性論が横行。
出来ること出来ない子の差がひどい。テスト結果の分布は異常。教育に偏りがあるかも。
改装などできれいになっていっている。エレベータやエアコンの設置も。
街の中心部に位置し、立地が分かりやすくアクセスは容易。商業施設が近い為治安は不明。
女子のズボンが認められている。上の服は基本自由。制服のかわいさはなし。
特になし。マスク着用なども建前上のはなし。基本的には何もなし。
保護者 / 2020年入学
学習面でかなりレベルが低いと感じられます。家庭的にも意識も高いものとそうでないものとの差が激しいと感じます。
近隣に対してそれほど変わりないと思います。特に厳しいとは思っていません。
子供の会話から特にいじめがあると言うことは聞いていません。あまり心配はしていません。
学力レベルが低いと感じています。勉強熱心な家庭が少ないのか、両極端にかんじます。
特に強豪という部活は聞いておりません。普通のレベルではないでしょうか。
公立進学校への合格者が少ない。できる子とそうでない子の差が大きい。
特に新しいという設備もなく、普通レベルと思います。よって3評価です。
歩きで行くしかなく、駅、バス停もない。治安については特に問題は無いと思います
可愛く無いから。
特に厳しく対策をしているとは考えられません。スタンダードな感じと思います。
保護者 / 2019年入学
勉強が出来る子には生活しやすいが勉強が出来ない子が通いづらい学校のため総合評価は良い評価ができないと思う
校則は比較的自由であるが、制服の自由度がなく普通くらいと思う
教師から生徒へのキツイ指導が多数あり不登校の生徒も少数だがいる
勉強ができない子供に対してクラスを別にして専門的に指導してくれない
厳しい指導があり、気が弱い子は部活に行きづらくなっていることがある
勉強ができる子は有名な進学校に合格しているが、出来ない子へのフォローが少ない
学校内の施設は他の学校と比較しても変化は少ないので問題ないと思う
新興住宅地の中の学校のため比較的周囲は静かで環境は問題無いと思う
男子女子共に制服は一般的であり、学校の特徴がどこにもないのでよくない
オンラインの宿題や健康観察の徹底しており対策はしっかりしている
保護者 / 2017年入学
教育熱心でも不熱心でも無くいたって普通の中学校です。家から近い人には何の問題もありません。他の街から来るのはあまりお勧めはしません。
守らない子、守る子の差がくっきりしていました。守らない子はやや放置かも知れません。
見えるところには無かったように思います。しかし、実態はわかりません。ホントに無いかも知れませんし、隠れたところにあるかも知れません。
個別に手が回らないように思えました。少なくともウチの子はほぼ自力での学習でした。
熱心な先生たちも居るのかも知れません。しかし、ウチの子は入部して数ヶ月で辞める事になりました。
公立高校に行かせるためには熱心な指導をしていただけます。しかし、私立高校に対してはその限りではありません。
校庭は尼崎市内の割に広いと思います。施設も他の学校と比較して見劣るものはありません。いたって普通です。
近頃はだいぶマシとは言え、やはり尼崎は治安がいいとは言えません。他の街から来ると驚くと思います。
非常に一般的でいい悪いとの評価はしにくいです。言い方を変えるとどこにでもある制服です。
はっきりと記憶していませんが、しばらく学校は休みになりました。その後に分散登校になったように思います。
保護者 / 2016年入学
とても大人しい子供が多い学区のようです。 送り迎えも多く、親が関わりの多いので、大変だと思います。 もうすこし、部活や教育に熱心な先生たちが集まると良いなーと思います
生徒手帳に校則はなっているが、先生のさじ加減一つで変わる。 厳しくされる子もいればさらない子もいる。
特にいじめがあるとは聞いたことがないが、地域性か、親同士の結束が強く、子供にも反映する
教育熱心な感じはあまりしない。 先生によりけりなのかもしれない。
部活動はあまり強くない。 先生もそんなに熱心ではない。 親の負担も少ない
よくわかりませんか、特に熱心とは感じませんでした。 熱心な家庭は学会より塾でしょうし
校庭は広くとても子供たちが活動しやすいと思います。 図書室も良い司書さんと本に触れ合うことができてると思います
歩道がない道が多いので通学は安全とは言えません。
かわいいセーラー服です
投稿者ID:682082