保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
私的にはあまりよい学校だとは思っていませんが学区はよい学校が受けられるので希望の人には便利なのだと思います。
とくに校則について厳しいとかはなく、いたって普通の校則だと思います。
いじめや素行の悪い生徒の数は多いのではないかと思っています。
塾に通うのが当たり前の地域なので行ってない子は不利だと思われます。
部活動は盛んで、特に運動部は活発だと思います。ついていけない生徒は不利かも。
卒業後の進路はみんな興味深々で、だれがどこの高校に受かったかとか親同士の詮索がすごい。
設備は古いほうだと思います。ただ体育館や武道場など設備はそろっている。
便利はよいところにあるが最近は素行が悪い生徒が増えているので治安が良くないように思う。
制服はいたって普通の公立使用の制服の為、良くも悪くもないと思われます。
新型コロナウイルス感染症が流行したころには中学にはいってないので分かりません。
保護者 / 2019年入学
全体的にぱっとしない。長所のないがっこうだと感じる。もっと勉強に力を入れてほしい。とくにコロナでの対応がほとんどない。
ふつうだけど厳しい。上履きなどは白ならなんでもよいにしてほしい。
いじめは多少ある。いえば対処はしてもらえる。いわないとそうではない。
サポートはきたいできない。情報も少ない。コロナ時はちょっと宿題でただけ。
とくに大きな成果はみられない。力をいれてるようなところもない。
他の中学にくらべて進度が遅かったり、テストがころなで減ったりした。隣の中学はテストがあったのに。
校舎がボロボロなので、地震があったら危険と感じる。体育館だけがきれい。校舎はほんとに汚い。
治安はふつう。自宅の場所により多少ばらつきはあると思うが繁華街もない。
ださい。今時学ランは着にくいし手入れしにくい。女子のブレザーもださい。
とくにない。体温を測るくらい。オンライン授業などを検討してほしい。次にまた流行ることを考えて。
保護者 / 2020年入学
学力が市内でも良くないほう。古い慣例常識に囚われすぎている事 改革するのは面倒だの感が強い。過去をしっかり振り返り淘汰すべきを見極めて頂きたい
全体的にゆるく決まりと言う観念がない。自由不自由の差が解らない。時代なのかもしれないが個性を磨く場であって欲しい
解決を隠れてする。全体で戦う先生は一握り
概ね良好。不登校児童に対して厚すぎるのが気になる。在校生にもっと時間を割いて
部活動に地域の方を招聘するのは良いが依存が高すぎる
現実に目を向けて教師の改革が必要。朗らか和やかが過ぎる
新築の体育館は素晴らしい。校舎は残念ながら耐震強度が低すぎて怖い
小さな街ながら良い環境だと思います。駐在も機能していす。交通も良いが徒歩で遠い子があまりに遠い
可愛くない。普通
うがい手洗いマスク3密を避ける行事の中止あれだめこれだめ
保護者 / 2015年入学
地域が昔から住む人たちが多い地区なので先祖代々住んでいる人には心地良い場所ではあるが転入してくるのがほぼ公務員や大手の企業の人なのでやっかみでの虐めはすごく多い。
昔から居なかった他地区からの転入生などが真面目に見えるような雰囲気を作っている
昔から住んでいる人たちの天下になっていて他地区からの転入生などはまず洗礼を受ける
良い学習塾は近所にいっぱいあるがお金次第となっている。学校の勉強だけでは進学はかなり難しい。
生徒数が年々少なくなってきているので部活の数も減ってきているのが実情
昔は兵庫方式で学校の上位から何人はここの高校とかと入学できたが神戸市内全域が学区となったため良いところには少数しか行けないような学校。
新築でまだ十年も経っていないので学校自体は綺麗であると思われる。
小さい坂道の生活道路があるため騒音はすごいことになっている。
中学指定の制服はかわいいほうであると思われる。が、もう少しスマートな制服でもいいかな?
保護者 / 2020年入学
今年入学してコロナであまり学校に通っていないので、まだよく分かりません。 子どもは学校が大好きなようなので、先生や友達にも恵まれているのだろうと思います。
以前は校則がすごく厳しく、靴下を何センチの幅に三つ折りにするように指導されたりしていたようですが、最近は三つ折りにしなくても良くなったり、制服に関しては緩くなってきているようです。 子どもは特に不満を持っていないようです。
子どもは毎日学校に行くのが楽しいようです。いじめもないようです。 ただ、不登校の生徒が多く、何か原因があるのかなと思います。
子どもの成績があまりよくないのですが、補習もないし、宿題もそんなにないようです。 テスト前の課題が多く、それをこなすのに手一杯で、テスト勉強する時間も足りなくて悪循環な気がします。
クラブ活動は先生方も熱心に取り組まれています。 3年生が抜けたところなので、なかなか試合には勝てないようです。
まだ1年生なので、あまりよく分かりません。子供同士もあまり進路まで考えていないようで、話題になるような話は聞いていません。
グラウンドが2か所あり、テニスコートやバスケットコート、運動場などに分かれており自然に囲まれて良いと思います。
山の上にあり、坂道が大変です。木が多く、部活で帰りが遅くなる時はちょっと心配になります。
一般的なセーラー服です。何年後かには制服が変わるそうです。 ニット地のような着心地が良いものになるそうなので、子供達には楽になりそうです。
給食の前後は消毒したり、換気もよくしているようです。
周辺の中学校と比べて、オススメできる要素に乏しい。これと言った特徴もなく、進学実績が高いわけでもない。実際のところ校区がたまたまそこだったから通わせているに過ぎない。
特に厳しくもないが特筆すべきこともないため、評価を中程度とした。
先生が生徒になめられることもあり、いじめも度々見受けられる。
基礎的な補習はあるが、本格的な受験対策コースなどはなく、実績もない。
クラブの選択肢はあまり多くない。活気はそこそこあるが、実績はあまりない。
指導レベルがあまり高くないため、必然的に進学実績も優れているとは言えない。
中学校として最低限の施設はあるが、老朽化も進み、魅力的な学び舎とは言い難い。
時々不審者情報の連絡が来る。周辺環境としては緑も多く悪くはないが、良いとも言えない。
昔ながらの制服でデザインも古臭く、洗練された雰囲気とは言い難い。
非常事態宣言が出てしばらく休校になり、その後は時短授業などをしていました。
保護者 / 2020年入学
やはり学校というところは、勉強を教えてくれる場所であり、大人になるためのマナーを教えてくれる場所だと思っていたが、教師が生徒をいじめているという噂を聞いた以上、総合評価は低い。あってはないことだ。
子供から聞く話では他の学校の方が厳しい、という話を聞いたから。
今年コロナの影響で授業日数が減ってしまったが、周りの他の学校は宿題等で補っているらしいが、ここは大した宿題も出ず、子供自身も心配している。
部活動の担当教師は良いと聞くが、たまたま環境が先輩がいないらしく、部活動どころか普段のマナーさえよくないらしい。
これに関しては、何とも言えない。できる子は良い高校に進むし、できない子はそれなりの学校に進む。学校自体が教育熱心とは言えない。
施設というのは、建物自体の話で、改修工事が遅れているのか、古いままのようだ。
治安は良いと思うが、娘が通う道すがら、国道を渡らねばならず、4車線の道路を渡ることになり、心配である
子供たちの話では、可愛いとか、かっこ悪いとか、そういった話は聞かないのでそれなりなのではないか。
保護者 / 2019年入学
あまり親が関わる事がないので、学校の事がよく判らないですが…いつまで経ってもレベルは上がりません。先生が変わってもレベルが上がらないと言うのはどういう事なのか不思議でならないです。 親からの質問的な物や、クレームの電話に対しても
靴のインソールが白 靴の裏も白など…意味がわからない。 女子の編み込みなどの髪型が駄目だけど、ストレートパーマはいいみたいな校則はよくわからない。
自分の子供は大人しい方なので、あまりトラブルに巻き込まれたりした事がないので実際の所はよく分からないですが、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いた事がありません。
昔からレベルの低い学校で、今も変わらずです。 何でこんなにレベルが低いのか解らないですが、その割にテストは難しいみたいで平均点などもびっくりするくらい悪いです。
とくに凄いと言う部活はないと思います。 大きな大会に出たという事も聞いたことありません。
中の下くらいの高校でやっとくらいの子が多いと思います。 塾に行ってないとレベルの高い高校には行けないみたいな感じがあります。
校舎の中にあまり入った事がないので分かりませんが、図書室は本が沢山あって良かったと子供はいってました。
港区自体の治安が良いとは思ってないので、必ずしも良いとは言い難いです。
ふつうのセーラー服なので可もなく不可もなく
オンラインもなく、体温チェックはあるものの、本当にしっかり見てるのかも判らない。 消毒してると言う話も聞かないし、子供たちの手洗いうがいや消毒なども本人任せなので、ほとんどの子供がやっていないみたいです。 学校が特に危機感を持っている様子はない。
保護者 / 2017年入学
先生と生徒の距離が近く、懇談会の親の前でも、下の名前を呼び捨てで呼んでて驚きました。高校受験を見据えた対応をして欲しかったです。 進路に関し、こちらの考えに寄り添ってくれなかったので評価を低くしました。 子供自体は、楽しく過ごせたようです。
制服を着崩して着てるような子はいないので、先生達も厳しく指導するようなことはなかったようです。
いじめがないとは言わないけど、小学校からずっと同じメンバーなので比較的穏やかな学校だと思います。
小、中学校とも同じメンバーなので、競争心が低いと周りのママ友達が言っていました。
厳しく指導する感じはないと思います。部活動の種類も少なく、熱心なイメージはなかったです。
懇談会でうちの子の成績では、公立高校は厳しい、もし入っても苦労するからと私立単願を勧められました。受けるだけはさせますと言うと、良い顔をされませんでした。 結果は、第一志望の公立高校に入学できました。こちらの気持ちに寄り添ってくれず、残念でした。
建物の老朽化は、仕方ないと思います。耐震工事等はきちんとされていると思います。
地域的に代々住んでいる方が多く治安は良いと思います。 駅が近くにないため、交通の便は悪いです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
とくに特徴があるわけではなく、一般的な学校だと思うため。悪くもないため、安心して通わせるこてはできる
他の学校と特別厳しくはないので、通常通りの学校と同等の校則のレベルだと思う。
とくに目立つようないじめがなく、健全な学校のため、問題がないと思います
学習支援がしっかりとしておらず、子供のフォローがしっかりしていない
バトミントン部が強いが顧問の指導があまりしっかりしていないため。
学力のレベルは高いが、中レベルの子たちが相対的に内申点が悪くなるため、有利とはいえない
校舎や図書室などがあまりきれいではやく、老朽化もすすんでいるため微妙
駅からも近く、アクセスもよいので利便性は高い。また安全性も高い
女子はブレザーで、男子もブレザーの一般的なもののためとくに値段も高くはない
分散登校やリモートの活用、教室の換気、体温の報告などコロナに対してケアしている