共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    鳴瀬未来中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      周りが悪いだけなのかもしれませんが、ほかの学校に比べて治安がいいと思います。ピアスは開けてる人もいますが、大体はがっこうきてません。課題も少ないと思います。
      人が少ないので順位が上がりやすいと思います。
      テスト前は放課後勉強会などを設けてくれます。
      休み時間に聞いても快く教えてくれます。
      先生によっては対策プリントなど出してくれます。

大久保中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通の学校より少し厳しい感じですかね
      頭が良くない人にはあまりおすすめできない
      周りが頭良くて学校順位が大変なことになるから
      テスト前に質問日があって先生に質問したりできる
      後宿題が多いから必然的に勉強しないといけない

鹿児島玉龍中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      文武両道を掲げていますが、実際に出来ているのは本当に少ないと思います。環境はそろっているので生徒自身の意識が足りない部分が多いと思います。玉龍中学校は私自身良い学校だとは思いません。
      朝に10分間、英語と数学の短い学習活動があります。先生方は授業とおっしゃっていますが、そこまで質の高いものではありません。

日野第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の当たり外れがすんごいんで気をつけてください。
      あと中3の三者面談ではほとんどの先生が後ろ向きなアドバイスをしてくるので気にしすぎないように。内申めっちゃ取りづらい。てかテストがほかの中学校と差がありすぎる。
      新入生、がんばれ!!!
      うーん...まじで微妙。
      授業の質は本当に教科により。
      自分の学年では数学の発展コースが基本的な説明を省き、すぐ応用問題に入るので、塾必須という感じ。

富雄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      良い学校です。校則もそこまで厳しくなく、進路相談やいじめ相談などもしっかりしていて授業も面白く、生徒と先生の距離もかなり近いです。先生の目の前で先生のことあだ名で呼んだり、呼び捨てで呼んだりしても怒られません。
      体育祭、文化的活動報告会などイベントも充実しています。
      授業の中で話し合いをする時間が設けられることもあり、わかりにくい、といったことはあまりないかなと思います。
      ただ、たまにガチで何言ってるかわかんない先生がいるのでそこらへんはもう予習復習教え合いなどするしかないかなと思います。ですが、わかりやすい授業や面白い授業をしてくれる先生の方がかなり多いです。
      受験対策もそこそこいいと思います。入試に出る問題などを解く時間などがたまにあります。わからないところはちゃんと教えてくれます。

招提中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      交通がよく、徒歩も少ない上にいじめも少ないので
      ぜひ進学することをオススメします!先生も優しい方が沢山います!
      分からなかったら、分かるまで詳しく説明してくれます!先生もとても優しい方がとても多いです!

輝翔館中等教育学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      あんまりお勧めしません。性格や家庭に難がある子が多いし、その分トラブルとかも多いです。それを乗り越えられるメンタルが必要です。
      漢検や英検も受けさせてくれるし、テスト前は授業を自習にしてくれたり、テストの順位を出してくれたり、まだ中学生の段階だけど満足です。

東島根中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生は当たり外れがある。大体聞いてればわかるけどろくに説明しないで説明書見てやれっていう教師がいる。どうかと思う。家庭科はすごい課題が出されます。
      今年はコロナ前に戻って色々な行事をやってくれてる。
      勉強は自分次第だけどあんまりおすすめしない。校則緩め。部活は強くないのに練習多いところがある。施設は新しい。
      気になるなら見に来たほうが良いと思う。
      朝にテストの点が悪かった人の補習がある。みんなちゃんとやってない気がする。夏休みに登校して勉強するのがある。1,2年は点数低い人、3年は希望する人に受験対策をやってくれる。
      わからないところを聞けば教えてくれる。

新津第二中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      生徒の質が悪い学校です。いじめも多く、先生の質が悪いので学習に向いていません。施設面は良いですがそれだけでは補いきれないところが多いと思います。
      先生の質があまり良くないです。理不尽に怒られたり、女子優遇の先生などがいます。

御田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒が自主的に動けるようになる が学校の指導方針かなって感じです。
      勉強面に関しては、自分が望めば先生もそれに応えてくれるって感じなので、本当に待っているだけの人は何も伸びません。
      行事には比較的力が入ってる気がします。体育大会は毎回接戦。合唱コンクールはみんな完成度が高いです。
      先生たちとも気軽に雑談できるので、生徒との距離は近すぎず遠すぎず みたいな感じです。
      補習といえるかは微妙ですが、定期テスト前のどこかで必ず各教科の担当が残って質問会 という形のものが行われています。
      そのほかにも授業終わりに質問に行くと丁寧に答えてくれます。事前に話を伝えておくと放課後に時間を取ってくれたりします。先生の都合もありますが。
      受験に関しては、自分の努力次第です。すでに頑張り始めている子は積極的に先生に聞きに行ったりしているので、来るのを待ってる受け身の子は多分サポートされてない!!!みたいに感じるかも。