共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      授業の質はお世辞にも高いとは言えない。毎回同じことをする。授業のマンネリ化は良くないと思う。先生は基本従わせることしかしない。自分たちの意見を言えと生徒に言うが、実際生徒の意見は尊重しない。良い先生もいるが、当たり外れの差が大きすぎる。立地も良くない。「成長しろ」は、成長させきれていない先生方が悪い。本当に立地が悪い。生徒と先生の距離も先生によってばらばら。
      テスト前は自習時間を設けるなど最低限のサポートはしている。他は生徒に任せる。放置する。

末広中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      個人的にはおすすめしない。
      生徒も先生も質が悪い。
      先生は親身になって対応してくれたり、過去の卒業生が書いた受験ポイントや体験入学の感想などをまとめたファイルが高校ごとにあったり、なかなかに悪くないと思う。

中山五月台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いい先生もいるが、悪い先生もいる。行事などはとてもたのしめる。満足いくところもあるが、満足いかないことの方が多い。自己中心的な先生もいてすぐかっとなり大人とは思えないような怒り方をする。
      特にこれというサポートはない。懇談などではいいように振る舞っているだけ。

浄心中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通の学校って感じですけど、平和で、楽しい学校生活をおくれると思います
      進学実績もいいし、部活とかにも入ればそこそこいい学校生活送れるはずです
      授業後とかにわからない問題を聞いても、とても丁寧に答えてくれるし、こういうのが受験に出やすいなども教えてくれるので。

馬込中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学校だと思います。普通な先生が多いです。普通な生活を送りたい人なら入学をオススメします。
      定期テスト前補修や漢検・英検前補修がある。結構充実していると思う。

富士見中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      笑い有り、涙ありの最高の中学ライフ!
      楽しんでください。かわいい女子も男子もたくさんいます。
      いい先生もいます。
      先生が生徒を置いてけぼりにしたりは決してありません。安心して勉強ができます。

田原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とにかくいじめや嫌がらせへの対応酷すぎる。加害者は1度強めに怒られるだけで終わって、被害者には特に何もしてくれない。教員は問題を大きくしないようにしようと必死。この中学校に入学していなかったらもっと楽しい学校生活を遅れていたと思うレベル。絶対にこの学校に来たらだめだぞ
      意味の無い授業や宿題が多いと思った。特に今年の中3英語は酷い

桜の宮中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      若い先生、定年前の先生が半々です。悩みを聞いてくれる先生が増えて欲しいです。悩みを抱えている生徒が多いことにも気づいて欲しいですね。
      あとはお気に入りの生徒に対しての対応が他の子達と不平等な点も気になります。
      ですがとても充実していて辛い時も楽しい時もあり青春がおくれる学校なのではないでしょうか。
      夏休みの学習会や放課後の英語の学習会はありますが自習という感じであまり成果を感じられません。
      教室に先生がいるのであれば授業を開く、希望する生徒と個人で教えて貰えるなどしてもらえるとよりいいです。

苦楽園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      毎朝(特に夏)、坂道を登って登校するのは億劫になりますが、生徒会活動や学校行事も充実していると感じられるので入学してきてよかったと思っています。お金持ちの子が多く、しょうもないことをしている子もいますが育ちが良いなと感じます。
      凝った授業があり、面白く授業を受けています。私は、先生大好きな人間なので、先生が良い人がいるとかはあまりわからないんですが、好きな先生ばっかりです。宿題があまりなく、家でしっかり勉強しておかないと、テストの時に後悔します。苦楽園中学校のテストは風のうわさで難しいと聞いたのですが、どうなんでしょうかあまりわかりません。塾に行っていない私は、普段勉強せず直前のテスト勉強だけでやってきた結果310点ちょいぐらいで学年の真ん中ぐらいになっています。どうなんでしょうか?

芳野中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      昔はヤンキー校って聞いて、驚くくらい普通の学校なんにな、って思いました、色んな人がいて、趣味が合う人も見つけやすいみたいないい点があります(人数多いんでね)、授業に前のめりなクラスもあったり休み時間に騒いだらしているクラスもあったりしてクラスごとに味が違って面白いです!w
      素晴らしい!最高!とまでは言い切れませんがこの学校選んで後悔はしていません!
      もう一回やり直せるとしても多分この学校に入るでしょう!
      多分他の学校と同程度だと思います。3年生では夏休み前に自分自身にあったワークを自費で購入できます、私は買っていませんがひとりひとりに適したワークを先生方と相談して購入している生徒も見られました!
      あとは、自習室開放を生徒会で行なっていたのも印象に残っています
      個人個人がやりたいことを自由にできるイメージ(学習の幅が広いイメージ)があります