共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通
      少し荒れているが、仲が良い生徒が多い
      特にこれといった特徴などはない
      強いて言うなら行事に力を入れている
      テストは過去問から問題を出す先生がいるので、塾に通っていたり、同学校の兄弟がいる人は過去問を解けるので有利
      教え合いをしたり、休み時間に勉強している人が何人かいます
      学期終わりに通知表を渡されたあと、質問教室があります

世田谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特別支援学級がとても充実していて、わざわざ遠くから自転車やバスなどを利用して通う人もいる。他の学校と比べるとテストが少し難しいらしいがその分、力もつくので良いと思う!しかし一部性格があまり良くなかったり、評価の付け方を人によって変えたりする先生がいるので面倒。その他は基本いい!校舎も綺麗で行事も運動会、合唱コンクール、球技大会、百人一首大会などがあり盛り上がる!部活動もある程度あり、兼部している人もたくさんいる!とりあえず仲良い人がいれば楽しめる!
      受験についてはもちろん3年になると考える時間を沢山作ってくれる。
      進路説明会や高校説明会なども開かれる。学習に関しては一個下の学年は学級委員が主体となってテスト一週間前から各教室を自習室にしている。テスト期間は近くの世田谷図書館に勉強しに行っている生徒が多い。

小平第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒会がほぼ何もしてないです。あいさつ、募金、そんくらいです。保護者会があるとき、部活の際には生徒をよく再登校させます。やめてほしいです。校長はいいひとです。生徒想いでこの夏休み中も生徒の応援のために都外まで行っています。節電しろって言ってくる割に職員室が涼しいです。体育が校庭や体育館であるときは切らなきゃダメです。悲しいです
      夏休みに英数の補習教室が行われています。行ったことないので分かりませんが、生徒の学習サポートにはなっているのではないでしょうか。

南林間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もないが、不可よりである。
      授業の進みは遅いし、授業妨害する生徒も多くて、頑張っている人が可哀想になってきます。施設もそこまで。
      教えてくださいって言ったら教えてくれるけど、何も言わないなら何もされない。試験直前でやっと範囲終わるって言うのも珍しくはないと思います。それが本当に不満。

中里中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      生徒同士のトラブルは面倒だが
      先生方が本当にいい人ばかりだと思う。
      またすぐ横は森なのですごく自然が感じられる。
      そのせいか、木工室と金工室は信じられないくらい涼しい
      冷房器具も充実しているほうだと思う
      他の中学校とは違って定期テストや期末テストがなく実力テストしかない
      だからテストの回数は少ないが入試問題などが多いのでかなり内容は難しい
      進路関係のサポートも手厚いと思う。
      おかげで僕の塾で他中と比べて中里は優秀とよく言われる。
      実力テストのみの効果かもしれない。

三島東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      校舎がとても綺麗で,先生たちも面白く楽しく授業をしてくれるので覚えやすいです。中間テストや学期末テストをしっかりしてくれるので今の自分の実力がわかります。
      授業で分からなかったところは先生に聞きに行けば必ず教えてくれるので嬉しいです

建前上のことが多いですが、先生の「面倒見の良さ」だけはいい意味でも悪い意味でも本当です。学習面ではこの面倒見の良さがいい意味では熱心な指導、悪い意味では過剰な居残りなどにつながっています。体育祭は長居のスタジアムで高校と合同で行い、秋にある文化祭では生徒会が中心となって運営するなど生徒主体な面も一部だけあります、ただ結局は先生主体のところが多いです。生徒は個性豊かで面白いです。先生も個性豊かで面白い先生もいます、ただ当然おもんない先生もいるわけです。
      定期テストは50点未満が追試(理科社会は中間期末の合計が100点未満)で、先生により形式が大きく異なります。例えばある先生は全問正解まで帰れない方式(先生が巡回し随時採点)ですが、別の先生はほぼ補講形式で、教科ごとに決まってるというわけでもなく先生次第って感じです(流石に同じ学年でもクラスによって担当が違う場合がありますが形式が違うことはないです)、追試は6、7割が固定層で残りが流動層ですね。またこの学校の先生はいい意味でも悪い意味でも「面倒見がいい」故に試験後や長期休暇後には課題居残りもあります。逃げると大抵家に電話されます、通称は「テレホン」です(笑)。こちらも固定層と流動層が居ますが比率は開始から時間が経つにつれ固定層が多くなります。課題居残り固定層=追試固定層の場合が多く、そこで友達を作ることも可能なようです。
      3年になると定期補講が始まります。国数英の3教科でそれぞれ基礎と発展が開講され、基礎は指名(主に成績不振者)と希望、発展は希望者のみの参加です。時間は50分が目安ですが先生によっては最終下校まであります

錦糸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方はとても面白い人が多くて毎日楽しいです!私の周りには問題児がいないので平和ですし、面白くて優しい子が沢山います。
      それと、錦中は少し悪めに見られがちですがとても良い中学校です
      先生方がとても協力的で、テスト前には何日か補習をしています。
      高校のチラシなどは廊下に貼ったり、教室には専用のボックスを作ってそこに入れています。

瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      先生は人によって授業の仕方とか結構変わる。
      タブレット授業と紙とか
      あとえこひいきの度がすごい先生もいる。
      今は知らんけど去年、一昨年は夏休みに1回か2回ぐらい補習的なんある。何してるのかは知らんけど。
      テスト一週間前はseta塾がある。シンプルうるさいからわからんとこだけ職員室で聞いて帰って勉強するほうが捗ると思う。

日進中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      まず間違いなくコミュ力が爆上がりします。
      すれ違う先生には必ず挨拶をしなければならない(爽やか、笑顔、大きい声の三本立て)し先生方のテンションがやたらと高いので間違いなく自分も体育系の人間になります。
      校風についていけてない一年生のうちはマジでつまらないと思う。というか私は一年生の頃学校が嫌いすぎてずる休みしたことも何度かあった。けど三年生になってから吹っ切れたら学校が楽しくて仕方がない!!!
      行事にもなんでも人目を気にせず全力投球したらマジで学校生活楽しいよ!!!プライド捨てて楽しもう!!
      修学旅行はディズニー、東京、横浜に行きました公開告白したカップルも何組かいます先生達も一緒に見てたり叫んだりしてました
      よくわからない。私は塾にしか頼っていない。ただ、勉強があまりできない人は夏休みに補修に行けるらしい。