>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
体育祭や太東祭(合唱祭)、修学旅行やスキー体験学習、職場体験や東京フィールドワークと、楽しいイベントがたくさんあります!!
体育祭は団とクラスで戦います!全員リレーや長縄、部活動対抗リレーが盛り上がります!!
太東祭は久喜総合文化会館を借りて開催します!合唱だけではなく、ゲキ部や吹奏楽部の発表などがあって盛り上がります!今年は去年とまた違ったこともしていくらしいです!
修学旅行は京都と奈良の二泊三日です!二日目は判別行動ができるので楽しいです!
スキー体験学習は福島に行きます!二泊三日です!インストラクターの方たちが丁寧にご指導をしてくれます!!
職場体験では、私の代はコロナ禍でオンラインになってしまったのですが今年から直接現場に行けるようになっていました!
東京フィールドワークは、班で東京を周りました!お昼ごはんも自由で、自分たちで電車も乗ったりして周るので、とても楽しかったです!!
分からないところは授業終わりや放課後に聞いたりできます!あと、定期テストが近くなると放課後に学習相談があり、分からないところを教えてくれます!
去年から生徒会によって校則が緩くなりました!
靴や靴下の色も自由になり、女子はヘアゴムの色も自由になったらしいです!髪の毛については、髪が肩よりも長かったら結ぶみたいな感じです。髪の毛にうるさい先生がいるので、注意してください(汗)
スクールカーストがはっきりしています。
陰のグループの人は、陽のグループの男子に変なあだ名をつけられるのでそこは注意です!女子は全体的に陰口が多いです。
ゲキ部が全国大会常連校です!!よく表彰されています!あと今年陸上部が関東、全国にいきました!男子ソフトテニス部も連続で関東大会に出場しており、他の部も県大会とかちょくちょくいっているので、それなりに部活は強いと思います!!
でもバレー部は女子しかなく、卓球部も男子しかないのでそこだけが残念です。
学年によって頭のいい学年もあるし、学力の平均が少し低い学年もあります。あと、太東中学校は成績の付け方が他の学校と比べて厳しいらしいです(泣)
3年前に校舎の全体工事が行われ、外装が私立中学校並みにきれいです!!トイレもとてもきれいです!
一つ残念なことは、プールが汚いことです。ぬめぬめしているコケがついています。更衣室なんか狭くて暑いので着替えるのが大変でした。床が水浸しで汚くて、ヘアピンやマスクが落ちてあります(泣)
駅から遠いです。久喜のぎりぎり下に学校があるので、ほぼ杉戸です(笑)
登下校は9割が自転車通学、1割が徒歩や車です!
今年の代から制服がめちゃめちゃ可愛いブレザーになりました!!
ブルーのグラデーションラインが入ったリボンやネクタイです!スカートやズボンも薄くて細かいチェック柄です!女子はスカートとスラックスが選べます!
夏は紺色のポロシャツになってかっこいいです!
在校生 / 2021年入学
先生がいい人ばかりでものすごく生徒に寄り添っています。
また生徒とも仲が良く、面白い先生ばかりです。
体育祭にも全力でしていて楽しいです。
ケープ、ワックス等に厳しいです。
男子の場合は洗われてる生徒を見ますが、女子は基本的バレません。
バレたとしても男性の先生は女子の髪の毛を洗うことはご時世的に出来ないので見逃されています。
私の学年はいじめを見た事がないです。男女共に仲がいいと思います。
生徒の事を考えて過去問などを用意してくださります。ですが先生によりますが、課題の量がおかしい先生がたまにいます。
ブラスバンド部は毎年すごい賞をもらってる気がします。
バドミントン部、バスケットボール部は学年ごとによって強さが全然違います。野球部は最近すごい強いみたいです。ノリがよく面白いです。
年代ごとに差があるみたいです。
大阪府内ではあまり頭が良くない方の学校だと思います。
ミストが設置され、夏も涼める場所が出来ました。
冷水機が2つあるので水分不足にはならないと思います。
欲を言うならば、体育館にエアコンをつけて欲しいです。
コンビニも自販機もバス停も近くにあるので便利です。
ブレザーになりましたが、セーラー服よりも着やすいです。
スカートもとても可愛くお気に入りです。
在校生 / 2021年入学
良いところもあるし悪いところもあります。
特に問題を起こさなければ普通に良い学校です。
大きな学校行事が合唱コンクール、運動会の2つしかないのが残念です。
・本来であればテスト約2週間前に考査範囲表が配布されますがテストがもうあと少しなのに…という所まで配布されない時が何度かありました。
・定期考査前に「定期考査予想問題」というものを学年委員が作成し、朝学習やテスト前の学活の時間を利用して問題演習をしていてとてもテスト前の勉強の参考になります。
良いところもあるし悪いところもあります。
特に問題を起こさなければ普通に良い学校です。
校則は他の中学校さんと比べてもあまり大した差はないです。
ただ、先生によっては細かい所まで指導する先生もいます
いじめは多いです。
個人的な感想ですが、少し先生方に相談しづらい環境であるという先生方の問題があります。
あとは、いじめが起きてしまった場合、周りで聞いていた人から同学年の人へ、同学年の人から他学年へと「○○がいじめられた」という情報が流出しがちな上、途中から誤解を招く情報も混ざってしまい関係の無い人を巻き込んでしまったり、追い詰められてしまったりするなどの生徒の問題も両方あります。
正直なところ、★1もつけたくないくらいです
陸上部がすごいなと言う印象があります。
もちろん陸上部だけではありませんが運動部はだいたいが好印象です。
ですが文化部はちょっと………っね感じです。
学力は県で見ても、市で見ても、大体下の方です。
ですが、進路実績はとてもいいという印象があります。
体育館は年度始めの方に改装されてとても綺麗になりました。
図書室は本の冊数に対して空間の広さはあってないなと思います。
校庭は授業、行事を行う分にはいいと思います。ただ、凸凹しすぎて怪我のリスクが高すぎます。
・治安はその時によって良い悪いがあります。
・登下校の際、家から学校までかなり遠い人もいるのに自転車での通学が禁止されているのでせめて遠い人だけでも自転車での通学を許可してほしいと思う部分があります。
・近くに最寄り駅(?)が2つほどあります。
男子はいいんじゃないかと思います。学ランを着るか着ないかだけの話なので。
女子は、夏服は快適で過ごしやすい上(長袖の場合)袖捲りをする時にカフスを外せば捲れますし、半袖の夏服もあります。
ただ、女子は冬凍えてます。エアコン、暖房が付いていてもスカートが少し短くて登下校時も生足晒してて無理すぎます。タイツやストッキングを履いてもいいとなるのが12月半ば~下旬にかけてなので結構キツイです。
あとは、パーカーやセーターなどは教室にいてもどうしても寒いと感じる人が着ていますが「セーラー服の中に着ろ」と言うのはさすがに無理あるなと思います。
良くも悪くも普通
少し荒れているが、仲が良い生徒が多い
特にこれといった特徴などはない
強いて言うなら行事に力を入れている
普通だと思います
理不尽な校則など特に無いです
あっても守る人はいないでしょう
私の知る限りないです
いじりなどは結構あるかも
学期に数回いじめアンケートがあります
テストは過去問から問題を出す先生がいるので、塾に通っていたり、同学校の兄弟がいる人は過去問を解けるので有利
教え合いをしたり、休み時間に勉強している人が何人かいます
学期終わりに通知表を渡されたあと、質問教室があります
私が在校中の間、3つの部活が廃部になりました
大成高校の私立併願入学者が多い
レベルの高い高校を目指している人が多いと思います
テストは近隣の他校より難しいらしいです
ある教科で最高得点が90点いかなかったときがありました
主に1年生が使用しているハチの巣校舎が凄く汚い
綺麗な方の校舎にもゴキブリが出ます
蛾や蜂が入ってきたり、階段にトンボがいたこともありました
体育館には空調があります
最寄り駅からすこし遠い
治安はいいと思います
良くも悪くもないと思います
ジャージは度々ダサいって言われてます
女子はスラックス、スカート、ベスト、リボン、ネクタイから自由に選べます
3年間ネクタイとリボンの色は同じです
この制度に不満がある人もいます
私の学年は緑でした
来年入学する新一年生がこの色なのは少し可哀想だと思います
在校生 / 2021年入学
特別支援学級がとても充実していて、わざわざ遠くから自転車やバスなどを利用して通う人もいる。他の学校と比べるとテストが少し難しいらしいがその分、力もつくので良いと思う!しかし一部性格があまり良くなかったり、評価の付け方を人によって変えたりする先生がいるので面倒。その他は基本いい!校舎も綺麗で行事も運動会、合唱コンクール、球技大会、百人一首大会などがあり盛り上がる!部活動もある程度あり、兼部している人もたくさんいる!とりあえず仲良い人がいれば楽しめる!
受験についてはもちろん3年になると考える時間を沢山作ってくれる。
進路説明会や高校説明会なども開かれる。学習に関しては一個下の学年は学級委員が主体となってテスト一週間前から各教室を自習室にしている。テスト期間は近くの世田谷図書館に勉強しに行っている生徒が多い。
中学生なら普通の校則だと思う。
・自転車通学禁止
→遠くから来ている生徒は例外として認められている
・登下校中飲食、制服の着崩し禁止
・通学時は運動靴
・式典は白ソックス
・水筒の中身はお茶、スポドリ、水
・化粧禁止
・肩につく程度の髪は結ぶ
→髪型はなんでもいい
・髪染禁止(多分)
・スカートを切ったり折ったりするの禁止
・スマホやゲーム機の持ち込み禁止
などがある。最近では同じ学年の女子が終業式の日に自転車登校していて、近所の人から電話が入ってバレてた。
自分の知る限りいじめはない。しかしクラス分けで先生が仲の良い人を1人も一緒にしてくれなかった子などが数人いて、1人になってしまっているクラスがある。そして、先生がクラス分けで生徒を選んでるようにみえるクラスもある。
一部の女子は表面上仲良くして、裏では悪口を言っている。でもどの学校もそうだと思う。好き嫌いはあるから。
女子トイレに前髪を整えてる女子がたくさんいて、一部校則違反のケープ、アイプチをしている女子もいてトイレはすごく混む。性格があまり良くない女子がグループでたまってる感じ。そこで悪口がガッツリ聞こえることもあるから闇深いなと思う。
基本そういう女子は近づかなければ何もしてこない。でもたまにグループでいるとイキリ始めて、1人でいる女子に絡むひともいる。
とりあえず仲良い人を作ることは大事だと思う。小学校同じ人が多いと思うから大丈夫だと思うけど。
悪いところだけを書いたけどもちろん良い人の方が多い。学年によってかわるからそこまで気にしなくても良いと思う!
バレー部や剣道部は全国大会に行ったらしく強いらしい。文化部は吹奏楽部意外活動日数が少なく兼部している人が沢山いる。吹奏楽部はアンサンブルコンテストで金賞を取ったりと強いらしい。
進路実績はあたりまえだが、努力の量に比例して人それぞれ変わると思う。テスト自体は他と比べると難しいらしいから普通に勉強した人は学力がしっかりついていると思う!
体育館はクーラーがついているが、朝礼の時はきいてなくて夏場は倒れそうになるぐらいきつい。(今は全校生徒の数が多いのとあると思う)校庭は普通。でも野球部が学校外にボールが飛んでいってしまわないように、校舎に向かってバッティング練習をしていて怖い。図書館はすごく綺麗で落ち着く。司書さんがイベントを開催したり、本の購入リクエストを期間を設けて聞いたりしていて利用しやすい!本の数も多く、参考書も多く充実している!他にも格技室や和室などがある。
露出狂がでる。最近はあまり聞きかない。アクセスは若林徒歩11分、梅ヶ丘徒歩13分とまあまあいいも思う。
ここ一年間たまに中学校の火災報知器が誤作動を起こすようになったから近隣の人は注意した方がいい。深夜になることが多い。
ここ一年間で計3回起きた。
個人的には可愛いと思う。夏はポロシャツもあって快適に過ごせる。
土曜授業の日は私服登校もできて多くの人が私服登校してくる。
土曜授業の日も決まりはある
・色合いやデザインが華美になりすぎない
・肌の露出は避ける
・移動授業や避難行動を妨げない
・バックは指定
・装飾品はつけない
防寒具も決まりがある
・セーターはワンポイントまで
・カーディガン着用可
・ダッフルコート、ダウンジャケット、ピーコート可
・靴下はワンポイントまで、ラインは三本まで
・いずれも色は黒、紺、茶とベージュ、白を基準とする
・手袋、マフラー可(色は覚えてない)
あと、女子の制服の注意点がある。今年の一年生は制服のベストを買わなかった家庭もあった。しかし校則的に問題になった生徒もいて、いずれ買うことになった家庭がほとんどだったので初めから買った方がいい。
在校生 / 2021年入学
生徒会がほぼ何もしてないです。あいさつ、募金、そんくらいです。保護者会があるとき、部活の際には生徒をよく再登校させます。やめてほしいです。校長はいいひとです。生徒想いでこの夏休み中も生徒の応援のために都外まで行っています。節電しろって言ってくる割に職員室が涼しいです。体育が校庭や体育館であるときは切らなきゃダメです。悲しいです
夏休みに英数の補習教室が行われています。行ったことないので分かりませんが、生徒の学習サポートにはなっているのではないでしょうか。
女子はスカートは膝見えちゃいかんみたいなルールありますが、膝出してる女子もいます。あんま注意されません。女子はベストつけるのがマストです。吹奏楽部に入るとコンクールではベスト脱ぎますけど。最近男子がツーブロokになりました。冬場登下校中にブレザーを脱ぐことokになりました。割と校則はマシになった方です。
学年に問題児はいます。その子がなんかしら問題を起こしていじめに発展するケースはよくあります。学校でいじめアンケートみたいなものを書かされますが、いじめを受けていても書ける人はそうそういないのでなかなか改善されませんり
我、吹奏楽部。今年都大会出場!顧問は結構頑張ってて働き方改革なんかどーでもいい系顧問ですwやる気のない顧問は伝統文化部の副顧問くらいしか聞いたことありません。基本的に教師達は部活に全力を尽くしてると思います。
去年は自分が知ってて1番上が西高くらいです。国立に行ってる人もいました。公立なので偏差値の幅は広いです。
最近体育館にエアコンがついてめちゃ涼しくなりました。プール後とか最高です
色んな個性的な市民がいます。大熱唱しながら歩いてる人とか、急に500円ちょうだいって言ってくる人とか、ぶつかってくる人とか、色んな情報を友達から聞きます。
男子 女子ともにブレザーは金ボタンで最近のものになってて良いと思います。男子はネクタイを自分で巻くネクタイかネクタイもどき(?)(三角のところにピンがついていてシャツに留める)のどちらかを選びます。女子はスカートかスラックスか選べます。膝にかかるように校則で決められているので、中1で買わされるものはロングスカートかって思うくらい長めに採寸されます。でもみんな折ります。校則の箇所でも述べた通りベスト着用はマストです。スカートの中に体育着の半袖ズボンを履いてる女子もいます。最近タイツもokになりました。
在校生 / 2021年入学
可もなく不可もないが、不可よりである。
授業の進みは遅いし、授業妨害する生徒も多くて、頑張っている人が可哀想になってきます。施設もそこまで。
ツーブロックだめだったり、スカートの長さとかまあまあ校則は厳しいな、と思うけど注意している先生はあまりいないと思います。
常に起こってる気がします。けど、本当に先生の対応が遅い。
学校来なくなっちゃう子もいるけど、また何で学校来ないのアイツみたいな雰囲気がクラス内等でできます。逆に来たら来たらで何で来たのって雰囲気になっていました。
教えてくださいって言ったら教えてくれるけど、何も言わないなら何もされない。試験直前でやっと範囲終わるって言うのも珍しくはないと思います。それが本当に不満。
先生のひいきが本当にすごいです。特に女子に対して。
あと、部活内でもいじめが起こったりします。ハブリが多いかな。
部活によって雰囲気が変わってきます。
可もなく不可もなく。頑張っている人は頑張ったなりの結果が出ていると思います
古い。とにかく古い。天井がボロボロしています。教室もホコリがすごくてホコリアレルギーの人はキツイかも。
自転車や車ビュンビュン飛ばしている人がいてまあまあ危険です。
ダサい。何故上下灰色にしたのでしょう。ブレザーないと余計ダサくなるし、何で夏服ネクタイNGなのか不明です
生徒同士のトラブルは面倒だが
先生方が本当にいい人ばかりだと思う。
またすぐ横は森なのですごく自然が感じられる。
そのせいか、木工室と金工室は信じられないくらい涼しい
冷房器具も充実しているほうだと思う
他の中学校とは違って定期テストや期末テストがなく実力テストしかない
だからテストの回数は少ないが入試問題などが多いのでかなり内容は難しい
進路関係のサポートも手厚いと思う。
おかげで僕の塾で他中と比べて中里は優秀とよく言われる。
実力テストのみの効果かもしれない。
生徒同士のトラブルは面倒だが
先生方が本当にいい人ばかりだと思う。
またすぐ横は森なのですごく自然が感じられる。
そのせいか、木工室と金工室は信じられないくらい涼しい
冷房器具も充実しているほうだと思う
他の公立中学に比べて圧倒的に厳しいほうだと思う。
前髪は以前は眉上でしたが眉を超えない程度ならOKに変更。
正直目にかからない程度なら良い気がする。
また昨年から下着の色の指定がなくなりました。
男子はツーブロック禁止
毎年生徒総会での校則の改善で提案されているが変わる雰囲気は一切ない
長崎県の公立中学ならこのくらいだろうな、という程度。
いじめというよりも陰湿な嫌がらせが多い。
引き出しにしねと書かれた紙が入っていた、などよく聞く話だ。
また靴や引き出しに画びょうなども耳にしたことがある。
またインスタグラムを利用している生徒が多いのでネット上での悪口などもかなり見受けられる。もともと二つに分かれていた小学校同士がくっつくのもあるかもしれないが、とにかく喧嘩したら女子は仲間づくりが止まらない。
もしかしたら自分が知らないところでいじめがあっているのかもしれない。
そういうのが嫌な人は佐世保北などに入学したほうが良いと思う。
進路関係のサポートも手厚いと思う。
おかげで僕の塾で他中と比べて中里は優秀とよく言われる。
実力テストのみの効果かもしれない。
運動部はかなり優秀だ度思う
ただ今の世代が卒業すると活気は衰えてきそう
優秀だが特に女子のみの部活は仲が悪いようにはたから見ていても思う。
バドミントン部はひどいと入学してから三年間ずっと耳にした
バドミントン部はやめたほうがいいと僕は思う。
佐世保西高校、商業高校が近いのでそこに進学する人が毎年多い
進路実績は悪くはないと思う。
駅伝部が強いので駅伝の強い高校に行く人も多い。
スポーツ推薦で進学する人も一部いる。
とにかく作りが変。結構古い感じがある。
校庭は本当に狭い。運動部がぎゅうぎゅうで部活をしているのをよく見る
また学校内にプールがあるのは珍しいほうらしい。
図書館は過ごしやすいと思う。
少し高めの住宅街の近い学校なので治安は悪くない
清掃活動などが活発だと思う
自分たちの制服はくそダサい。
2023年の入学制から新制服で男女ともブレザーになった
中学生の男子といえば学ランだがブレザーもブレザーでいいと思う
女子の新制服は可愛いと好評だと聞いた。
在校生 / 2021年入学
校舎がとても綺麗で,先生たちも面白く楽しく授業をしてくれるので覚えやすいです。中間テストや学期末テストをしっかりしてくれるので今の自分の実力がわかります。
授業で分からなかったところは先生に聞きに行けば必ず教えてくれるので嬉しいです
前髪を下ろしてはいけないなど不満な点はいくつかありますが,二学期から女子はズボンもはいていいという校則になるのでいいです。2023春から校則がかなり変わりました。
たまに陰口など少し小さないじめはありますが大きいいじめは見あたりません。
吹奏楽部が全国大会出場しました
とても喜ばしいことです。
沢山の人は所属してはいないのによくやったと思います
先生が一人一人に向かって進路のお話をしてくれるので進路の決定がしやすいです
基本ほとんどにエアコンがついており熱中症の心配がありません。
坂の上にあるので少し大変です
2023年二学期から女子はズボン(男子とは違う)が履けるようになったので満足です
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
在校生 / 2021年入学
建前上のことが多いですが、先生の「面倒見の良さ」だけはいい意味でも悪い意味でも本当です。学習面ではこの面倒見の良さがいい意味では熱心な指導、悪い意味では過剰な居残りなどにつながっています。体育祭は長居のスタジアムで高校と合同で行い、秋にある文化祭では生徒会が中心となって運営するなど生徒主体な面も一部だけあります、ただ結局は先生主体のところが多いです。生徒は個性豊かで面白いです。先生も個性豊かで面白い先生もいます、ただ当然おもんない先生もいるわけです。
定期テストは50点未満が追試(理科社会は中間期末の合計が100点未満)で、先生により形式が大きく異なります。例えばある先生は全問正解まで帰れない方式(先生が巡回し随時採点)ですが、別の先生はほぼ補講形式で、教科ごとに決まってるというわけでもなく先生次第って感じです(流石に同じ学年でもクラスによって担当が違う場合がありますが形式が違うことはないです)、追試は6、7割が固定層で残りが流動層ですね。またこの学校の先生はいい意味でも悪い意味でも「面倒見がいい」故に試験後や長期休暇後には課題居残りもあります。逃げると大抵家に電話されます、通称は「テレホン」です(笑)。こちらも固定層と流動層が居ますが比率は開始から時間が経つにつれ固定層が多くなります。課題居残り固定層=追試固定層の場合が多く、そこで友達を作ることも可能なようです。
3年になると定期補講が始まります。国数英の3教科でそれぞれ基礎と発展が開講され、基礎は指名(主に成績不振者)と希望、発展は希望者のみの参加です。時間は50分が目安ですが先生によっては最終下校まであります
ツーブロックが禁止ですが、自分はツーブロックにしないので特に問題ありません。ただしサブバッグは許可されているにもかかわらず容量がお世辞にも多くない制鞄を必ず持参する必要があるのは少し理不尽です。
人によって見方が変わると思います。この学年の男子はパンツを脱がせようとしたり床に拘束して腰を振ったりとかなり見方によってはいじめとも捉えられてもおかしくないいじりが多いです。先生は多くが黙認しています。ただこういういじりの被害者は加害者と非常に仲良い場合が殆どですからやっぱ土地柄って感じですかね。
自称進がやけに使いたがるワードの「文武両道」を掲げていますが、実際は文文文文武両道くらいです。クラブの練習があろうが追試・定期補講・課題居残りが最優先です。公欠時も前日までの課題を全て提出した上で先生に公欠日の授業内容を教えてもらって初めて公欠届が受理されると言った形です。私は部活に入っていないので関係ないのですが公欠前日はよく課題に追われる生徒を見かけます。強さはよくわかりませんが表彰はそこそこありますからまあまあ強いのではないでしょうか、なぎなた部は全国大会に出場していますがそもそも競技人口が少ないので凄いのかどうかはわかりません。入学までなぎなたなんて知りもしませんでしたし。
毎年若干名が東大や京大に行きます。関関同立にもまあまあ行く人はいるようです。なおこれらは大抵中学時代II類所属の生徒で、我々I類には無縁です。学力レベルに関してですが中学から入る分にはそこそこ勉強を積めば入れます。私も勉強を本格的に始めたのは小6です、が高校からだとだいぶ難しいようです。
学費の割にはボロいです、図書館は蔵書数が6万冊と言っていますが実際には毎月百冊以上のペースで増えており現在9万冊程度といったところです。最新の話題の本から普通の学校にはないような本まで取り揃えており、結構探してるものが見つかります。マンガもありますが本当に所狭しと言った感じで手塚治虫作品など名作しかありません。学習漫画もありますがジャンル別に分散しています。
体育館は3つあり、1つは小さく柔道場を兼ねています。一応空調設備は十数年前にできた体育館を除いてありますが一番古い体育館では使っている所を見たことがありません。校庭は普通ですが事務室基準で地下4Fほどの高さのため教室と移動するだけでかなり体力を消費します。一応トレーニング機器が揃ったジムもありますが高校運動部専用です。また高校側の話ですが大量の赤本を完備した縦長の自習室があります。中学にはラーニングコモンズと言う自習スペースがありここだけめっちゃ綺麗です。自習だけなら申請なしで放課後ほぼ毎日使えます、がみんな部活に行くか家に帰ります。あと自販機が2台(サントリーとキリン)あり、最近コーラが追加され好評でよく売り切れます。
周囲は昭和の新興住宅街で高齢化が進んでいます。南河内ゆえに優しい人が多い印象ですがクレーマーも多く、車送迎は厳禁です、話がずれますがクレーマーのせいか最近居残り教室に騒音計を導入しあがりました、ただしペンを落としたくらいで警報が鳴るので大抵切られてます。
アクセスは駅まで徒歩15分ですが、「しらかしの経」と呼ばれる傾斜のきつい通学路が難関です、慣れれば10分で行けます。堺から来ている子が多いようです。
ブレザーでまあいいと思います、ただ透けやすいのか夏になると女子はよく透けまて下着のライン丸出しです、これ男女両方気まずいと思うので改良して欲しいところ。ネクタイは社会人用より短い普通のやつでボタンで止めるイージースタイルではありません(昔はボタンで止めるだけだったようです)、なのでよく変なネクタイの男子がいます。女子のリボンは女子じゃないのでなんとも言えません。制服をいじることについてはそもそも聞いたことないんですけどどうなんですかね?
>> 共学