共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    吾嬬立花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活に力を入れているという点が良いところです。また制服も他の中学より可愛いです。教師と生徒の距離が近く、若い先生も多いので自由といったら自由な感じがして居ずらいような学校ではないです、
      テスト1週間前になったら、朝読書の時間が自習時間に切り替わるくらい。テスト対策プリントが教科によってはでて、テストの点数は、やれば取れる。

古堅中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      生徒も努力家な人が多く先生方も伝えればしっかりサポートしてくれます。学力の差が激しく校則もまだまだ厳しいですが普通にいい学校です。
      テスト前日までテスト範囲の授業をやっていたりと心配な点は多々あります。ipadを使った授業もありますが、WiFi環境は微妙。パソコン室のパソコンも古く、故障することもあります。

三島中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      部活がすごくいい。学力も普通。一番の問題は先生。先生によってはホントに授業が分からない。また強めな発言もしばしば。結構ヤバい。生徒は普通。
      対策プリントとか毎回出されるから一応しっかりしてる。でも先生がやばい人ばっかだからね…お気に入りの生徒にしか教えに行かなかったり、生徒によって態度変えたり色々。

東山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      自由なのでルールが守れない生徒が多いです。学習面は自主的に勉強しようとする人はおらず先生も授業が遅く簡単なので、私は内職しています。自由なので問題ありせん。
      学習相談というテスト前や夏休みの補習はありますが、全体的に勉強への熱意がないです。最低限、サポートはその人に合わせて親身になってしているとおもいます。受験対策はあまりしていなくて基礎を重要にしています。

勉強に関してはとても充実していると感じます。ですが部活の時間は短く、インフラは整っていない、いじめが多い、問題児が多い、女子に甘い、男子にキツいなど、女子ももちろんですが、なんとなく男子にとってはさらにストレスが溜まってしまったり、楽しい学校生活を絶対送れるかと言うとそうは言えないと思います。
      進路への相談も、補習や勉強方法の提案、、、勉強に関することにしてはとてもいいと思います。

公津の杜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      勉強・スポーツともに優秀な人が多く、人数も多いため、競争しながら切磋琢磨できる感じ。先生方と生徒の距離がやや遠く感じはしますが、それでもサポートは手厚いです。
      補修はない。3年生の進路指導の先生は、かなりフレンドリーで相談に乗ってくれる優しい人だと思う。授業のわからないところを休み時間におしれてくれる先生などは、ほとんどいないため、ついていけないと困る人も見受けられる。

横堤中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通の学校だなって感じです。でも部活の差があります。
      そして良くない教師も少しいます。対応に差がある教師などいます。正直ストレスでしかないです。
      凄く勉強を教えてくれる先生と、先生の教えがいいのか生徒もほとんどが真面目で真剣にテスト勉強をしている光景が良く見られます。図書館でテスト一週間前になると誰でも勉強できるので凄く便利で良く使ってます。

勉強面、生活面では普通。思ってるより固くないが、賢くない。先生たちには良い先生も多いが、一部の先生は贔屓が目立つ。よくもなく悪くもないが、あまり期待しない方が良い
      先生方は聞けば教えてくださるし、教育実習生が授業をしたところをわかりやすく補足し直してくれたりとよい。教科によってはテスト前はテスト勉強ならなんでも良い、といった時間をとってもらえる。とはいえ、他校のテストより難しいため塾に行っていないと8割9割は取れない。塾に行かないときつい。

板橋第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      1番の魅力は主体的に行動することが重んじられているところで、校則のルールメイキングや日々の学習が自分たちで考えられるということです。最高です。あと、生徒数が150人もいないので生徒と先生の仲も良いです。
      補充教室があります。生徒数が少ないので先生が一人一人に真摯に向き合ってくださいます。

第二中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      生徒は自分からの挨拶する人が多く、伝統になっていて、素晴らしい
      受験生は受験テキストとというテキストをほぼ毎日提出している。
      また、テスト期間は質問教室や自習教室を設けており、非常に勉強がやりやすい。 先生方も質問に対して、丁寧に答えてくれる。ありがたい!