共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西枇杷島中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      市内に進学校があるだけあって少し勉強はレベルが高いと思います。また、男子と女子の仲は良い方だと思います。
      しかし、最近指導が増えていて、一部荒れている生徒がいます。
      月に何度か学習コンクールが実施されていて、合格点が取れないと何度も追試を行い、苦手を克服できるのでいいと思います。

京都教育大学附属京都小中学校 (京都府 / 国立 / 共学)
    在校生 / 2008年入学
      小学校ではたてわり行事などがあり他学年と交流する機会が多くあり、自分が上の学年になるにつれ責任感をもつようになります。体育祭では一年生と九年生が一緒に出たりと小中学校特有といえるものもあります。先生方も良い先生がほとんどです。
      ほとんどの生徒が塾に通っているので塾プラスどれだけ自分が勉強するかが重要になってきます。小5くらいからは塾に通う方が受験に対してもいいと思います。授業後などに質問に行く生徒はほとんど見かけませんが、生徒と先生の関係が悪いとか先生の対応がひどいわけではなく、生徒同士で解決しています。

万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      とてもいい学校です。生徒たちもみんな明るくて行事にも積極的に参加し大盛り上がりしています。特に全ての行事が最後となる3年生の盛り上がりは毎年圧巻です。男女問わず仲のいい学校です。
      普段は優しく、怒る時はしっかり怒ってくれる先生方がほとんどです。そのせいか、授業中にべらべら喋るような人は私は見たことありません。

御成門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      公立中の中ではかなり高いレベルだと思います
      教員や生徒の質も高く、
      御成門中学校は全国的にも
      業界では有名なようです
      都や国が実施する学力調査では、
      年々結果は上がってきているようです
      塾に行ってる子も多いですので
      数英で行われる少人数授業でも、
      不得意な子を重点的に見る
      傾向があるようです

5教科、専門教科どちらも
      全国教科研究会の上の人だったり、
      若手でも実績のある先生が
      多いようです

おとなしい先生から、賑やかな先生まで
      様々な先生がいるので
      生徒も少なからず2〜3人ぐらい
      心を開いて話せる先生がいるようです

葛城中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      勉強面では分からないところはマンツーマンで教えてくれたり、部活動も全ての部活が全力でとりくまれていて、吹奏楽部は去年まで有名な先生がいて地区で1番、女子バレー部も地区で1番などと優秀な成績をおさめている部活ばかりだと思います。また、クラスでの団結力は素晴らしく、体育祭や文化祭などは先生の力はほとんどかりずに、自分たちの力で進めていきます。団結力やリーダーシップなどが高まり、とてもいい学校だと思います。
      テスト前には放課後や朝早くから補習が行われ、自分の苦手な教科のところに行くことができ、気軽に質問ができます。また、1年生のころから私の学年は、1月3日に10時間耐久数学という数学の問題を10時間解き続けるというのを希望者だけで行っています。いろんな範囲の数学を勉強するので、予習ということにもなり、いい経験でした。

万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      部活も行事も盛んでとても楽しいです。生徒数が多く、とても賑やかに過ごしています。先輩、後輩関係もしっかりあって礼儀正しい後輩が多いです。目立った不良みたいな人はいません。
      私は3年生ですがとてもわかりやすい授業だと思っています。たまに先生の雑談もあり楽しいです。雑談の内容がスベる先生もたまにいますけど笑

第八中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      荒れている生徒もいなく、生活指導が行き渡っています。生徒も個性豊かなので、どんな性格の生徒も過ごしやすいと思います。
      定期試験2日前は補習があります。3年の夏に補習をやってくれる先生もいます。

鈴峰中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      生徒の人数が少ないので先生がしっかりサポートしてくれます。いじめもなく普通に学校生活を送れるいい学校です。
      市内の中学校と比べ圧倒的に人数が少ないので補習や学習のサポートは充実しています。受験対策もしてくれるそうです。

新郊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      素晴らしい学校!
      新郊中学校で良かった!

自然豊かで苦もなく学校生活を送っています。
      この学校で一番自慢出来ることは、あいさつが良く出来ることです。
      友達はもちろんの事、先生方にもすれ違う度に当たり前のようにあいさつができます。
      こんなにあいさつが出来る学校はこの学校がすば抜けていると思います。
      テスト週間は部活は無くなるので、集中して勉強に打ち込めます。
      また、普段の授業の中でもグループになって話し合う事が多く、自分の意見をしっかり持つことが出来ます。
      授業もとても分かりやすいです。

旭中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      JRC部があるんですが、JRCは、挨拶も清掃もしっかりやってくれますよ!部活は週2回しかないそうです
      テスト前に、しっかり補習をしてくれます
      授業でわからないところは、聞けば教えてくれますよ