共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    千寿桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      とてもいい学校です。
      勉強、部活、その他の活動がとても充実しており、素晴らしい学校です。
      生徒一人一人が将来に向けて頑張れる学校であり、先生方も精一杯サポートしてくれます。また、2017年度に入学を希望している生徒は300人以上いるそうです。(毎年募集人数が170人程度)とても評判のいい学校です!!
      朝登校したらまず読書の時間が15分設けられています。テストの前なら勉強しています。また、授業がすべて終わった後に20分補習があります。この時間は先生から課題を出されることがありますが大半は自習で、みんなとても集中しています。私の学年は、足立区内で堂々のトップを飾っています。しかし、東京都内全てで見ると足立区はさほど良くないのでこれからも勉強面では頑張ってほしいと思います。

貫井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      生徒全員があいさつ、返事がしっかりとでき、生活指導が行き届いています。
      全体的に素朴な生徒が多く、穏やかで温かい雰囲気の中で学校生活が送れます。この学校に入ってよかったと思えます。
      教科にもよりますが、三年になると全国の入試の過去問題の演習や復習テストを行ってくれます。また、定期的に授業アンケートがとられており、各教科で要望等を言いやすい環境です。

枚岡中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      普通の公立中学校だと思います。
      楽しいか楽しくないか、自分次第で決まる学校だと思います。
      勉強もスポーツもやる気があればその通りに結果を出せる学校だと思います。

それなりに学校も先生も熱心な方だと思います。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      人数がとても多いので友達がたくさんできます。
      学年によりますが基本的男女仲はいいです。
      普段仲が悪くても行事の時は団結するクラスがほとんどです。
      数学を一年生から習熟度別でやってくれます。
      下のクラスはゆっくり丁寧に教えてくれるので苦手な子でも平均点以上取れる子はいました。普通のクラスは教科書通りに進め、上のクラスは発展問題をたくさんやってます。

この学校は頭がいい人が多く、成績をつけるのが少し厳しいです。この学校で頭良くても他の中学の子の成績の方が高いということはたくさんあります。一般で高校に行きたい人にはオススメです。受験対策をかなりやってくれます。

真美ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      最高に楽しい!!
      真美中で良かったと思える学校です。
      部活動はどの部活も熱心に練習していてバド、ソフトボールが強いです。
      先生によって、厳しい厳しくないかは異なります。
      でも、みんな真面目で明るい性格です!

川西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      川西中学校独自のイベントが多く、とても楽しいです。昔は荒れていたみたいですが今は全くありません。先生達も面白いし、部活にも力を入れていて優勝や吹奏楽部は金賞など良い結果も残しているみたいです。この学校でよかったと思っています。文化祭や体育祭も力が入っていて、生徒たちで1から作り上げるというのを目標にしているみたいです。
      前日から言っておけば、朝早くから教えてくれますし、理解するまで教えてくれます。定期的に二者面談をして悩みや、困ったことがないかとかも聞いてくれてとても頼りになります。放課後も補習や学習会を開いたりして、勉強が苦手な人でもついていけるように工夫されているなと感じます。

旭中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      いい学校だと思います。
      体育祭では先生達も全身一色になります。
      とっても楽しいです。

昼休みは先生も一緒に遊んでくれます。
      バレーやバスケ。最近はバトミントンが人気です。
      ・3分前学習を積極的に行っています
      ・授業はみんな真面目に受けています
      ・テスト前には学習サポートがあり、わからない事は教えてくれます

内原中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先生が優しく部活も楽しいくて(弓道部)授業もわかりやすい そして治安が良いので安心して通わせるとこができます
      先生も優しく(一部を除く)分からないところは分かりやすく教えてくれる

長山中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      単に今のクラスが楽しいから!それしかない。普通の公立の所より落ち着いてる。イジメなんて聞いたことない
      先生はあまりいい人がいない。よく理不尽な理由で怒られてる人がいる。証拠も無いくせによく怒ってる。
      夜の10時頃呼び出された子もほんとにいる、

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      この学校はとにかく先生方と生徒、生徒同士の仲が良いです。また、部活動では毎年素晴らしい記録が多く出ています。学習面に関しても市内トップレベルです。また、先生方が生徒の意見を尊重してくれるので自由度が高いです(例,生徒総会で出た女子の制服にリボンをつけて欲しいという意見が採用された)
      学習塾に通っている生徒が9割を占めています。また、授業環境は先生方が厳しく管理しているので居眠りや友達との会話は許されません。この学校は成績の基準が高めなので提出物や授業態度が悪いと内申に4や5がつくことはほぼありえません。学力の高い生徒が多いので定期テストは難しめです。