共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    小田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      閑静豊かな町に学校があるせいか、不良がほぼいません。そのおかげで学力も高いので、学区外からの入学もある。
      まじめな生徒が多いので、必然的に学業に励む傾向があるようにみえる。

逗子中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      池子の森の入り口と住宅街の境にあり、緑が多い。駅から徒歩8分くらい。通学路は住宅街。

逗子高生も歩いたりしてる為、特に人通りが少ないわけでもない。特に荒れていないので、学区外から越境を希望する人多く選定が行われる
      授業を邪魔するような人はおらず、落ち着いた雰囲気。地味な子どもでもやっていける。うちも地味な子どもだが友達もたくさんできた。

白木中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      人間として身に着けておくべき、礼儀、規律、感謝、謙虚といった徳性を学校生活の中で身につけさせてくれます。
      特にテスト前になると、生徒が自主的に朝や放課後に勉強する習慣があります。グループ内で教えあうことにより、教える子、教えてもらう子共に理解度が上がり、学力が向上します。

浅川中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      この中学では、規律と自立、自主的行動をモットーに将来に備えていろいろと教えてもらったと思います。今後の子供の成長によい影響をもたらすと感じます。
      たまたまですが友達に恵まれ、みんなで教えあって勉強ができたと思います。

平戸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      部活動は全国大会クラスのものがいくつもあった。挨拶もしっかりしていて、礼儀正しい学校だったと思います
      家での課題も非常にレベルが高く、自然と学習が深まった。テストもレベルが非常に高かったと思います

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      900人を越えるマンモス公立ですが、生徒みんなが友だちを尊重し合って、穏やかにかかわり合っているところがとても良いです。
      提出物やレポートなどのチェックが厳しいので、比較的まじめに取り組む子が多いです。

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      生徒と先生の関係が良好で、進路についても相談しやすい環境であり、卒業後も先生が気軽に声をかけてくれる。思い出深いところです
      自然と学習に迎える環境でしたし、いい意味での競争心がありました

高丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      『みそあじ』をどこの校区よりも先にはじめました。子供たちが自律できるよう指導してもらっています。
      学習面はまだ、低い状態だと思いますが、放課後学習など学習向上に向けて頑張っています。

学校側も生徒側も高い志を持って学校生活を送っている。人を認め合うことが自然にできる空気がある。
      小学生の段階で、かなりの勉強を積んだ学力の高い集団に対して中身の濃い指導を行っている。

高丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      昔からいい学校の代名詞です。今も、いい環境で構内の雰囲気もいい感じです。地域の戸と名が温かく見守っています。
      ともに学ぶ雰囲気があります。互いに高めあう意識が強く、不必要な行過ぎた競争はありません。