共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    枚方中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      枚方市内では比較的余裕のある落ち着いた家庭の生徒が多く、問題なく平和な学校です。
      教育熱心な地域にあるので学習意欲の高い生徒が多く、皆で高めあって勉強をするという雰囲気であったと思います。

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校全体の雰囲気が良くて、友達もたくさんいたし、楽しい中学校生活を送れたと思います。
      全体的に学習意欲が高く、切磋琢磨していく環境が整っていると思う。

串木野西中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      【総合評価】PTA活動もしっかりしており親子で学べると思います。「健康、友情、実践」の校則のもと校長先生はじめ皆さんがしっかりしていると思います。
      【学習環境】2クラスだけですので学習面については丁寧な指導がなされていると思います。あとは自宅での学習面を強化しておけば目指す高校へは入学できると思います。

荏原第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      去年までの評価です、今年は先生が変わったので良くわかりません。非常に良い先生が他校に移られたそうです。
      宿題が多すぎる感じがしました。でも面倒見はとても良かったです。

担任の先生の意気込み熱意がすごく伝わり、この先生なら子供を任せられ、一緒に子供を成長させていけると感じました。
      1年生での自宅学習時間が決まられており、その結果をノートに記載して先生と家庭の連絡帳の様なものを活用しています、しかし、よくよく大人が見れば営業日報そのままで、本日の成果や今週の目標など大人でも、仕事でないとやっていないことの練習をしているようで不安はないです。

葛城中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に小規模な学校であるため、先生と生徒との距離が、結果的に近くなっており、比較的手厚い支援体制が取られていると感じています。生徒たちも、挨拶など積極的にしてくれますし、地域の方々とのコラボも色々と企画されており、地域一体となって、学校が運営されている感じがします。これからが期待される雰囲気に感じています。
      例えば、長期休暇における各科目の補習を設定しており、自由に参加できるよう配慮されています。先生方の支援体制も、整いつつあると感じています。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      立地が市の中心部にもかかわらず、治安がよく、荒れた生徒もおらず落ち着いた良い学校でした。
      数学については習熟度クラスが編成されており、各自の進度に応じてきめ細かい指導をしてもらえた。

この中学では個人を尊重することを教えてくれる。たとえば勉強や芸術の大会等で優秀な成績をとる生徒が、他の分野ではまったく能力がなくても馬鹿にしたりすることなく、いいところを認めてあげる。
      勉強ができる子が多いので、友達にも聞けるし、先生にも聞ける。

桑山中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      クラブ活動にとても力をいれており、ほとんどの生徒が何かの部活動を行っています。それぞれ県でも強くとくに吹奏楽部は全国レベルです。
      とくにこれといってないのですが、よその学校よりレベルが高いとよその中学校のお母さんに言われました。(○中では30番でも桑中に行ったらそんなに上になれないなど。根拠はわかりませんがよく言われます。)

秋葉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      f地域の環境もよく、小中一貫なので校庭も広く、とてもよい学校だと思います。学校もきれいで施設も整っていると覆います。
      まじめな生徒が多いので、授業も脱線することなく、集中して授業を受けられる環境にあると思います。