共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      この学校は、教えられるのではなく自分たちで考えることを主目的にして学習していきます。ですから、自主的に勉強しようと思う人は伸びると思いますが、与えられたことのみをしようとする人には向かないかもしれません。
      学習意欲が高く、授業中でもそれぞれの考えを自由に主張できみんなで考えながら学習できる環境だと思います。

臼井南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      この学校の学区域の特色もあるのか、生徒全体の落ち着き、学習意欲、環境などがしっかりとしており、学校生活全体に不安を覚えることはありません。学校もPTAと連携し、情報の後悔や学校活動をオープンにしてくれ、学校と家庭の信頼関係が出来ている。
      学習意欲が高い。ある意味高すぎる部分もあり、試験前は勉強一色になっている。塾に頼る傾向が強いのはどこも同じかもしれませんが、大半の子供が塾通いをしています。併せて学校の試験もこまめに行ってくれ、安心していられます。

大野南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒のことを真剣にあいじょうを持って教育してくれる先生がいる。仲間の大切さをおそわった。
      わからない事は放課後気安く聞ける雰囲気である丁寧に教えてくれる。

嵯峨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      親身になって進路相談、クラブの指導をしてくださる先生がおられ安心して子供を指導していただけます。
      時間外でも補習事業をしていただいたり、授業の遅れている生徒にはプリントを配ったりとサポートをしてくださる。

寺岡中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      環境良好な泉パークタウン寺岡と紫山が学区である。この地域は仙台市北部の良好な住環境であり、仙台市内でも「住みたい町」ナンバーワンを誇るため、教育にも熱心な層の住民が多い。
      各自の意欲が高いため、それぞれ進学塾へ通うのが当たり前のようにとらえられている。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      環境がよい。PTAの親の協力もよい。学校の雰囲気もよい。通学途中や学校行事での子供達をみても 全く荒れていない。いじめZERO活動もさかん
      1、2年 朝の読書時間があり 3年は読書でなく学習プリントをする時間が設けられている。少人数クラスの授業があり 生徒に目が届きやすいと思う

本山南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この中学では、オアシス運動というものを行なっていて、先生・生徒・親も一緒に活動しています。 良い教育環境だと思います。何か問題発生時の対応も良かったと感じております。
      生徒達のレベルが高い。塾でも本山南の定期試験問題はレベルが高いと言われていました。中学受験してもよいような生徒達が大勢いるところです。

明るい環境。先生もユニーク。個性にあふれる。部活も活発。卒業式にはみんな感激。幼稚園から高校まであるので。
      時間外の補習も充実していて置いてきぼりもなく素晴らしいです。

佐井中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      勉強だけでなく、地域の人に支えられながら様々な経験をしたり、上下関係無く仲間作りができた。
      先生方の取り組みが良く、仲間同士でわからないことを教えあったり、学年で初歩的な問題を競争したり、一丸となれた。

花園中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校則が厳しいため、生徒達の服装、あいさつなどの行動はとてもしっかりしている。厳しい学校の面とは裏腹に、生徒たちは上下間の壁なく親しみをもって接しており、教師と生徒との距離も近い。先生たちの情報網もよく、連携もできている。
      我が家では「授業で分からないところは、学校で解決してくること!」と言っていたため、子供は放課後に苦手教科の先生の所に頻繁に出入りしていた。忙しいだろうに、理解できるまでとことん付き合ってくれた。