共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    安室中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この中学校は平穏で穏やかな子たちが多いと思われます。生徒たちも学校に行くのが楽しくなるような雰囲気の学校だと思います。問題児や目立った生徒も少ないそうです。 余談ですが、退職した中学校教師に聞いた話なのですが、問題児も少ない土地柄で、この中学校に赴任することは先生にとってもご褒美だそうです。校長もここで最後を迎えられる人は、最後のご褒美だそうです。教師にとってもやりやすい学校だとか。 ただ若い教師が最初にここに赴任すると後で苦労するとも聞いてます。
      クラス数も多いので(7~8クラス)、クラス毎に競争するような雰囲気がありプラス効果がでていると思われます。

上町中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生の目が行き届いて生徒を良く見てもらえる生徒の自主性と善悪など良い先輩として教えていただける
      卒業生が夏休みなど教えに来てくれる放課後も一生懸命で塾などには通わなかった

宮の森中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活にも力を入れ勉強にも力を入れている。かんきょうはととのっている。。。。。。。。。。
      周りの学習意欲が高く教育環境が整っている。塾への通学者もおおい。

上甲子園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      勉学、スポーツ、いずれも先生方の指導が熱心で、いつも親身になって考えてくれ、接してくれた。
      分からないことや苦手科目に対しても、先生方が個々に親身になって指導してくれ、克服に至るまであきらめずに指導してくれた。

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      普通の公立以上、やや私立未満。そんな環境が親子共にぴったり。普通の公立ではできない授業の先取りや海外へのホームステイがあるのも魅力的。
      進度もそれなりに早い。先生のフォローもある。生徒同士でも質問しあったり。

留辺蘂中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生が親身になって、何事も生徒の立場を尊重し、考え行動してくれる。イジメも無く、生徒同士仲が良い。
      授業中で理解できない点があった場合、放課後に先生が補習を行ってくれる。友人同士、図書館などでお互いに苦手な点を教え合う事をやった。

緑南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      担任の先生がうざいくらい熱い先生だった。進級当時はばらばらだったクラスが最後は忘れられないクラスになった。先生のリーダーシップがあったからこのクラスが出来たと思う。
      特に評価する部分があるわけではないが難しい単元では複数の教師で教えてくれる場面があった

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校は落ち着いた環境の中で勉強できます。自然が豊かで運動施設は充実しています。またいじめの少ない地域性で差別もありません。先生方あまり高圧的ではなく生徒と一緒に学習してくれます。
      みんなの学習意欲は普通で、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はあまりなく部活動に励んでいます。わからない単元や問題は先生に聞いて教えてもらうなど、信頼関係が持てる環境がこの中学にはあったと思います。

田辺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      学校周辺の環境も長居公園も近くにあり、とてもよい立地です。生徒も男女垣根なく仲良いため、いじめなどもないです。
      勉強する全体の雰囲気があるので、お互いに切磋琢磨する環境が自然とできあがるようなイメージです。

太田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      この中学校では、広い運動場で、伸び伸びと、部活ができ、都会での狭苦しいイメージではありません
      先生方が、親身になって対応してくれ、補習授業も積極的に取り組んでくれています