共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    星置中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒の自主性を重んじており、地域も比較的穏やかで安全な地区なので、生徒や保護者もきちんとしている人が多い
      学習内容についてはわかりません。補修等々きちんと行われていたのではないかと思います。

中和田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      卒業してよかったと思えたからです先生がよかったです。みんな明るく、それぞれを認めあっていたと思います。
      良くなかった。うるさかった。何とかしてほしいです。授業中でもいなくなる子がいた。先生もかわいそうだったと思います。

大原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      勉強だけでなく部活動や生徒会活動が活発に行われていて、社会へ出てからの礼儀やマナーも教えてもらったとおもっています
      授業での視聴覚機器の使用など、子供達にもわかりやすく丁寧に指導されています。

東鴨居中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      この中学では、なんでも一生懸命にするということをを教えてもらったからがんばれる。
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。

平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生がみんな、生徒思いに感じられる。部活動もさかんで、全市で優勝するものもあり、一般に上位にはいる。
      ほとんどの生徒が、学習塾にいく環境。いいのか悪いのわからないが。

片瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      公立は、賛否がわかれると思いますが、ここはとても良いです。わざわざ、ここの公立に来たいと希望してくる方もいるほどです。(学年にもよるかもしれませんが)ちなみに私の子供は、東京の私立の小学校に通ってましたが、あまりにも子供の自主性がなくなってしまいそうな気がして(子供を学校の理想像に当てはめようとする。答えは、学校の教えることが一番正しいなどが多くて、子供の自立心がなくなってしまうような気がしました)ので、ここは以前から知っていたので、こちらにいれましたら、こどもが生き生きして、運動もスポーツも友達も多くできて、毎日充実しているように感じます。
      学校の授業外でも先生に質問出来ます。先生と生徒の距離が近いので、生徒も質問しやすいようです。

第四中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      勉強も充実し、部活動にも熱中でき、行事も楽しくやりがいのある学校で、ここに通えてよかったなと思っています。
      先生方が細かいところまでよく教えてくださり、家庭学習もちゃんと点検してくれるので学習意欲がわきます。

和泉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      入学当時入部の野球部は全国大会に出場しました。野球のうまい者は野球部に入らずに、地域のクラブチームに入るにもかかわらず、全国大会でも勝利したことに感動しました。
      自宅からもすぐの場所にあり、先生も授業以外も熱心に接してくれて、友人たちともライバルでもあり友人でもある関係を保ちながら競争をすることができた。

【閉校】横田中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      自分の行動に責任を持つという事を教えて貰いました。社会に出て管理職として働いていますが、あの頃に学んだ事がいかされていると思います。
      受験のさいには、個別指導して頂きました。そのおかげで志望校に合格する事が出来ました。

興除中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      何にでも生徒が自発的に取り組める環境と指導が行き届いている。息子二人が通いましたが、いずれも卒業式の内容や態度で本当に良い中学生生活を送ったのだと思えるものでした。
      3年生になってから受験勉強をする姿をよく見かけるようになりました。学校の雰囲気も受験に向けて頑張らなければ・・・と言う雰囲気だからだと思います。