公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    四ツ木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      凡事徹底(当たり前のことを当たり前にやる)をしっかり行うので挨拶などもしっかり行う。歴史のある学校なので校舎は年季が入っている。
      葛飾区の中で成績がいいので都立を狙いやすい。あとは本人しだい。

日野南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      去年(2014)頃から3年生を中心に荒れてきている。また、2年生にもそのような生徒がいるので新入生は落ち着かないかもしれない。

1年生も授業をさぼっている人がいるらしい。私が入学したころの方が落ち着いていていい学校だった。(2015年現在)
      授業中は生徒にもよる。もちろん自習室などなく、図書室は放課後30分程度しかあいていないため、勉強はできない。

西宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      部活においては種類がない。
      給食はなく毎日弁当持ち。

校内は廊下ホコリだらけ、窓ガラスは汚い。
      決して環境は良くない。
      宿題は殆どなく、お陰様で塾に集中できると思っています。
      授業はまわりが煩いからノートとるだけで後は自宅でやる事が多いそうです。

第三中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      総合すると普通かと。
      校舎が古いので(特に西校舎)暑かったり寒かったり。
      とりあえず冷暖房は付いていますが一部の教室には付いてません。
      テレビも音楽室など以外はブラウン管の小さいやつなので後ろの席では観づらいです。
      体育館は新しくて良いですが。
      体育の時は寒くても半袖短パンです。

元町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      普通の学校、あくまで普通
      悪く言えば長所は皆無。
      一部は真面目に勉強に取り組んでいるけど、その他すごく自由な人がちらほらw
      そして先生たちはそれを改善しようとしていない(できない?)
      まぁ改善しないほうが生徒としては楽しいんだけど学校としてはどうなの?

鳳中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      男女共に仲の良い中学校です。

基本的に自由なところです。

他と比べると自然が多くて 施設も充実している

と思います。

部活動も非常に盛んで、水泳部なんか大会がある度に

部員のほとんどが賞を貰っています!
      教室も多いし、勉強に取り組みやすい環境

なんですが 授業中は生徒の私語がたいへん多いと

思います。授業中断なんて日常茶飯事、という

くらい。真面目に勉強したい生徒もいますが、

なかなかできていないと思います。

発寒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      生徒数やクラスの数が多いマンモス校ですが、行事では楽しく盛り上がれる学校だと思います。受け継がれている「乾杯」の合唱や他学年と交流する機会もあり良いです。部活動だけではなく、外局や生徒会執行部も充実し学校のために活動しているので過ごしやすい学校生活をおくれると思います。
      意欲のある生徒に対しては、先生も親身になって教えてくれます。

分からないところを聞いたら分かるまで教えてくれる先生方もたくさん居ます。

プリントに基づいて進める教科が多いのでテスト前にはそのプリントを見直しすると良い点数が取れます。

桜が原中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      クラスはまとまってるクラスもまとまってないクラスもあります。

大体のクラスが明るくて元気です。逆にそれがうるさすぎて注意されますが...。

男女仲がすごく良いクラスもあります。
      成績を上げよう!ということで新しくいろいろきまりました。

桜中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      みんな仲が良いです。
      いじめなどは聞いたことありません
      体育祭や、音楽祭、駅伝持久走大会などの行事はとても盛り上がります。
      市内のほかの学校と比べてテストの平均点の差はあります。

刈谷東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      校則は厳しいほうだと思います。でも、行事にとても熱心で、どの学年も楽しめます。日高、小高原、亀城(一部のみ)の三つの小学校から生徒が集まるので、友達も多くできますよ。授業開始3分前着席や無言清掃に取り組んでいます。後、東中ではチャイムが鳴りません。