公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      在校生の雰囲気が良く、体育祭も文化祭も一所懸命に取り組んでいる生徒達の姿を見ると、毎日楽しく通学している理由が理解できる。
      PC等ハード面の充実ばかりではなく、合格点に達していない生徒に対しては、再試験や補習などが適宜行われている様子がうかがえる。各種検定の前には放課後に対策授業などが受けられる。

葛西第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      規律もしっかりしている。部活動も活発です。先生方も熱心に指導していると思います。補習、ボランティアにも熱心です。
      補習や学習計画、テスト後の反省など、しっかりやっていると思います。

蜂ヶ岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      可もなく不可もなく、子達は嫌がることもなく通学しています。ときおり問題も耳にしますが、ながらく警察沙汰になるような事件は発生していません。普通の公立校です。
      学習レベルは中の下くらいだと思います。やはり塾に頼っている生徒が大半で進学には学校の勉強だけでは無理なようです。

陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      特に不満も良い点も感じなかったので。校区が広く、通学が大変、自転車通学ができないのが、大変そうだった。
      札幌市内では中ぐらい、北海道で見るとレベルは高い。特に不満はない。

伏見中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      活気があるから何につけても楽しく感じるようで、毎日生き生きしている。先生も若くて熱い男の先生が多い。
      あまり補習とかの面では充実しているとは言えないと思う。宿題とかはわりと出してもらえていると思う。

新羽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      生徒数が少なく、気質も穏やかでした。勉学よりも心の豊かさ、人間性の良さが感じられた。
      学業自体は進学主体ではなく、各教科とも若干の物足りなさがあった。

戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      人気の運動部へ所属するため、卒業後毎日必死に頑張って入部し、意欲的に活動し上位へ選抜された。また、勉学の方針へのアドバイスも的確ではないようで、子供が進路に悩んでいる。子供は進学校への進路を希望しているが、内申への影響を盾にかざし、こちらからの苦情は言えないようなシステムとしているようです。
      補習、受験対策は個別に進学塾などから情報を収集し、子供にアドバイスしています。ライバルとなる友人や子供の友人の親、卒業生の親などから情報を得ています。担任にもよるのでしょうが今後が心配です。

原山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      みな規律正しく、常に学校の学習環境が整理整頓、清掃され気持ちいい。また生徒や先生の勉学、部活への真剣に取り組む姿勢が評価でき、その結果としての実績もよい。悪い評判や内部の深刻な問題などもなく安心して子供を通わせられる。
      やる気のある生徒ばかりでそれにつられてみな意欲的に真剣に学習している。レベルが高いので上位になることは困難だがハイレベルの高校でも進学すれば逆に高校内でトップクラスに姉はなっている。

上原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      生徒たちの自立心、男女、学年を超えての親しさがあります。加えて、治安のいい便利な立地、設備の良さがあり、のびのびしている印象です。
      補習が日常的にあり、どうしてもついていけないお子さんには、個別指導、特別支援学級での細やかな指導があります。成績上位のお子さんがクラスをよく引っ張っていると思います。

砥部中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学業事態はよいのですが部活動における担当教諭の指導力不足があります。
      生徒の自主性がない子供はなかなかついて行く事が出来ない。このことを何とかしようという意欲が見られない。