公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    北御牧中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      少人数の学校ですのでまったくトラブルがなくて、安心できます。

今年は144人くらいだったと思います。
      1クラスが少ない人数なので、とても丁寧に教えてくれます。

休み時間に先生に聞きに行く時、職員室は穏やかな雰囲気なので入りやすいです。

白山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      男女の仲がいいです。
      根戸小から来た人は男女の仲が良くてビックリすると思います。
      優しい先生もいますが厳しい先生もいます。

杉戸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      生徒数が多いため色々な人がいて楽しいです。また、行事、部活がとても盛んでいつも活気で溢れています(行事には命をかけています?)。勉強はまあまあかな(笑)
      普通の公立の中学と変わらないと思います。

櫛原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      ほとんどの人が南薫小から来ているので、先輩とも話しやすく良いと思う

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      良い点はなんかあんまり厳しい感じじゃないところ。
      悪い点は施設の設備があんまり良くないのがある。
      良もなく不可もなくといったところです。
      普通ですね。

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      部活動にとても力を入れていてとても楽しく活動できます。
      しかし、1回入部してしまうと3年間つずけないと・・・っていう感じなので、本気で取り組みたい事をやっている、絶対諦めないという人は入部することをおススメします。先生がとても熱心に指導をしてくれます。部活によっては、全国大会に行けるくらい、強い部活が何個もあります。
      授業は、小学校の時とは全く違います。各教科の先生がいて、分かりやすく教えてくれます。数学は少人数でやるので、すぐ質問が出来たり、分からない問題は分かるまで教えてくれます。どの先生も、話が面白いです。
      校則はあるけど、よほどの事をしない限り注意されません。ちなみに、靴下が白色の人は全くいません。
      先輩との上下関係は多少あります。部活によっても変わります。
      お弁当が毎日あります。お弁当を注文することもできます。また、通学の時にコンビニにより、おにぎりなどを買うことも許されています。ただし、お昼時間に買いに行く事はできません。校内には、自動販売機があります。お昼の時間に飲み物を買うことができます。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      あまり荒れていることもなく、優秀な学校だと思う。ただ、かなり荒れているクラスや年度もあったり、決まりを破る生徒がいることも事実。
      普通教室にはエアコンは全てついているが、美術室や理科室にはついていないため、夏場は失神しそうになり、冬場は凍え死んでしまいそうになる。

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      鶴川二中は進学率が9割あります。
      それに先生も良い先生ばかりですよ♪( ´▽`)
      いじめはそんなにありません。
      合唱部が有名ですね。
      受験の面では全く問題ないです!!!!
      校長先生が面接の練習をしてくれますよ!!
      分からないところは先生に聞けるのでいいと思う。

四ツ木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      凡事徹底(当たり前のことを当たり前にやる)をしっかり行うので挨拶などもしっかり行う。歴史のある学校なので校舎は年季が入っている。
      葛飾区の中で成績がいいので都立を狙いやすい。あとは本人しだい。

日野南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      去年(2014)頃から3年生を中心に荒れてきている。また、2年生にもそのような生徒がいるので新入生は落ち着かないかもしれない。

1年生も授業をさぼっている人がいるらしい。私が入学したころの方が落ち着いていていい学校だった。(2015年現在)
      授業中は生徒にもよる。もちろん自習室などなく、図書室は放課後30分程度しかあいていないため、勉強はできない。