共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      普通の公立中学校です。
      雰囲気は悪くはないと思います。アクセスも良いです。
      しかし、先生の贔屓がかなり目立ちました。
      また、わからないところを質問すると、丁寧に答えてくれる先生と、相手にもしてくれない先生がいました。
      受験のことを考えるなら、塾があった方がいいと思います。
      内申を取りたいのなら先生に気に入られるよう頑張ることをお勧めします。
      一度嫌われると、なかなか内申をもらえません。
      私自身そうだったので、受験の時苦労しました。
      先生によりけりなんですが、わたしは嫌味をよく言われました。
      受験が終わり、受験や内申という呪縛に解き放たれた生徒は、急に緩むのですが、そんな生徒に向かって嫌味を卒業まで言いつづけていたのは印象的でした。
      こんな学校生活だったので楽しく3年間過ごすことができました。
      3年生の時の数学のクラス分けが良かったです。
      私立入試の過去問や、公立高校の過去問を授業で解くことができて、充実していました。
      授業中は集中できる環境です。
      英語の先生に、英検の対策をしてほしいと頼んだところ対策をしてもらえました。合格できたので満足です。
      受験については担任の先生も色々と調べてくださり本当に感謝してます。悩んでることや、模試の結果なども相談すると親身に考えてくれたのでよかったです。

深草中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      総合するとやっぱり公立中学です。昔より荒れてはいませんが、世間一般で想像するような学校です。私の代は先生方がとても親身な方々でした。勉強、部活、学校生活、進路までよく面倒を見てくれました。理不尽に怒る先生も一人いましたが、良い先生に恵まれていました。当時と現在では、校則などの変更があるので、一概にこうとは言えませんが、土足な為、鼻炎などをもっていると辛いです。この学校に限った話ではないのですが、近くの小学校からそのまま上がってくる生徒がほとんどなので、小学校時代の友人関係やらが大きく影響してきます。
      生徒のほとんどは部活動をしていました。
      普段の授業は可もなく不可もなしといったところです。受験対策はしっかりとしてくれた覚えがあります。三年生では数学は教師2人体制でした。

仙北中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      進路指導にとても熱心で、自分の志望校に合格できました!また、辛いこととかあっても、相談に乗ってくれる先生もたくさんいます。また、授業などで分からなかったりしたときは、個別に教えてくれます。授業中なども、先生の指導がとてもよく教室の雰囲気もいいです。
      分からなかったところとかを丁寧に教えてくださる先生方が高さ祝いました。又、夏休みに補習などを行なっています。

北神戸中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒数が多いだけのごく普通の公立の中学校です。
      現在は、生徒数が多すぎて、大沢中学校に入学、転学を進めるぐらいです。
      10年ぐらい前までは荒れていたみたいですが、現在はそんな事もなく、みんなが挨拶のできる、ごくごく普通の中学校です。
      なんか、今年(平成30年)の12月に、仮設校舎を建設予定らしいです。
      来年の1年生のクラス数が9クラスらしいですし、再来年は11クラスらしいです。
      陸上部は、全国大会にも出場していて、吹奏楽部は、関西大会で、銀賞を獲得しています。
      その他の部でも、兵庫県大会でも賞を貰ったり、神戸市大会でも、賞を貰うのは当たり前といった感じです。
      部活動は強い学校だと思います。
      周りには、繁華街は有りませんが、近くに、ショッピングモールやスーパーマーケットが多くあって、しかも、閑静な住宅街なので、過ごしやすいとは思います。
      小学校も近く、地域の人の見守りは、十分すぎるほどです。
      人による。

白幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      剣道部には凄腕のその道では有名な顧問がいて、関東大会に出場していたが、移動になってしまったので、今後の活躍が期待です。
      テスト前にはスタディーサポートの人たちが、わからないところを教えてくれて充実していると思う。
      先生によっては多少のわかりやすい、わかりにくいはあるものの、大半の生徒は授業をしっかり聞いていると思う。ただ、クラスのごく一部の人は授業中に寝てしまっているが、そんな時は隣の人がしっかりと起こしていて、いいと思う。

青葉中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      劣化で壁がポロポロ取れてきたり、多目的教室の机にいろんな言葉などが掘られており、静かな人には向かないかもしれません…。でも最近少しずつ新しくなっていると聞いたので大丈夫だと思います。
      先生が多く着いてくれるので学習のサポートは大丈夫だと思います。

新曽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      特別悪い学校ではありません。しかし、いい学校と言うには程遠い感じです。部活動は、卓球部や体操部、水泳部、吹奏楽部は県大会や関東大会、全国にも顔を出す名門ではありますが、他はあまり朗報を聞きません。
      授業ははっきり言って先生次第です。ペースが遅い先生、女子を贔屓する先生や親しみやすい先生など様々です。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      人並みに勉強していれば基礎学力は保証される中学校だと思う。
      高校の先生からの評判は悪くないが、近隣の中学校と比較すると内申点が取りにくい学校。
      校則が厳しい学校だけに授業に集中はできるだろうが、特別進学に優れているというわけではない。

梅香中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      大阪市にある普通の中学校です。
      大阪市の中ではレベルが低い学校です。
      ですが、大人しくしていれば普通に楽しい学校だと思います。
      行事ごとには力を入れていて、特に体育大会はクラスが一丸となって取り組むことが出来る盛り上がりのある行事です。
      他にも、合唱コンクールや文化祭、百人一首大会があるので楽しいです。
      一年の初めには一泊移住、三年の6月ごろには修学旅行があります。
      たくさんの企画があるので楽しめると思います。
      学習環境や校則については以下の項目をご覧下さい。
      授業中は基本的にうるさい生徒が多いです。
      真面目に授業を受けている生徒もいますが、大体は寝てるかうるさいかの2つに分けられます。
      ですが、怖い先生のときはすごく静かになります。
      補習授業はいくつかの教科によってはあります。
      テスト一週間前には自習室として先生が教室を開いてくれています。
      分からないところがあれば教えてくれるので、サポートはしっかりしてくれていると思われます。
      受験前は毎日のように自習室を開けてくれています。
      過去問のプリントを貰うこともできるので安心出来ると思います。

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      環境、設備には問題ないが、内申を取るには、先生に気に入ってもらわなければならない。あと、イベントの練習(運動会、学習発表会)が多すぎる。
      基本的には、学校で対応するというよりは個人の家や塾での頑張りが大きく反映される。