共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2011年入学
      Fランにならない程度の私立文系大学に進学した者です。
      大学受験のことを考えて、中高一貫に通うならばここではないほうが良い。
      前提として、中高一貫部には私立の指定校推薦はまともな学校が回ってくることがない。指定校推薦を狙う学力があるなら一般入試に挑戦したほうが良いくらい。
      学校の箱自体はとてもきれい。掃除のおばさんが日夜お掃除してくれるので築20年に入る頃の校舎でも清潔かと。
      先生方のレベルはピンキリ。私は担任より学年主任にお世話になった。いじめの相談にまともに乗ってくれたのはこの先生。
      部活動も以前は力を入れていたが、今となっては…といった感じ。ただ、校内カーストは運動部(特に女バス)が優位なのは今も昔も変わらない。
      学習面に関しては今となっては、中学生にしては面白いことをしていたと思う。自分を深める学習とかは、大学生になってから価値に気づいた。
      まあどんだけ成長できるかは、自分次第です。私は中高生のときを無駄にしてしまった。あの学校でも成長できる部分はあったと思う。
      私は底辺の文Ⅰクラスだったため、他のクラスのことは知らないが、このクラスで指導してもらえるのは行きたいと思えない学校への指定校推薦に向けての勉強。高1で全国模試三科目平均55以上ないとⅠ類に振り分けられて、国公立大なんて目指せなくなる。

長尾中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      私はあまり学校に行っていませんでした。でも何度も自宅訪問をしてくれたり、別室授業が設けられていたり学校に行けない私を「遅刻してでもいいからおいで」と声を掛けてくれた先生もいました。
      大怪我をした事もあるのですが、車で中学近くの病院に連れてってもらい、優しく送り迎えしてもらいました。
      一方、舐められている先生もいて、新任の先生はボイコット等されていた記憶もあります。そこそこ荒れていたと思います。
      教室で授業が受けられない生徒の為に別室授業が行われていたりして、良い学校だと思いました。
      私が不満に感じていた点は、各長期休みの宿題が多すぎるという点です。とても終わらせれるような量でなかった記憶があります…。塾に行っていたのですが、両立が不可能な程の量です

白石中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      普通の公立中学校です。土地柄育ちがいいとかそういうイメージを持たれる方がたまにいらっしゃいますが、そんなことはありません。そのイメージのせいなのか、モンスターペアレント気味の保護者が多かったです。障害を持ったひとも他校と比べてなぜか異様に多いので雰囲気はあまり良くありません
      普通の授業、普通の環境。中3は夏休みに特別授業があった

小金中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      楽しいことも嬉しいこともありましたし、嫌なこともありましたし、よく先生に怒られもしました。理不尽なことで怒られたこともありますが、それもすべて思い出となりました。終わり良ければ全て良しという言葉がありますね。僕は終わりが悪かったので最悪のイメージです。皆さんはどんな過程であろうと最後、つまり卒業式は華々しいものにしてくださいね。
      apple timeという取り組みがありました。中学レベルの単語力と文法力を身につけられます。普段の授業なんかよりもずっと役に立ったと思います。また、その確認テストとしてhappy testというものがあり、勉強にはかなり力を入れていたように思います。英語に限らずmy mathというものがあり、毎日ノート1ページ分の数学の勉強を行い、朝に提出するというものがありました。いやでも勉強しなくてはならないのでいつのまにか計算や図形の読み取りが速くなっていました。素晴らしい取り組みだと思います。
      テスト前には勉強会がありました。役に立つとは思えないです。予想問題も作成されます。技術、家庭科、体育、保健、音楽などの予想問題は役に立ちます。他は自分で勉強した方がいいです。

住吉中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      治安が悪いと有名だったが熱い先生方と熱心な校長のおかげで改善されてきた。たまに生徒どうしのケンカなどトラブルはあったが基本は生徒の自主性を尊重してくれる自由な校風の学校だとおもいます。
      学習などについて特別な指導をされたおぼえはありません。生徒個人の努力に任せるといった感じでした。当然、勉強ができない子は落ちこぼれていきますので勉強にか関しては自分で頑張ることが必要になってきます。

郡山第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      「一中生としての誇り」と教員はよく言っていたと思います。
      しかし、そのような言葉が重荷になったのか分かりませんが雰囲気があまり良くないクラスなどがあります。
      テストの出題はそれなりに難しかった。
      過去にはテスト範囲から全く関係のないところが出題されたという学年もあった。
      また、試験監督の先生が爆睡している時もあった。

宮内中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      イジメは全ての学年、全てのクラスで存在します
      その他は普通の中学
      給食がおいしかった記憶
      クラスが全てガラス張りなので廊下から授業が見え見えです。
      先生からしたら管理しやすいでしょうね。生徒はちょっとソワソワします
      授業中はしゃべってる人が誰かしらいます
      厳しい先生の授業は静かですけどこっそり手紙回したり、

上青木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      良い所もあったけれど、悪い所もあるような普通?な学校でした。どこの学校もそうなのかもしれませんが、先生の生徒に対する印象などによって内申が左右されてしまう事がかなり多かったので、言い方は悪いかもしれませんが、在校中はとにかく機嫌取りを頑張った思い出があります。
      授業中分からないところがあったりして、休み時間などに先生に聞こうと思っても、いつも先生が忙しそうだったりなどで思うように聞くことが出来なかったように思います。たぶんそれは他の人たちも少しは感じていたのではと思います。
      先生の教え方については、教え方が良い先生と悪い先生、教え方が良くてもその先生本人の性格で生徒があまり満足していないなど、かなりバラバラでしたが、私的にはとても嫌でした。分からない生徒は置いていく、塾に通っている人優先な授業が比較的多かったです。
      受験対策については、とくに特別なサポートなどは無かったので、塾などで自ら行う必要がありました。

赤堀中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      はっきり良いとは言えない中学校
      マンモス中学校
      人数は800人を超える
      校舎は最高
      生徒と先生はちょっと………なんとも言えないね。
      いじめは多少ある。
      学年によって悪口や陰口で済む学年もあれば(私の学年はそうでした)、暴力等…が学年によって多少違う(噂により、事実かどうかは不明です。すみません…)
      普通にしてるのが安全です。
      昼休みにスマイルタイムがある。
      勉強したい人はオススメ。
      朝put(15分間の勉強時間のこと。)がある。
      サポートはしてると思うけど。
      やる気のある人には応援するけど…ない人は多分してくれない。

荒川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      一言で言えば、真面目な生徒にも不真面目な生徒にも優しい学校。土地柄が、生徒の性格に大きく反映されているような気がします。
      県北特有の閉鎖的な性質が若干ある...ような気がする。
      自分の代はバレー部、剣道部、吹部あたりが強かったです。
      進路指導は高校より熱心です。
      2者面も補習も自分でやろうと思えば先生も積極的な対応をして下さいます。
      特に補習はほとんど参加する人がいないので、(これをどう思うかはお任せします)少人数制で先生に質問しやすかったり、楽しく勉強できたりしてとてもいい雰囲気でした。
      参加する人がほとんどいなくても資料を作って渡してくれるので、いい勉強になりました。今も良かったなと思っています。