共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    草津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いたって普通の公立中学。進学の面では県内ではかなりレベルが高い方ですが、学力の差はとても大きいです。
      ほとんどの先生ができない人に合わせるので、授業がなかなか進みません。例えば数学では簡単な教科書の例題を20分かけて解かせたりします。その暇な時間に他の勉強をすると怒られるなど無駄が多い授業です。

桐ケ丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      良くも悪くもない学校。
      給食は温かくて美味しいと思う。
      あとまぁまぁ新しい。
      この中学で後悔した…って言うのは少しあるが落ち込むひどではない。
      結構いい加減な先生もいた。すぐキレたり。
      けど、いい先生もいてわからない所はきちんと分かるまで教えてくれる先生もいる。

港中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      他の中学校と比べられるような学校ではない。
      まず、中華街の中に港中があり様々な子が入学しています。
      もちろん近所の北方や元街小学校からの入学が半数以上です。
      僕らの世代は部活は強制で諸事情がある子以外は帰宅は許されませんでした。
      ※諸事情があってもどこかに属せと言う教師もいました。
      今は変わって希望入部制になったとか。
      部活は本当に人数が少ないので試合の人数が足りていない。
      または、そもそも練習ができないことが多くあります。
      部活の数に反して練習量や、メニューの割り振り方がおかしいこともよくあります。
      内周と言って校内で走る練習メニューですが、ぶっちゃけ4、50人で走るのは危ないですね。
      学年ごと 生徒の2割から3割は多国籍を持った子が入学しているので学習面や、ちょっとは異国との勉強に繋がるのかと思いましたが、、
      全くそんなことはありません。むしろ、逆です。
      言葉が通じなかったり、そもそもが本当にダメです。
      勉強できる環境作りは自分たちで作らなければなりませんが、もう少し生徒に気を配ったり、体制を作るなど配慮した方がいいかと思います。

1年生や、2年生(前期)は比較的に自由に生徒にやらせている感じでした。
      特にサポートがあった訳でもなく、聞けば教えてくれる。分からなければ、教えてくれると言ったところでしょうか。
      テスト後のワーク提出で大きく点が左右するので、とりあえずワークやっとけば大丈夫です。
      ワークさえ、やっておけば点は取れますが満点は無理です。
      応用問題という。全く範囲にはない前々回にやったテストに出たものが出たりと、忘れた頃に出てくるものばかりで満点取るならちゃんと一学期から真面目にやった方がいいと思います。
      受験生のサポートですが、偏差値が高ければ高いところを目指す子に対しては積極的にサポートをする姿が見受けられました。
      残念ながら偏差値が低いところなどは余裕そうに見られてしまいがちで、サポート面だと特にこれと言ったことを言ってくれる訳でもなくです。
      ただ、面接シートなどは比較的に声掛けはしていたので面接だけは全員均等にサポートしてくれていたと思います。

香川第一中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      自分が入学した時は3年生に不良が沢山いました。
      学校自体はとても楽しく明るい学校です。
      スポーツがどの種目も強くてグラウンドも3つあります。
      丘の上に学校があるため、教室からの眺めもよく、風の通りもいいので、換気さえしていれば爽やかな気持ちで授業が受けられていました。
      受験の際には、自分の気持ちに寄り添ってくれる優しく力になっていてくれる先生もいて、希望していた高校にも、問題なく行けました。

学力も低いのも確かですが、それだけではないと思います。逆に考えると、伸びしろのある学校であると言えます。
      教室にもよりますが眺めもいいので勉強がはかどります。

東海南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      基本的に部活動に力を入れています。だいたいの部活動は中央地区に進めています。ただ、文化祭がありません。生活指導の先生はとても厳しいので校則には注意しなければなりません。ファーストバックの位置なども注意されます。その先生の授業では、ほとんどが説教されます。また、たまに授業を潰されてしまいます
      二者面談や三者面談があり、先生はよく相談にのってくれます。ただ、補充の時間は生徒のことを放ったらかしです。

北里中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      総合評価としては可もなく不可もなくといった普通の中学です。
      イベントに関しても文化祭、体育大会などがあり、他の公立中学と何ら変わりません。
      中学校生活での醍醐味の一つである、1年生のスキー合宿、3年生の修学旅行はどちらも楽しめるものとなっており、2年生での職業人体験では賄いを貰える店もあるので、場所によっては充実したものになります。
      授業に関しては「教えるのが上手な先生」と「下手な先生」の2つに別れています。頑張ってください。
      テストに関しては、真面目に勉強に取り組んだ生徒は点を取れ、怠った生徒は取れないと言った普通の丁度いい難易度のテストとなっています。

緑が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      3年間不自由はなく過ごせたから普通に良かったと思う。不自由な子がいたりしてサポートしてあげたり、人間性が良くなるとおもう!
      あまり緑中の学力面は、相模原でも下なので星3
      今は上がってきているが

学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      他の中学校に比べ比較的学力は高い学校であると思います。が、反面やたら校則が厳しかったりいじめや不登校もあり、人間関係が厳しい点もある為。
      高校に進学すると分かった事ですが、他の中学校より内申点の評価が厳しいと思われます。高校に進むと周りが案外自分より下の学力で拍子抜けしました。私の高校でも、学文中学校卒業者は定期テストでも上の方に居る者が多く居ます。
      一応小テスト等も確り行い、先生方の授業も教科書を読むだけでなく、予備知識を教えて下さったり歴史であれば実際にその時代の骨董品等を見る、触らせてくれたりもします。ただ、定期テストは先述の通り他校と比べて難しい傾向にある為、塾などに通う生徒が多数です。テスト前になれば皆一生懸命教え合ったりしているので学習環境は良いと思います。
      補習は定期テストの点数の悪い生徒が呼び出され、
      受験対策としては年明け頃からは入試問題を多く解くことになります。しかし、私学入試直前まで教科書の範囲が終わらない事が多々などで受験期は塾等に通う事を強くお勧めします。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私がいた時は可もなく不可もなくといった感じでした。何年も前はとても荒れていたと先生や地元の方から言われていたのでそれに比べればとても良くなったのではないかと思います。
      テスト前になると放課後に勉強会のようなものが開かれ、先生に分からないところを聞いたり自習することができます。また英語と数学はレベル別に2クラスに分かれて行っていました。

城山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      とにかく内申が厳しい。内申を厳しくするのに進路指導がいいわけでもない。
      学校が荒れているということはない。面白い人たちが多くいるので楽しく学校生活を送ることはできると思う。
      授業についていけない人に対して、何か補習を行うといったことはされない。
      進路指導は決して親切ではないので、自分でやるか塾に頼るのがよい。