共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校内のガラが悪く、不良やその一歩手前の方々の授業妨害が目立ちます。
      豊中のなかでもあまり宜しい学校とは言えません。
      授業中もしゃべってる人が多く、寝てる人も多いです。

赤堀中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      噂より良い中学校そこまで悪くなかった
      だとしても、結局のところどの学年も荒れている
      各学年に不登校は必ずいる
      人数が多いマンモス中学校
      800人以上生徒が在籍している
      そのため、全校集会など、夏はかなり体育館は地獄
      校舎内は広く、とても開放的。
      が、教室が狭い
      教室やメディアホール、などはスライドドア?式となっている
      他の中学にあるかはわからないけど、中庭がある。
      土足では入っちゃいけない。上靴で行かなくてはならない
      少人数教室やあかぎね、相談室などは他の学校と同じ、普通のドア
      いじめは、人数が多いから、多少ある
      授業は普通。でも、先生の字が汚い。国語の先生は上手。
      まともな先生は少数。
      ともかく先生はだめ。生徒もダメ。
      学校の評判はあまり良くない。だから来ない方がいい
      昼休みにスマイルタイムがある学力向上願いたいなら昼休みを潰してでも勉強に臨もう
      朝putに勉強する時間がある
      朝の会前でもメディアホールで勉強可能放課後も可能
      やる気のある人には先生たちも応援してくれる
      やる気ないなら応援はしてくれるかどうかはわからないが

春吉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      良くも悪くも、という感じ。
      自分次第で楽しくもなるし寂しくもなる。
      勉強は塾に頼る方がいいと思う。
      私の学年では3年のときは塾に通っている人がほとんどだったと思う。
      必要最低限という感じ。
      先生によって当たり外れがある。
      受験対策は過去問をする程度(数学はいろんな県の問題を解かせてくれてそれはよかったと思う)。

松江第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      兼ね楽しい学校生活だったが不良生徒なども多かった今はどうか知らないがその時は下級生をいじめる上級生上級生をからかう下級生が居た。
      教師はいい人が多かった親身になって話を聞いてくれたと思うが一部贔屓をする人もいた

藪塚本町中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      一つだけ、言わせてほしい。
      君達はなぜ学校いくの?部活?遊び?
      違うよね、じゃあなんで内申点気にして部活頑張ってんの?家庭科とか音楽頑張るな、寝ろ。
      自力で勉強して高校入れ、中学校の範囲で苦戦しててどうやって生きてくの?
      部活もふざけろ、真面目にやるな、うるせー保護者や顧問は無視しろよ、サボれ
      てか多分レギュラーと下位の派閥あるでしょw勿論私は下位でした
      他知らないんだから書けない、愚問
      自分的にはまぁまぁ満足

麻生中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      学校としては非常に落ち着いている学校でした。公立なのに私立みたいだと言われることもしばしば。私としては可もなく不可もなく。しかし、あまり良い思い出はなかった。
      担任の先生にもよりますが、私の担任の先生はとっても丁寧に進路指導をしてくれました。勉強も先生に聞けば、わかるまで教えてくれました。

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ひと学年400人をこえる、マンモス校。勉強も部活も学校行事も楽しめるかは自分次第だと思います。人数が多いのでやはり自分から積極的に様々なことに参加する姿勢が大切です。
      実績が高い塾が近所に多くあるので、勉強面は塾に頼りがちな人が多かったです。テスト前に学習会を開いたりしてくれますが、私の学年は参加する人は少数派でした。

老松中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      荒れているわけでもなく、至って普通の中学です。上下関係も厳しくなく、先輩後輩で遊びに行ったりお付き合いしたりしている人もいます。行事でいえば文化祭や体育祭に熱が入っています。実行委員中心となって生徒達が主体的に進めています。文化祭委員、体育祭委員は青春できると思います。
      まともにやる生徒には質問対応してくれる先生が多いです。また、私たちの代の数学の先生は生徒の持ってきた難しい問題を一緒に解いて解き方の意見交換をしてくれたり、英語の先生は文章表現のアドバイスをしてくれたりと積極的に指導してくださいました。

泉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的に見て、かなり落ちついていると思う。生徒に対して、多くの先生がよく接してくれている。部活動では、どの部活も盛んだが、特に吹奏楽部が毎年好成績(東関東大会出場等)を残している。
      自分の所属していたバドミントン部は、シングルス市大会3位、県大会出場経験あり。
      学習面では、授業は比較的分かりやすく、おもしろい先生が多い。
      ただし、当たり前だが、人により好き嫌いが大きい先生もいるため、当たってしまうとその授業は空気が暗くなる事が多い。
      自分の学年の対策しかわからないが、数学の入試対策は万全と言っても過言ではない。完全に神奈川県入試に対応している。理科は、日本一の学力を誇る某私立高校の入試(生物、物理)を解かせてくれる。神奈川の理科は原理、原則の徹底理解が不可欠で、これらの実力がつく授業をしてくれていた。社会(地歴)は、上の理科と同じく、基礎問題から発展問題までまんべんなく触れ、今年難化した入試にも十分に対応できる。国語の対策は他教科と比較しても低レベル。対策しにくいこともわかるが、せめて漢字対策くらいはできたのではないかと思う。いくら入試一週間前だと言っても、教科書の内容をそのまま進めるので、出席する意味がない。これに関しては数学や理科等を内職した方がよい。国語が星2つの大きな要因である。

八軒中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      荒れている、不良が多いなどとよく言われますが他校とさほど変わりません。どの学校でも1クラスに数人目立つ人が居ますよね?それと同じくらいです!部活動や行事なども活発で、活気ある学校だと思います。先生も親切な方が多く楽しい授業をしてくれます。いじめなども私の時は有りませんでした!
      数学はテストの点数で少人数に分かれ、基礎をしっかり固めてくれます。教室は風通りが良いので夏でもさほど暑さに苦しまないので授業に集中出来ます。