みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  保護者の口コミ

長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    組合立両小野中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      小学校入学から中学校卒業までクラスが全く変わることなく過ごせることでしょうか。その反面、他校との交流はなんとなくぎこちない感じがするのは気のせいだと思いたい。
      クラスは学年ひとクラスなので一人一人に合った学習ができるのではないでしょうか?

三陽中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      学校内だけでなく、地域とのつながりを重視した取り組みをよくしているいて地域の学校としての役割をよく果たしている。
      比較的宿題が多く出されているが、子供ができないほどではなく、学力向上に役立っていると思われる。

浅間中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      面倒見の良い先生が多く、全国大会に出場した事は、かけがえのない経験になりました。
      放課後にわからない箇所を自然に教えてくれる先生がおり、勉学に前向きになるような風土がある。

東部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      ごくごく普通の学校だが、生徒数が多く先生の目が届かないこともあるかも。まずまずでしょう。
      悪くはない。まずますでしょう。でも突拍子もなくよいわけでもない。

旭ケ丘中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      環境、木々がおおく駐車場もおおく施設も整っていると思う 何より市内の中学校では一番制服がかわいいと思う
      学級崩壊と言われることが最近はよく聞く言葉ですがうちの子供のクラスはそんなことはなく学年としてもレベルはたかいほうです。

裾花中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      勉学は勿論、忍耐自律、仲間意識の強さ、を教えてもらいました。生徒も先生も個性的すぎる人がいなかったので、のびのび、生活ができました。
      雰囲気がとても良かったです。男女の仲も良く、互いに放課後など勉強を教えあったり聞きあったりしていましたし、宿題も毎日しっかり出て充実していました。希望者の補習も先生が作ってくれてありがたかったです。

北部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      マンモス校ですが、校訓をもって日々活動していると思います。破格的に挨拶もできる生徒たちです。
      学習意欲の格差はあります。分からないところは、毎週「相談日」という日が設けられていて、先生に質問ができる環境があります。

豊科北中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      自身の小柄な体格から、からかわれたり少しイジメられたりすることがありましたが、それを見ていた2年生の女子生徒が先生に通報してくれて、からかった本人達からも謝罪してもらいました。自分ではそんなに気にもしていませんでしたが、それ以上に先生方が心配してくれて自宅まで謝罪といじめた本人たちを話をした結果を報告にきてくれました。それからは何事もなく過ごしています。
      自分は週一回の通院治療があるため、修学が遅れがちですが、周りの友達に助けてもらいながら頑張れています。

浅間中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      田舎の中学だが、新しい校舎で清潔感があり、部活動も盛んで、教育環境はいい方だと思う。
      分からない所は、各教科の先生方が教えてくれるのでいいと思うが、もう少し、聞きやすい体制があればいいと思う。

女鳥羽中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      小さい学校なので、みんな顔見知りになれて仲良くなり、まるで家族といるような雰囲気の学校生活です。
      先生方が熱心に教えて下さるので、授業に対する生徒の熱意も高まって学習環境としてはいいと思います。