みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  保護者の口コミ

長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    塩田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      公立なので、特に建学の精神というものはないが、市内の他の公立中学校と同様と思っている。
      長男が通っていた頃(約8年前)から思っていることだが、補習の時間をもっと取れないものか。塾も善し悪しだ。

南宮中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      部活動にも打ち込める環境で勉強だけでは築けない人間関係や精神を養えたと思います。
      解るまで丁寧に教えてくれる先生がいて助かりました、友だち同士でも教えあいがあります。

南箕輪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      勉強以外でも、仲間や同級生、先輩や後輩などの自分を取り巻く環境で、相手を尊重して生活する事が出来ました。
      特に目立ったこの学校としての特徴はありません、成績悪くて補修等の学校活動もなかった。

柳町中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      先生のやる気は見えるが、事なかれも見られる。生徒自身の自主性を重きにおいている。
      補修学習等は充実していると思う。生徒自身の「やる気」だと思う。

芦原中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      特に担任の先生が親身に悩みを聴いてくれて助けられた。校舎内がいつもきれいで清掃に皆が協力していることを感じた。挨拶がすばらしい
      受験対策では休み時間等先生が空いている時間に聞きに行く事ができよかった

飯田西中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      風越山の麓、緑豊かな環境で勉強ができます。幹線道路からも離れているので安全面に心配がありません。
      進学校への受験対策には不満も残りますが、成績が芳しくない生徒への対策に力を入れていたように思います。

浅間中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      新しく校舎を建て替えたので他の学校に比べきれいですごしやすいです。勉強、部活とも指導者が力をいれているのでやる気のある生徒は伸びると思います。しかしいじめに対しては加害者に少し消極的に接しているため登校拒否になる子も多いと思います
      学習意欲が高く先生が時間外でも親身になって教えてくれるので進学校へ行く生徒が多い

広陵中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      学習・クラブ活動共に熱心な指導をしていただいたと思います。また、個性・自主性を尊重しつつ、適確な指導をしていただける先生方が沢山おられたと思います。
      教え方のうまい先生方に出会い、学習サポートも充実していたと思います。

櫻ヶ岡中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      特に気になるようなこともなく、楽しく過ごすことが出来ると思います。市街地に近い割に環境も良いです。
      学校の先生方もとても熱心にご指導していただいており、学びやすいと思います。

北部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      長野市の中で一、二を争う公立のマンモス校なので、いい人もいればそうでない人もいる大人社会とあまり変わらない学校だと思います。
      国語・数学・英語の宿題が毎日出ていますが、それをしっかりやるかやらないかは本人次第です。