>> 長野県
長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
良い点、悪い点を考えると、普通の田舎の中学校です。その時の校長先生により、雰囲気はがらりと変わるようです。
子供の学年ではとくに目立ったいじめの話は聞きませんでした。年度により、いじめがあったと聞きます。
のんびりした学校です。学習意欲は高いとは言えず、周りに流されやすいと実力以下の高校に進学するハメになるでしょう。
朝練、夕方の活動と時間はとっていますがなかなか実績はあがっていないようです。部活によるのでしょうが、だらだらと時間を過ごしているように見受けられます。 もともと部活の選択肢が少ない上に顧問教師の指導力不足があったようです。
割とのんびりしている生徒が多い学校です。先を考えている人なら相応に努力しなければなりません。県立高校は内申書の点も考慮されるので、努力すれば有利なのかもしれません。
遠くから歩いて通う子、バス通学の子、等ほとんどの子が遠方から通学しています。バスは減便の傾向が続いていて存続が危ぶまれています。自家用車での送迎に頼らざるを得ない家庭も多く、保護者としては負担がかなりあります。
普通の学生服です。帽子はなかったと思います。
優秀な先生もおられますが、一部思い込みの激しい先生に全体が引きづられている感があります。生徒の習熟度に比べて定期テストが難しいこともあるようです。生徒の成績を上げる、という点ではあまり評価できません。
諏訪清陵高校
校風が独特であったため。
保護者 / 2013年入学
地域の中でも生徒数が多いためか、まとまりが良くない印象がある。子供がそれぞれ別の方向見ている感じがする。
とくに問題になるようないじめはないようです。表に出ていないだけかもしれませんが。
学習意欲は学年によってばらつきがあり、さらにクラス単位でもばらつきがあります。
クラブの種類は、普通だと思います。一部の部活でさまざまな理由で外部活動になっているところもあります。大会は過去先輩の残した実績に恥じないよう熱心に頑張っています。
進学校への進学実績は高く、毎年変わらぬ人数で推多しているようです。学校の隣に高校があり、就職を希望するには良い学校のようなので、地元の子供は進学する子供が多いようです。
最寄の駅からは徒歩圏内で、近隣に高校、市役所、郵便局といった街の中枢にあるのでアクセスはかなり良いです。
男子は学生服で、女子がブレザーですが、非常にシンプルで可愛いさ格好良さとは程遠いです。
子供たちから見ると、若い先生のほうが親しみやすいようです。教科の指導のうまい、へたなどど以外と辛らつに評価しているようです。
保護者 / 2014年入学
地域の4つの小学校から生徒が集まる、ほどよい大きさの学校です。地域密着の行事も多数あり、見守られていると感じました。校舎は明るく景色も良いので、気持ちよく通えました。
全くないわけではなく、すごく荒れているわけでもなく普通だと思います。
授業時間は少々ざわつき気味で、皆が真剣に取り組む環境ではないと感じました。ただ、どのような環境でも自分の意志で勉強に取り組むことは出来ると思います。
生徒数が少ないため、部活の種類は少ないです。特に文化系が少なく選択肢がありませんでした。部活動に加え社会体育と言う制度があり、送迎や当番制など保護者の負担もかなりありました。
地域の上位高校へは1割程度の生徒が進学します。やや私立志向が強い気がします。大学進学率は4割くらいと思います。
4つの小学校から集まるので学区は広く、半分以上の生徒が自家用車での送迎となっていました。広い道から一本入った場所ですが見通しはよい場所だと思います。
男子は黒い詰襟の学生服、女子は夏は紺のプリーツスカートにベスト、冬は紺のスラックスとブレザーです。女子の赤いリボンタイがかわいいと思いました。
のんびりしている環境だからか、先生方ものんびりしているように思いました。進路指導はきめ細かくしてくださったと思います。
保護者 / 2012年入学
この中学では勉強だけでなく、規律を教えてくれた。荘厳な雰囲気の中で勉学に励めたような気がします。
教員が皆威厳があり、生徒はその教員に従っているため、いじめはないようです。
生徒皆の学習意欲が高く、また教員の自覚もあったのではないでしょうか。
私の中学時代は地域の学校の中でも特別に強かった学校です。最近では少子化の影響で生徒数が減少し、それがイコール部員数の減少であり、団体競技での実績が減ったと聞いています。
進路については、ほとんどの生徒がほぼ問題なく地元の公立高校へ進学します。
この地域の中学校は皆徒歩通学です。飯田東中学校は市街から少し外れた非常に環境に良いところです。
学校の指定店購入しますが、これといって特色はありません。
教員も飯田東中学校という自覚があったのではないでしょうか。熱心に指導してくれました。
飯田高校、飯田風越高校
どちらも自宅から徒歩通学圏内であった。
保護者 / 2013年入学
悪くはないですが、人数が多過ぎで細部までは目が届いていない気がします。先生の絶対数の不足。
特定の地区ではそれが激しく、以外の地区では全くない二分割されています。無い地区に住みたいですね。
学校からのサポートは、期待できません。自分で頑張りましょう。
一部の運動部ばかりにお金も回り、文科系などは蔑ろです。部活は、運動部ばかりではないはずですが。この質問も間違ってますよ。
県内、あまり進学に力入れないのですが、世間一般的なレベルだと思います。
遠い。とにかく遠い。片道2時間あまりを歩く子も普通にいます。
普通すぎるくらいの制服で、回答に困ります。そろそろ、リニューアルして良い時期だと思います。
熱心で良いですが、もっと個性的に教鞭とってもらった方が学校らしいです。良い先生はいました。
保護者 / 2012年入学
生徒が多い分、いろいろなトラブルもあるが、一方で、人数が多い分、たくさんのであいがある。
目立ったいじめは聞いたことがなかったですが、不登校の生徒は多かったです。
学校の授業だけで学習の力を付けている生徒は少ない。ほとんどの生徒が学校以外に塾などに通っていた。
体育系の部活は大変活気がありました。ほとんどの生徒が部活に打ち込んでいたと思います。文化系の部活は少なかったです。
早い段階から進路志望の話し合いが進み、個人の納得した進路に進む生徒が多い。
学校周辺は、駅も近く、バスも通っているのでとても便利です。ただ大型施設も多く、交通量が多かったり、不審者情報もよく入ります。
男子は紺の学生服、女子はグレーのセーラー服で、ここの中学のオリジナルでした。他校では見かけないデザインなので、すぐにどこの学校の生徒かわかります。デザイン的にはかわいいと思います。
厳しい先生は生徒や父兄から理解されにくかった。しかし身についたことも多かったように思う。
保護者 / 2012年入学
まとまりがある学校。文化祭では3年生を筆頭に素晴らしいものでした。オンオフがしっかりできている。
特に目立ったいじめはないと思います。学年にもよると思いますが、基本的にはみんな素直でいい子です。
わからない問題を友達に教えてもらったりとてもいい雰囲気で勉強していました。
卓球部や吹奏楽部が盛んです。生徒たちは勉強と両立して頑張っています。
卒業後はそれぞれの高校に進みます。公立に行く子がほとんどです。
市のはずれにあり山手なので徒歩でも遠い子も。保護者の方の送迎の子もいます。
男子は学生服と女子はセーラー服です。普通です。
先生と生徒との距離感が近く、とはいえ厳しく指導されることもあり、でも生徒は素直に受け止める子が多いと感じます。
公立なので小学校からそのまま中学へ入学します。
公立高校(普通科)
部活動の腕を磨きたくて。
保護者 / 2014年入学
学校教育目標である、「壮心不己」をモットーに指導していて、優しくときに厳しく指導してくれたため卒業した今でも思い出す時があるらしい。
学校全体でいじめを受けてる子はいなかったイメージが強かった。
一人一人の学習意欲が高く、わかる子はわからない子に教えるという光景を見た。
土、日曜日に部活動があり大会への意気込みが良く分かったが子供はすこし大変そうだった。
中学卒業後の高校進学だけではなく高校卒業後の進路のことも細かく教えてくれたので進路が決めやすかった。
歩いていける場所にあったのでよかった。パチンコ屋など子供に悪影響を与えるものが近くになくてよかった。
いかにも学生ですとわかるような学生服なのでよい。
この人先生なのと思う人もいたが、優しい先生たちがたくさんいたのでよかった。
須坂園芸高校
高校卒業後は就職希望だったため。
保護者 / 2013年入学
学習面だけでなく道徳面での教育やいじめに発展しそうな小さな問題にもすぐに受け止めて、真剣に取り組んでいると思います。
いじめではないが何らかの理由で授業を埋められない生徒の為にアシスト的な教室が何組かある。
学習の仕方や苦手科目の取り組み方の指導も学期末ごとに相談に乗ってもらえて改善できた。
熱心な指導のもとで、恵まれた環境もあり、大会では優秀な成績を修める部が多い。
自分の今の学力と志望校への入学ができるか否かグラフで説明、今後の目標も決めやすくなった。
学校周辺の道路は歩道の整備が行き届いておらず、雪道では危険な個所も多々見受けられます。
有名なデザイナーがデザインした制服は他校にも評判がよく、可愛らしく良いと思います。
部活動の教育もとても熱心で大会などでは優秀な成績を修める部が多かった。
豊科高等学校
通学の便利さ。学力の範囲内
保護者 / 2013年入学
古く、明倫学校の流れが感じられ、その精神が脈々と引きつがれ、先生生徒がひたむきの守っていると思います。
いじめの話はあまり聞かない
学校は市内中心部にあり、様々な学習環境は整っていると思います。
市内中心部で、敷地面積も少なくグラウンドが狭いため、運動種目が限られている
進学について前向きに考える生徒が多く、高校の先の進学を考える生徒が多い
市内中心部で、交通アクセスは便利であるが、便利ゆえに危険も多い
制服があるようでない感じがする、もっと個性がある制服が採用されても良いのでは感がる
教育熱心な先生が多く、生徒からの信頼も厚いようで、長い付き合いになる関係が多い
上田染谷丘高校
なんとなく