みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  保護者の口コミ

長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    波田中学校松原分校 (長野県 / 公立 / 共学)
      道行く中学生が地域の大人にちゃんと挨拶してくれます。それを見ただけでも、素直ないい子に育ててくれているのだなぁと感心しています。
      朝読書、部活動、清掃、生徒会活動、学校行事への取り組み、いずれも真面目に取り組んでいる子が多いように見受けられます。

穂高西中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      特に課もなく不可もない普通の公立中学校です。校舎はまだ新しく木をふんだんに使っているので癒される感じがします。
      周りはのどかな感じなのであまり気が散るものがないように思います。

伊那中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      勉強の環境や部活動の環境が整っている先生も個性が有り楽しく授業を受けられるのも良いところのひとつです。
      一クラスの人数が少ないのもありますが先生が一人ひとりと向き合う時間がとれていると思います。

櫻ヶ岡中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      この中学校では地域に根ざした活動を行っているのでこの地域の住民も登下校の行き帰りには生徒を見守ってくれる。
      この学校では勉強が嫌いな生徒が多くまじめに勉強をする生徒はいじめのたいしょうになる。

松代中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      思い出に残る3年間がおくれず、残念です、そんな中で担任の先生には恵まれて幸せでした。
      学習に対する恐怖心を持ってしまったために最初からつまずいてしまった。

御代田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      特別なカリキュラムなどは無いようですが地方公立学校らしく良いと思います。教育方針が良くわからなかった。
      先生は親身になって相談を受けていただいた。学習意欲はあまり高いとは言えなかったように思います。

第三中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      生徒それぞれが部活なら部活、勉強なら勉強をがんばってやっていけるよう先生方がサポートしてしてくれると思います。
      テストは普段使っている教材から○%でますなど、普段の学習を生かしたものでよいと思う。

鎌田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      ここ何年も、学校生活に影響をおよぼすような、大きな問題は起こっていない。普通の教育を受けられると思います。
      補習や特別な受験対策の授業などは行われませんが、普通の教育を受けられると思います。

先生方が熱心で、優秀な方が多いです。授業内容も研究されていて、他の学校に比べやや難しいですが、個性的だと思います。
      副教材が充実しているので、学校で渡されるワークブックなどを繰り返し学習することがかなり有効だと思います。先生が優秀なので、質問などにもよく答えてくれます。

塩尻中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      他の小学校から来た人も多く、新しい友達が沢山出来ました。部活動もがんばることが出来、充実していました。
      色々な人がいて、まじめにやる人、そうで無い人もいて、時には集中出来ないこともありました。