みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  保護者の口コミ

長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    信濃小中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくといったところ地方の町立中学校としては、生徒数も少ないので、教員の目は行き届くだろう。
      田舎ならではの共存性が見られ、友人同士の情報共有などは盛んだったと思われる。

三陽中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      校舎は古いですが、担任の先生は熱心で、スポーツや音楽のクラブ活動も盛んで、有意義な学生生活を送ることができたと思います。
      特に進学校ではないが、受験に向けたサポートがあった。補習によるフォローが良かった。

北部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      この北部中学校では、学校の勉強だけでなく、部活動にも力を入れており、子供の成長におおきな影響を与えた。
      この北部中学校では、補修や受験対策にも、力を入れてくれて、希望通りの学校へ進学できた。

下諏訪社中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      自分で考え行動をする。そんなビジョンを持って学校生活を送っているようです。先生も生徒にそれを促すように接しているようです。
      学習に関しては、特別強い印象は感じられませんが、まじめに着実に行っているようなきがします。

下諏訪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      歌声・清掃・あいさつを三重点に、皆仲良くやっていると思います。部活の数はそんなに多くありませんが、指導は熱心です。
      英語教育に力を入れていています。テスト前には補習希望者を募って、生徒に寄り添った教育をしていると思います。

原中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      小さい学校で、生徒への目が届きやすい。自然環境が厳しく、冬期間などはグランドがスケートリンクとなり、冬のスポーツが盛ん。しかし、村にひとつの中学であり、親が送り迎えする手間は大変。
      個別の指導があってよかった。生徒を1人1人が学力地力が伸ばせるような環境であった。

高綱中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      勉強だけでなく、のびのびと精一杯クラブ活動をさせてもらえました。生徒のやりたいことをのばしてくれる学校だと思います。
      やる気さえあれば、自分の納得のいくまで勉強できる環境だと思います。

伊那中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      クラス担任の先生に、とても感謝しています。子供達と一緒になって、そして子供達側の目線で導いてくれました。子どものような純粋な先生でした。
      子供の提出する日記に、必ず目を通してくださり、良さを認めてくださったコメントに何度も救われていました。

北部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      良い点、悪い点を考えると、普通の田舎の中学校です。その時の校長先生により、雰囲気はがらりと変わるようです。
      のんびりした学校です。学習意欲は高いとは言えず、周りに流されやすいと実力以下の高校に進学するハメになるでしょう。

南宮中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      地域の中でも生徒数が多いためか、まとまりが良くない印象がある。子供がそれぞれ別の方向見ている感じがする。
      学習意欲は学年によってばらつきがあり、さらにクラス単位でもばらつきがあります。